Ваш город

    Все места
    История

    Часы русского инженера на Эйфелевой башне

    Это сегодня Эйфелева башня является символом Парижа и одной из самых популярных достопримечательностей Франции. В конце 19 столетия к ней было иное отношение. Башню строили как временное сооружение и задумывалась она в качестве входной арки на Всемирную выставку 1889 года. Иностранным делегациям башня понравилась, а вот французам нет. Более 300 писателей и художников отправили местной мэрии коллективное письмо, в котором требовали демонтировать сооружение, охарактеризовав его как "фабричную дымовую трубу".

    Гюстав Эйфель всеми силами пытался отстоять своё творение и, во избежание сноса, решил украсить башню чем-то необычным. Дело спас русский инженер Николай Александрович Ромейко-Гурко. Он был великолепным специалистом по электрике и специально для башни сконструировал удивительные светящиеся часы. В них разноцветные лампочки выводили цифры часов и минут. В высоту хронометр достигал 6 метров и ночью был виден даже с окраин Парижа. Это немного скрасило башню, казавшуюся французам колонной из железок и винтов. Требования за демонтаж Эйфелевой башни постепенно поугасли, а часы Ромейко-Гурко стали одной из визитных карточек Парижа.

    Более того, они получили большую популярность и Николаю Александровичу даже стали поступать заказы на изготовление аналогов из других стран. Например, в России подобные хронометры он сделал для Николаевского вокзала Петербурга. К сожалению, они не сохранились. В 1917 году в них попал снаряд, и от некогда уникальных часов остались лишь обломки. Вообще, изобретение нашего соотечественника сильно опередило своё время. В 1946 году на основе его хронометров для столичного метро сделали интервальные часы. Горящие лампочки соединялись в цифры и показывали минуты и секунды после отправления поезда. Всего было установлено 24 экземпляра. Они работали до 1980 года. Ну а что касается парижских часов, то они в свою очередь функционировали до 1930-го. Их сняли при реставрации сооружения и последующей замене освещения.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?