Величественный храм Спаса на Крови, или собор Воскресения Христова, - православный храм, построенный в память императора Александра II. Его архитектурной ценности и мозаичной коллекции практически нет равных во всей Европе. Отличается собор и богатой историей, и таинственными событиями и моментами, делающими его интересным для посещения и изучения. Можно назвать храм Спаса на Крови местом, обязательным для включения в экскурсионную программу туристов. Ведь после его посещения каждый откроет для себя нечто удивительное и вдохновляющее…
Спас на Крови (Собор Воскресения Христова) в Санкт-Петербурге
История собора Спас на Крови тесно связана с серьезными реформами в стране и нарастающим революционным настроением. Самодержавие все больше провоцировали недовольство, даже не смотря на отмену крепостного права императором Александром II. На фоне этих волнений в 70ые годы XIX столетия формируется организация «Народная воля», которой суждено существенно изменить уклад Российской Империи.
Главной задачей «Народной воли» было свержение монархии. И, следовательно, убийство царя. Ценой многих жертв и усилий, они смогли достигнуть своей цели.
На императора Александра II «Народная власть» смогла совершить несколько покушений. И последним, достигшим цели, стало его убийство 1 марта 1881 г. на набережной Екатерининского канала. Император получил смертельное ранение от бомбы, брошенной Н. Русаковым. После его отвезли в Зимний дворец, где император Александр скончался.
Императору было предсказано, что именно восьмое покушение приведет его к гибели. Шесть раз ему удавалось избежать смерти в седьмой – бомба повредила только карету. Вышедший император мог избежать смерти, но он задержался на месте, распоряжаясь относительно случившегося. В этот момент к его ногам была брошена еще одна бомба – восьмое покушение стало роковым.
Реакция, не оправдавшая ожидания…
«Народная власть» предполагала, что после убийства царя народ поднимется и выйдет свергать остатки монархии. Но люди, напротив, переживали за семью императора и стремились попасть на место его гибели. Верующие хотели помолиться за смерть императора Александра и людей, которые его сопровождали.
В результате трагедия, столь похожая на библейские времена и смерть Иисуса, создала другую идею. Сын императора Александра II - Александр III издал указ увековечить память отца храмом на месте его убийства.
И уже 17 апреля 1881 года, в день рождения Александра ІІ, была освящена деревянная часовня, спроектированная Леонтием Николаевичем Бенуа. Часовня просуществовала до начала возведения храма — 1883 года.
Планирование и возведение собора Воскресения Христова на Крови
Масштабный конкурс проектов храма был объявлен в городе Петербурге в середине 1881 года. В нем участвовали многие известные российские и другие европейские архитекторы:
- А. Л. Гун, И. С. Китнер, Л. Н. Бенуа, И. С. Богомолов, но лучшим был признан проект А. И. Томишко в русско-византийском стиле «Отцу Отечества».
- Император Александр III не был вдохновлен ни одним из предложенных вариантов, так как в них было слишком много «европейского».
- Позже стартовал новый конкурс, завершившийся в 1882 году, был представлен 31 проект. Дмитрий Суворов также принимал участие.
Однако проект, который понравился царю, был представлен вне рамок конкурса. Автором работы стал настоятель Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатий и архитектор Альфред Парланд.
После некоторых доработок Александр утвердил проект Спаса на Крови в мае 1887 года.
Строительство православной святыни
Оттачивание проекта собора Воскресения Христова проходило более 3 лет, однако основание было заложено в конце 1883 года. Над доработками трудилась целая команда архитекторов, которую возглавлял младший сын императора Александра II – Великий князь Владимир Александрович.
Сложные и объемные мозаичные работы в храме затормозили строительство почти на 10 лет.
В процессе строительства собора Спаса на Крови использовались передовые технологии, за счет чего постройка стала одним из самых современных задний в Питере и России. Вот некоторые факты:
- новый храм был полностью электрифицирован;
- для освещения использовали 1689 лампочек;
- сумма строительства – 4,6 млн. рублей;
- максимальная высота здания – 81 м;
- вместительность – 1600 человек;
- собор признан памятником русской архитектуры.
Построенный собор освятили в августе 1907 года в день Преображения Господня. Выполнил его митрополит Антоний.
Судьба Спас-на-крови после революции
После освящения настоятелем храма назначили профессора П. И. Лепорского. До 1917 года собор функционировал в штатном режиме, но не был открыт для массовых посещений. После Октябрьской революции судьба спаса-на-крови много раз складывалась не лучшим образом:
- после 1917 г. финансирование спаса-на-крови остановилось;
- через некоторое время служащие в храме обратились к жителям Петербурга и смогли наладить систему пожертвований и сборов для содержания собора;
- в 1919 году власти решили сделать собор приходским и столкнулись с возражениями настоятеля, так как Спас на Крови всегда был закрыт для прихода;
- в январе 1920 г. Спас на крови всё же был передан новому приходу;
- 1922 году сменился настоятель, им стал Николай, епископ Петергофский;
- Спас на Крови долго сопротивлялся большевистскому режиму, став центром оппозиции Русской православной церкви;
- активная антикоммунистическая деятельность стала причиной закрытия храма в октябре 1930 года;
- в 1931 году власти постановили, что храм нужно разобрать, но обстоятельства вынудили их отложить это решение.
Великая Отечественная война не дала разрушительным планам сбыться. Во время блокады Ленинграда собор сослужил особую службу, став моргом.
С 1945 в закрытом храме складировали декораций Малого театра.
С начала XX века территория вокруг была реконструирована.
В 60ые годы Спас на Крови получил государственную защиту, а в 1970 в нем был открыт филиал музея «Исаакиевский собор». Это событие навсегда исключило риск разбора православного храма. Однако аварийное состояние, вызванное безжалостным обращением с художественным убранством в послереволюционное время, требовало реставрации.
Реставрировали храм с конца 80-ых годов до конца 90-ых. Лишь в конце XX века 1997 году работы полностью завершились, и собор был снова открыт для посещений. В мае 2004 г. здесь была проведена первая торжественная литургия за 70 лет. В 2014 году состоялась официальная регистрация прихода собора Воскресения Христова на Крови.

Архитектурные особенности собора Спаса на Крови
Собор выполнен в пятиугольной ассиметричной форме, вытянутой по оси с запада на восток. При разработке проекта А. Парланд руководствовался традициями 17 столетия, однако во многом привнес новизну в декор, форму и архитектуру спаса-на-крови:
- основное здание дополнено тремя алтарными апсидами с востока с малыми куполами;
- многочисленные фигурные наличники, кокошники, изразцы, разноцветная черепица;
- на западе находится двухъярусная столпообразная колокольня с крупным куполом;
- входные двери смещены к северо-западному и юго-западному направлению;
- При строительстве впервые в России был использован фундамент вместо традиционных свай;
- Снаружи здания мозаика делает акцент на его главных элементах;
- девять глав собора. Часть глав имеют позолоченное покрытие, а часть эмалевое.
Памятник посвящён российскому самодержавию, это подтверждают элементы: увенчанный короной крест и двуглавые орлы.
Внешняя отделка фасадов сочетает огромное количество материалов: мрамор, гранит, кирпич, мозаика и керамика разного происхождения. Стены облицованы цветными фарфоровыми и керамическими кирпичами.
По периметру фасада собора установлено 20 темно-красных гранитных досок, на которых золочеными буквами выбиты деяния императора Александра II.
Купола храма
Главный купол собора выполнен в луковичной форме и покрыт цветной ювелирной эмалью. аналогичный купол находится на центральном шатре. На апсидах установлены купола с медными позолоченными листами.
Спас на Крови видимо схож с Московским собором Василия Блаженного благодаря разноцветному хороводу куполов. В архитектурном плане храмы очень сильно разные. Узор глав не повторяется.
Мозаика фасадов
На фасаде храма уместилось около 400 кв. м. мозаичных полотен в русской технике с гербами и узорами народов. Многие мозаики созданы художником Васнецовым
Центральные стены и своды занимают картины земной жизни Христа, выложенные мозаикой.
Внутреннее убранство
При обустройстве собора были учтены ошибки, допущенные при строительстве убранства многих других храмов. Так, живопись в соборе решили заменить мозаикой из-за ее долговечности и устойчивости.
Мозаичное покрытие внутри храма составило почти 7 000 кв. м.
Большую часть мозаики для собора изготовила частная фирма Фроловых, выигравшая объявленный конкурс по поиску исполнителей. Часть икон была изготовлена в немецкой фирме «Пулл и Вагнер», а остаток мозаики выполнена Академия художеств.
Мозаичная коллекция занимает более семи тысяч квадратных метров площади храма.
Среди выдающихся личностей, работавших над мозаичным убранством:
- мозаисты: Батюшков, Петров, Баранов, Кузнецов;
- художники: Рябушкин, Бодаревский, Кошелев, Харламов, Васнецов.
Мозаика была выполнена в византийском, русском и модернистском стиле.
Иконостас Спас на Крови | |
---|---|
Автор | Название и особенности |
Васнецов | «Богоматерь» и «Спаситель». Характеризуются спокойными тонами и четкостью. Изготовлены Академией художеств прямым методом набора. |
Нестеров | «Св. Александр Невский». Икона с ярким национальным колоритом в красивой серебристо-голубой расцветке. Мозаика южного киота изображает Христа в белой накидке. |
Рябушкин | «Брак в Канне Галилейской», «Хождение по водам». Мозаика расположена на северной стене, отличаются ярким древнерусским стилем и индивидуальностью. |
Харламов | «Пантократор» и другие мозаика в центре залов. Создают яркий образ Христа в византийском стиле. |
Сень – место, где был смертельно ранен император Александр II. Она находится чуть ниже уровня основного пола и выполнена по рисунку Альфреда Александровича Парланда. Сень первой появилась на территории Спаса на крови в 1907 году. Она состоит из 4 колонн с капителями и каменным навесом.
Памятное место имеет подлинные плиты и булыжники тротуара, обагренные царской кровью, часть решетки Екатерининского канала и перила набережной, где упал император Александр II.
Сень – 14-метровое сооружение по образу и подобию "царских мест" XVII века
Украшена святыми покровителями Романовых. По углам стоят яшмовые вазы, а над антаблементами возвышаются 24 кокошника. Пирамида оснащена крестом из 112 топазовых камней. Внутри сень облицована мозаикой из ляпис-лазури.
Легенды и тайны Спаса на Крови
За свою более чем вековую историю собор Спас на Крови «оброс» таинственными легендами и традициями. У каждой из них есть неповторимая история.
Спас на Крови – единственный храм в Питере, в котором нельзя зажигать свечи. Копоть может нанести непоправимый вред уникальным мозаичным полотнам.
Вот несколько загадочных фактов про великий храм Спас-на-крови:
- до сих пор собор называют несокрушимым, так как грозные планы советской власти по разбору всегда прерывались чудовищными обстоятельствами;
- ни одна фашистская бомба не попала в храм, но в 1961 году здесь обнаружили не взорвавшийся снаряд в куполе собора;
- название «Спас на картошке» храм получил, когда во время блокады мерзлый картофель хранился в части собора, не выступавшей в роли морга;
- для защиты крестов с куполов служители храма ночью перенесли их на дно канала Грибоедова, иначе их могли переплавить.
Еще одна, пожалуй, самая удивительная легенда Спаса на Крови – наличие пророческой иконы. Она спрятана от глаз посетителей, но экскурсоводы часто рассказывают о ее присутствии. По их словам, время от времени на иконе проявляются пророческие цифры. Так, на ней были замечены года 1917 и 1941, а позже – 1953, год смерти Сталина.
Режим работы храма: часы, цены, экскурсии
Режим работы Спаса на Крови зависит от времени года. Точное расписание и часы посещения на праздники можно узнать на официальном сайте, так как они могут меняться.
По средам экскурсии в Спас на Крови не проводятся. Выходной Музея камня – каждая вторая среда месяца.
В стандартном режиме Собор Воскресения Христова работает по следующей схеме:
- с 10:00 до 18:00 собор открыт для посещений, кассы работают до 17:30;
- с 1 мая по 30 сентября Спас на крови можно посетить до 21:30, однако экскурсионное обслуживание прекращается в 18:00;
- киоск с полиграфией и сувенирами также работает до 21:30.
Часовня при храме Спаса на Крови работает с 10:00 до 18:00. С 1 мая по 30 сентября музей работает без выходных. В дни школьных каникул музейные объекты работают без выходных.
Богослужения
Точное расписание богослужений в соборе выкладывают на сайте по месяцам. Утренняя литургия начинается в 7:30, вечерняя – в 18:00. Расписание может изменяться в зависимости от праздников.
Экскурсионные программы
В храме можно заказать экскурсии по собору нескольких видов:
- рассказ об истории и уникальных событиях в храме;
- знакомство с мозаичной коллекцией Спаса на Крови и художниками, которые работали с момента строительства и участвовали в реставрации;
- экскурс в особенности архитектуры храма.
В связи с распространением COVID-19 храм работает в режиме ограничения количества посетителей. В местах скопления людей стоят защитные экраны, а на входе и выходе каждый может воспользоваться дезинфицирующими средствами.
В Музее камня, который расположен в часовне ризнице храма, действует выставка с образцами материалов, использованных при строительстве. Также выставлены экспонаты, связанные с историей декора собора.
Цены на посещение и экскурсии
Купить билет можно в кассе или на сайте ГМК «Исаакиевский собор». Цены на билеты нужно уточнять там же, так как они могут меняться:
- взрослый – 350 рублей;
- вечерний – 400 рублей;
- билет для студентов и пенсионеров при предъявлении удостоверения – 100 рублей;
- школьники до 18 лет – 100 рублей;
- дети до 7 лет – бесплатно.
Цены на посещение Музея камня – 100 рублей для взрослых и 50 рублей для студентов и пенсионеров. Дети от 7 до 18 лет могут войти в музей бесплатно.
Музей-памятник Спас на Крови – один из самых ценных объектов питерской культуры и архитектуры. Внутреннее и внешнее убранство собора считаются одними из самых богатых не только в России, но и в Европе. Приезжая в СПб по делам или на отдых, посетить это место стоит каждому. Ведь ни одно фото не способно передать шедевральности и атмосферы храма.
Как добраться до Спаса на Крови
Рядом с храмом расположена станция метро «Невский проспект». Музей-памятник Спас-на-крови находится справа от бывшего Екатерининского канала. Рядом расположен между Михайловским садом и Конюшенная площадь. Выходить нужно на канал Грибоедова.
Адрес: Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2Б, лит. А.
Добраться до храма можно на городских маршрутках, как: №3, 7, 22 и 27. А также на троллейбусах №1, 5, 7, 10, 11 и 22. Рядом с Конюшенной площадью. Мимо достопримечательности проезжает и экскурсионный автобус Hop on Hop off.