Ваш город

    Все места
    История

    Василий Ключевский - историк с феноменальной памятью и превосходным чувством юмора

    Академик и один из лучших историков Российской империи Василий Осипович Ключевский прослыл не только великолепным преподавателем и учёным. Многие отмечали его блестящее чувство юмора, феноменальную память и прекрасное знание самой истории. Например, однажды Фёдор Шаляпин готовился к роли царя в постановке "Борис Годунов". Актёр решил побольше узнать о той эпохе и исторических персонах. За консультацией он как раз и обратился к Ключевскому. По воспоминаниям певца, академик не только привёл разговоры между Шуйским и Годуновым, но и старался передать характерный диалект того периода. "Говорил он много и так удивительно ярко, что я видел людей, изображаемых им. Когда я слышал из его уст Шуйского, мне думалось: "Как жаль, что Василий Осипович не поёт и не может сыграть со мною князя Василия", - писал Шаляпин.

    Вообще, сам Ключевский считал, что на сложные темы надо говорить проще и доступно доносить информацию людям. Может быть поэтому он также был и острым на язык. Этому есть и следующий пример. Уже будучи далеко не бедным человеком, Василий Осипович отчего-то продолжал ходить в старой изодранной шубе. Из-за этого над ним часто посмеивались друзья и как-то на очередную издёвку: "дескать, что же шубу-то новую себе, Василий Осипович, не купишь? Вон потёрлась вся". "По роже и шуба", — лаконично высказался Ключевский. В другой раз учёного упрекнули в испачканном пятнами мундире, который, к слову, сам Василий Осипович носить не любил. "И на солнце не без пятен", - снова ловко парировал Ключевский.

    Ну а студенты обожали академика за превосходные лекции. Если его выступление по каким-то причинам срывалось, для студентов это означало катастрофу. Однажды академик поднимался на второй этаж Московского университета, поскользнулся, и все листы с текстом разлетелись. Учащиеся бросились их собирать, но в итоге перепутали их местами и лишь усугубили дело. Ключевский их успокоил: "ничего, я по памяти расскажу". И действительно, прочитал лекцию интересно и без запинки. Так что не случайно после его смерти студенты несли гроб Ключевского до Донского кладбища на руках.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?