Ваш город

    Все места
    Памятник

    Памятник А.С. Пушкину в Ухте

    6 июня 1999 года, в день, когда отмечается 200-летний юбилей А. С. Пушкина, состоялось событие, ставшее историческим для Ухты и всей Республики Коми.

    В этот день на октябрьской площади был торжественно открыт единственный в республике памятник великому русскому поэту.

    Памятник, созданный заключенным Ухтпечлага скульптором Николаем Александровичем Бруни к столетию со дня смерти поэта, по сути пережил свое второе рождение.

    В 1937 году из кирпича и цемента создал Николай Александрович свое творение. Время не пощадило его, памятник разрушался и долгое время простоял в деревянном саркофаге в детском парке Ухты.

    Но по инициативе Ирины Дмитриевны Воронцовой, главного библиографа-краеведа городской публичной библиотеки, и при помощи неравнодушных почитателей истинно русской культуры, А. С. Пушкин в бронзовом воплощении вновь предстал перед восхищенными взорами ухтинцев. «Севергазпром» стал одним из главных спонсоров воссоздания памятника.

    Памятник А.С. Пушкину в Ухте
    Памятник А.С. Пушкину в Ухте

    Николай Александрович Бруни родился в 1891 году. Прославился, как  живописец, музыкант, поэт, прозаик, лётчик, Георгиевский кавалер, священник и авиаконструктор.

    Был узником Ухтпечлага в 1935-1938 годах. Он был одним из представителей замечательной семьи Бруни, которая дала России на протяжении XIX-XX веков около двух десятков выдающихся деятелей отечественной культуры, художников и музыкантов. Основателем рода Бруни в России был Антонио-Бароффио Бруни, а его сын Ф. А. Бруни стал ректором Петербургской академии художеств. Брат Федора Константин является прадедом Н. А. Бруни.

    Николай Бруни родился в Петербурге в семье архитектора Таврического дворца А. А. Бруни и дочери известного художника А. П. Соколова. В 1909 года окончил Тенишевское училище. Особое влияние на него оказало общение с Павлом Флоренским, как его называют теперь, «русским Леонардо да Винчи», погибшим в том же 1938 году на Соловках.

     Учился в Петербургской консерватории по классу фортепиано, но ушел на фронт начавшейся первой мировой войны санитаром. За мужество и отвагу был переведен на строевую службу в авиацию и окончил войну летчиком - кавалером трех Георгиевских крестов.

    В 1919-1927 годах исполнял данный им обет стать священником в случае, если останется живым после тяжелейшего ранения.

    В 1929-1934 годах работал в четырех ведущих столичных технических институтах, будучи одаренным конструктором и инженером, но оставаясь при этом с клеймом «социально чуждого элемента».

    По ложному доносу арестован 8 декабря 1934 года как «французский шпион» и осужден дважды; первый раз в Москве 23 марта 1935 года на 5 лет лагерей, повторно 21 декабря 1937 года, стал узником Ухтпечлага.

    Н. Бруни
    Н. Бруни

    Свой повторный срок он получил уже после того, как создал уникальный памятник Пушкину к 100-летию гибели поэта.

    21 декабря 1937 года тройкой УНКВД по Архангельской области Н. Бруни был осужден и 29 января 1938 года расстрелян в местечке Ухтарка, в 60 километрах от поселка Чибью, где был лагерный пункт уничтожения заключенных.

    В 1955 года Николай Бруни был реабилитирован.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить