Ваш город

    Все места
    Церковь

    Храм Спаса Преображения в Аныбе (в руинах)

    Деревня Аныбская до постройки храма входила в состав прихода Деревянской Христорождественской церкви, находившейся в 22-х верстах от деревни. В 1855 г. построена церковь, а в 1859 г. прихожане ходатайствовали перед епископом Вологодским и Устюжским Христофором об учреждении своего прихода с самостоятельным причтом. В 1860 г. согласие было получено, и в мае 1861 г. прибыл первый священник о. Матфей Доброумов, который совершил 9-го мая первое богослужение в селе Аныбском.

    Приходское попечительство открыто около 1873 г., председателем избран крестьянин Иван Михайлович Лобанов.

    11 октября 1898 г. освящено новое здание церковно-приходской школы.

    Храм Спаса Преображения в Аныбе в 2013 году
    Храм Спаса Преображения в Аныбе в 2013 году

    В 1855 г. с разрешения епископа Вологодского и Устюжского Евлампия построена церковь - деревянная, одноэтажная, тёплая, с двумя престолами: в честь Преображения Господня и свт. Николая Чудотворца. В 1863 г. церковь, с разрешения епархиального начальства, разделена на тёплую и холодную. В тёплой церкви устроен престол во имя преп. Феодосия Тотемского.

    В 1890-1895 гг. построена новая каменная одноэтажная церковь в одной связи с колокольней по проекту архитектора Шильдкнехта. Иконописные работы выполнял крестьянин д. Кочпонской Выльгортской волости Викентий Павлович Холопов. Престолы: во имя Преображения Господня, освящён 30 декабря 1895 г.; второй - во имя свт. Николая, освящён 30 декабря 1896 г.

    Церкви в Аныбе предшествовала часовня в честь Преображения Господня и свт. Николая Мирликийского Чудотворца. В часовне хранилась икона святителя Николая, которая была перенесена позднее в церковь. В документах упоминались также часовни в д. Лунь-Покинская, д. Мало-Аныбская.

    В 1898 г. Афонским Андреевским (Русским Пантелеимоновым?) монастырём пожертвована икона вмч. Пантелеимона, копия чудотворной иконы святого. Доставлена монахом Аверкием. В 1913 г. заказана риза для иконы, металлическая, вызолоченная, с серебряным венцом. Получена по почте 19 марта 1914 г.

    В 1910 г. Викентием Холоповым написана икона Святителей Александрийских Кирилла и Афанасия ввиду их почитания в д. Лунь-Покинской, где день святых праздновали дважды в год.

    В церковной летописи описывается происшествие, случившееся 11 мая 1917 г., в праздник Вознесения Господня: "Священник по окончании службы и молебна в церковно-приходской школе вернулся домой и из окна наблюдал следующую картину: по деревне, вдоль выстроившихся по обеим сторонам дороги крестьян шли две пары голых людей: две женщины и два мужчины - все жители села. Так была понята здесь свобода, и это устроилось под влиянием солдат, прибывших с фронта."

    В 1934 г. церковь закрыта за неуплату налогов.

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить