Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Приорке в Киеве

Приорка — историческое название местности в западной части Оболоньского района. В середине XVII века тут находилась загородная резиденция приора Петра Розвадовского — настоятеля католического доминиканского монастыря в Киева, а вокруг неё — около двухсот сельских хат. После освободительной войны 1648—1654 годов эти земли были отобраны у католиков и переданы в 1659 году Братскому монастырю на Подоле, а в 1701 году — Киевскому магистрату. Уже в конце XVIII века Приорка становится дачной местностью Киева, однако в городскую черту она вошла только в 1880 году.
В 1722 году в киевском предместье Приорка, на некоторых картах до 1917 года ошибочно писали Преорка, возвели деревянную церковь в честь святых Георгия и Дмитрия. В 1791 году ее разобрали, а в 1795-м году «тщанием заседателя бывшего совестного суда Стефана Рыбальского, купцов Тимофея Зарембы и Андрея Хижняка» построили деревянный храм на каменном фундаменте, из Клировой ведомости Приорской Покровской церкви за 1833 год; ЦГИА, с тремя куполами. Деревянных храм, сменивший название в честь Покрова Пресвятой Богородицы, скорее всего смена названия произошла не позднее 1845 года, был возведен в стиле украинского барокко. В 1803 году соорудили отдельную деревянную колокольню с шатровым завершением. В первом ярусе колокольни устроили теплый придел в честь св. Николая Чудотворца, на втором ярусе – в честь великомученницы Варвары.
В 1899 году епархиальный архитектор Евгений Ермаков подготовил проект нового здания. Инженерными работами руководил Александр Вербицкий. Руководил строительством архитектор Николай Казанский. Главный придел храма, почти квадратный в плане, увенчан большим круглым барабаном с луковичным массивным куполом и четырьмя небольшими круглыми барабанами с такими же куполами. Как и ряд других проектов Ермакова, данный прект выполнен в нео-русском стиле с использованием наличников, кокошников и кирпичного орнамента. Старую постройку разобрали и 9 октября 1902 года заложили новый храм. На месте старого престольного места сооружен небольшой знак с оградой. Из материала разобранного здания церкви были построены «два хороших дома. Один из них арендуется церковным советом, и в нем проживает церковный причт и служители церкви».
Освящение построенного храма состоялось 16 сентября 1906 года. «Общая сумма затрат на постройку церкви составила 57 тыс. рублей серебром, большую часть из которых составляют пожертвования духовных лиц, киевского купечества и приорских прихожан», — писал отец Платон Контраневич в 1911 году. В августе 1911 года был освящен придел в честь св. Николая. Иконостас старой деревянной церкви передали в новый храм села Новые Соколы Радомышльский повет. С западной стороны была выстроена небольшая колокольня с небольшим луковичным куполом. В 1914 году настоятелем храма был священник Карастоянов А. Ник., диаконом Молчановский Фед. Григ., псаломщиком Киселевич Серг. Платон., старостой Кихно Трофим Онуф.
В годы советской власти церковная парафия была зарегистрирована в декабре 1920 года. В 1920-е годы в Покровской церкви служил причт УАПЦ, позднее под сводами храма сосуществовали и УАПЦ, и старославянская община. В 1937 году в огне репрессий погиб протоиерей церкви Владимир Садовничий. За старославянской общиной храм был окончательно закрепелен перед закрытием в октябре 1938 года. В сентябре 1941 года с приходом немецких окупантов храм снова открыли. Во время наступления советских войск от артобстрела пострадала апсида храма, но вскоре была восстановлена на средства прихожан. Соорудили новый одноярусный иконостас. Иконы иконостаса написаны известным художником Иваном Ижакевичем. В 1945 году на пожертвования в алтаре был установлен новый жертвенник. В 1953 году в храме был сделан капитальный ремонт. Боковые четыре барабана и купола, по всей видимости, были утрачены и сегодня они очень диссонируют с главным барабаном. Отверстия в барабане колокольни частично зарисованы, а возможно и заложены кирпичом уже в советское время. Интерьер храма довольно беден, как и настенная живопись.
В 2006 году начали золотить купола. Позолота, с одной стороны, выделяет храм на фоне хаоса застройки 1970-1980-х годах, теперь его купола видны с моста возле Кирилловской церкви. Но старые зеленые луковицы «дышали стариной» и на их фоне не так отвратительно смотрелись изуродованные боковые барабаны куполов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?