Ваш город

    Все места
    Церковь

    Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Тюмени

    Строительство Благовещенского собора г. Тюмени началось по указу Петра I в 1700 году, осуществлялось за казенный счет и было завершено в 1704 году. Благовещенский собор располагался на высоком берегу Туры над государственной казной напротив здания Городской думы, сейчас краеведческого музея, являлся украшением Тюмени и был её духовным символом. Уникальный по внешнему и внутреннему убранству он заслуженно величался Патриархом белокаменного зодчества, жемчужиной Сибири. Снаружи стены собора были украшены ребристой цветной керамической плиткой, а изнутри евангельской виноградной лозой из керамики, внешне выражая сокровенную любовь к Богородице. Удивительно красивым был этот храм, наверное, поэтому в годы страшных гонений на Церковь в июле 1932 года Благовещенский собор был взорван. По некоторым источникам, несколько христиан, вставших на защиту Собора, были убиты.
    В 1997 году началась работа по восстановлению Благовещенского Собора в сквере "Депутатов" города Тюмени. 19 декабря 2001 года воссоздан приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, с тех пор каждое воскресение, четверг и на Церковные праздники, на земле планируемой под строительство храма, читались акафисты и совершались крестные ходы. 15 апреля 2004 года Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейщим Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием был освящен поклонный Крест и земельный участок под строительство и восстановление Благовещенского Собора в сквере "Депутатов". 20 сентября 2004 года на участке под строительство был установлен небольшой деревянный храм. В ноябре 2005 года Департаментом имущественных отношений Тюменской области было вынесено распоряжение о предоставлении земельного участка под восстановление Благовещенского собора в безвозмездное пользование сроком на один год.
    В октябре 2006 года одновременно с обретением мощей святителя Филофея Лещинского, митрополита Тобольского и Сибирского, объявились попечители и получено разрешение на строительство собора. 7 апреля 2007 года совершилось освящение и была забита первая свая под строительство Благовещенского собора. 20 октября 2007 года произведена закладка кирпичей, извлеченных из фундамента взорванного Благовещенского собора, в алтарную стену восстанавливаемого собора.
    7 апреля 2009 года, в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, после совершения торжественной Божественной литургии в присутствии большого количества прихожан, строителей и попечителей храма, жителей микрорайонов состоялось освящение крестов Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием и поднятие купола на колокольню. В июне 2009 года почти завершено строительство здания восстанавливаемого Благовещенского собора, готовы к монтажу купола, но строительство временно приостановлено.
    20 февраля 2018 года в Тюмень привезли колокола для Благовещенского собора. Всего 13 штук, вес самого большого - 3 тонны. Общая масса колоколов около 5 тонн. Их отлили в Челябинской области. Благовещенский собор строится исключительно на деньги благотворителей.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить