Все места
Усадьба Шлиппово (Немерзское)
Усадьба Шлиппово (Немерзское)
Усадьба Шлиппово (Немерзское)
Усадьба Шлиппово (Немерзское)
Усадьба Шлиппово (Немерзское)
Усадьба Шлиппово (Немерзское)
Усадьба Шлиппово (Немерзское)
Усадьба

Усадьба Шлиппово (Немерзское)

В 1857 году крупный российский промышленник и ученый-химик Карл Иванович Шлиппе приобрел крупное имение Немёрзское в Мещовском уезде Смоленской губернии — 6 тысяч десятин земли и 1200 душ крепостных. Имение было записано на его супругу Агнессу Федоровну, а управлять имением Карл Иванович поручил сыну Владимиру. Впоследствии Владимир сделал отличную карьеру, был камергером, екатеринославским, а затем тульским губернатором, членом Государственного совета. А Немёрзское досталось его брату, Густаву Карловичу Шлиппе. Именно при нем был построен главный дом Немёрзской усадьбы.
Внебольшом селе Немёрзки, расположенном в четырех километрах от станции Шлипово, стоят развалины некогда красивого двухэтажного дома с башенкой в псевдоготическом стиле. Кое-где на стенах и башенке и стенах уцелели декоративные карнизы и другие украшения из чеканного цинка. Этот дом был центром большой усадьбы промышленников и землевладельцев семейства Шлиппе.
В 1857 году имение Немёрзское (такое необычное название оно получило по протекающей рядом речке Немёрзке) приобрел крупный промышленник и ученый-химик, потомственный дворянин Российской империи и кавалер Карл Иванович Шлиппе. Одно из самых известных его изобретений в области химии — так называемая шлипповская соль. Этим веществом заменяли селитру при изготовлении пороха. Изобретение активно использовалось во время Крымской войны.
У семейства Шлиппе было довольно много имений, в частности, в селах Плесенском, Редькине и Таширове Верейского уезда Московской губернии. Поэтому новое имение Немёрзское отец семейства отдал в управление 22-летнему сыну Владимиру, который сделал очень многое для его развития. В частности, его заслуга — большой яблоневый сад, остатки которого сохранились и по сей день. В свое время сад приносил своему хозяину по 20 тысяч рублей дохода каждый второй год. Забота о Немёрзской усадьбе не помешала Владимиру Карловичу преуспеть на госслужбе. В частности, он успел послужить екатеринославским и тульским губернатором, был членом Государственного совета и действительным тайным советником (это чин второго класса по табели о рангах, старше его только канцлер). Его подмосковная усадьба Любаново после революции стала санаторием, в котором любил отдыхать Феликс Дзержинский.
От Владимира усадьба перешла его брату Густаву. При нем развитие имения продолжилось. Именно он построил главный дом усадьбы, руины которого мы до сих пор можем наблюдать в Немёрзках. В своем и соседних уездах он развивал не только сельское хозяйство, но и промышленность. Так, в приобретенном им селе Чернышене он построил первую в Калужской губернии фанерную фабрику. Ему же мы обязаны появлением топонима «Шлиппово»: когда строилась железная дорога, он безвозмездно выделил землю и под нее, и под станцию. Станцию назвали в его честь, Шлипово; практически такое же название, Шлиппово (с двумя «п»), получило и выросшее возле нее село. Здание станции, а также водокачка тех времен сохранились по сей день.
В советское время помещичий дом в Немерзки использовался в качестве клуба, теперь от нее остались лишь сильно руинированный дом с готическими башенками с декором из чеканного цинка, дом птичницы, фрагменты липового парка.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить