Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь Кирилла Белозерского в Кислянском

    Деревня Кислая возникла около 1690 года. В 1721 году в ней построена церковь, и деревня Кислая стала называться с. Кислянским.
    «Церковь несколько раз перестраивали. Во время ремонта церкви в 1970-е годы было видно, что, в так называемой «теплой церкви», сначала был построен центральный неф, а затем позднее пристроены 2 боковых нефа – северный и южный. Колокольня и «летняя церковь» пристроены во второй половине XIX века. Метрические книги Кирилловской церкви сохранились с 1780 года. В этом году по указу Екатерины II они впервые введены в церквях».
    Ученица Кислянской средней общеобразовательной школы Ирина Игишева под руководством Ларисы Юрьевны Черепановой провела исследование истории Кирилловской церкви и подготовили доклад для областной краеведческой конференции 2008 года. Вот выдержки из этого доклада:
    «Селу Кислянскому Юргамышского района более трехсот лет. Около 1690-х годов пришли на эту землю первопоселенцы в поисках счастливой и свободной жизни. Все жители были православные. До 1721 года ездили и ходили пешком в приходскую церковь села Окуневского. Затем «всем миром» построили свою церковь имени святого Кирилла Белозерского.
    В 1721 году в селе Кислянском построена деревянная церковь во имя русского святого преподобного Кирилла – игумена Белозерского монастыря, основанного им в 1397 году в 130 км к северо-западу от Вологды. Основатели села Кислянского приехали сюда с севера Европейской части России, там чтили святого Кирилла Белозерского.
    Первоначально в приход церкви входили почти все деревни северной части нынешнего Юргамышского района. Первым в 1838 году выделен Карасинский приход, в 1868 выделен Островской приход, Малобеловский приход выделен в 1871 году.
    В середине XIX века и начале XX века в приходе служили Бирюковы. Василий Григорьевич Бирюков значился сверхштатным священником при Кислянской церкви с 1847 года, с 1852 года перешёл за штат. Долгое время, а точнее 50 лет, в штате Бирюковых не было, но в 1903 году появляется Александр Алексеевич Бирюков, 18 лет.
    Вначале 30-х годов началось гонение церкви, ее разграбление. Важнейшие сосуды и предметы, необходимые для церковного богослужения: дискос, потир, звездица, копьё, рапиды, купель, сосуд для хранения святого мира, венцы, светильники – были спрятаны в церкви под полом, а затем растащены жителями по домам.
    Начиная с 1930-х годов до начала 1950-х годов в церкви хранили государственное зерно. В 1954 году понадобился кирпич для кладки колонн колхозной электростанции. Но при разборке стен он ломался, потому что раствор был крепким. Его свезли на плотину.
    Рядом с северным нефом церкви в начале 1950-х годов колхоз построил сушилку для зерна. Копали ямы для столбов и вырывали гробы, черепа, кости похороненных в церковной ограде священников. В 1982 году копали траншею для теплотрассы и снова по гробам, по костям. Сельский дом культуры построен на месте сельского кладбища.
    В зимней церкви пол был уложен чугунными плитами, украшенными орнаментом. В селе и соседних деревнях можно увидеть в оградах дорожки из этих плит. Колокольня завершалась прекрасной главой-луковицей с крестом. Подпилили, зацепили тросом к «Кировцу». Стальной кованый крест увезли в МТМ и положили на склад. Вскоре его там не стало, вероятнее всего сдали в металлолом.
    К 1983 году Кирилловскую церковь отремонтировали на колхозные средства под руководством О. А. Аскаровой. В церкви открыли магазин, в то время невозможно было открыть церковь для верующих.
    В 2006 году по инициативе Ольги Алекссевны Аскаровой началось восстановление церкви Кирилла Белозерского в селе Кислянском.

    Нашли ошибку в статье?