Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана в Мурзинке

Небольшое село на Урале с необычным названием Мурзинка является одним из самых древних поселений Горноуральского городского округа. Именно в этих местах, на родине самых первых горщиков Урала, когда-то начали добывать знаменитые уральские самоцветы. И здесь же, впоследствии, был создан Минералогический музей имени Ферсмана, аналог которому имеется лишь в Москве.
Минералогический музей Ферсмана в Мурзинке был основан в 1964 году знаменитым Зверевым Иваном Ивановичем — местным геологом и горщиком и, по совместительству, внуком известного Зверева Данила Кондратьевича, с которого было написано популярное произведение Бажова — Данила-мастер. Музей был назван в честь академика и ученого Александра Евгеньевича Ферсмана.
Минералогический музей был открыт в старейшем здании Мурзинки — Сретенская церковь. Она была построена в 1729 году и считается одной из самых старых уральских церквей. В год празднования 325-го юбилея села местные жители под руководством горщиков Зверева и Ческидова своими силами создали первую экспозицию будущего Минералогического музея, состоящую из уникальных уральских самоцветов. В 1973 году Минералогический музей Ферсмана в Мурзинке расширился и переехал в новое большое здание. В 1992 году музей был официально переименован и зарегистрирован в составе музейного комплекса Горного Урала.

Этот уникальный музей в небольшом уральском селе посещают гости со всех концов страны и даже ближнего зарубежья.
В Минералогическом музее Ферсмана в Мурзинке музее можно узнать множество интересных фактов о способах добычи уральских самоцветов, процессе формирования и роста минералов и их физических свойств, а также погрузиться в обычную буднюю жизнь местных горщиков и добытчиков.

Здесь представлены не только горноуральские самоцветы, но и уникальные и редкие образцы камней со всего мира, а разнообразные тематические выставки повествуют о таких необычных местах рождения кристаллов, как, например, Приполярный Урал.

Зал «Этнография села Мурзинки»
В этом зале выставлены разнообразные традиционные бытовые предметы обычного жителя этих мест конца XIX века и начала XX века. Здесь же представлен интерьер дома начала XX века, в котором проживает семья горщика.

Зал «История разработки самоцветных копей»
В данном зале можно узнать об истории освоения добычи самоцветов на Урале в XVIII веке, о разработке Мурзинско-Адуйской полосы, о способах добывания минералов и уникальной местной школе огранки.
Зал «История изучения района академиком Ферсманом»
Здесь рассказывается о пребывании в этих местах знаменитого геолога и камневеда Ферсмана А. Е. и о его изучении этого района в 1912–1922 годах.

Зал «Работа Нейвинской ГРП»
Этот зал посвящен истории развития района начиная с середины XX века, когда в этих местах начала свою работу Нейвинская геолого-разведочная партия. Они исследовали внутреннее строение местных пегматитовых жил. Нейвинской ГРП в те времена было найдено огромное количество различных образцов минералов, в том числе, уникальные — например, топаз с весом более 43 килограммов, который позднее был назван «Победа». Также в то время были подсчитаны примерные запасы самоцветов в недрах Уральских гор и доказана уникальность местных минералов.

Зал «Минералогия пегматитов»
Данный зал полностью заполнен самыми разнообразными представителями мира уральских самоцветов. Здесь можно увидеть редкие и необычные образцы из таких месторождений, как Старая мыльница, Мокруша, Казенница, Голодная и других. Здесь же можно увидеть уникальные экспонаты уральского аметиста, который отличается от других представителей своего рода необычной окраской и насыщенным цветом.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?