Ваш город

    Все места
    Музей

    Дом-музей П. П. Бажова в Сысерти

    Мемориальный дом-музей Бажова в Сысерти открыт к 250 летию Сысерти на родине великого сказителя.
    Это усадьба родителей Павла Петровича, в которой 15 января 1879 года родился Бажов. Тогда селение называлось Сысертский завод, Екатеринбургского уезда, Пермской губернии. Его отец, Петр Васильевич Бажов, был мастером в пудлингово-сварочных цехах на заводах Турчанинова, где перерабатывали чугун в сварочное железо. Мать будущего писателя, Августа Степановна Бажова, была великолепной рукодельницей и выполняла работы на заказ. Семья была обеспеченной. Паша был единственным ребенком в семье. Петр Васильевич был мастером своего дела и поэтому его направляли на разные заводы Турчанинова. В Сысерти Павел жил до года, потом отца перевели в Полевской завод. С 6 лет до 11 он с родителями опять живет в Сысерти, с 11 лет до 14 летнего возраста Павла, Бажовы живут в Полевском, а с 14 до 17 — на Верх- Сысертском заводе. Несмотря на переезды, в Сысерти был их дом, купленный отцом для семьи. Но в 1897 году, когда Бажовы жили в Полевском, дом сгорел. Павел тогда учился в Екатеринбурге, в духовном училище. Новый дом строить не стали и жили во флигеле, где сейчас и располагается музей. Флигель тогда называли «малуха», т.е малый дом.
    В этом флигеле мать Бажова жила до 1906 года, пока Павел Петрович не забрал ее в свой дом в Екатеринбурге, а усадьбу продали.
    Во флигеле одна комната, кухня, которую называли «куть», сени и чулан.
    В комнате воссоздали обстановку, которая была при Бажовых.
    Вещи подобрали по описаниям. Подлинная вещь из мебели Бажовых только комод. Рядом с комодом незаконченное вязание на коклюшках. Над кроватью портреты родителей Павла Петровича и их одежда. Напротив входа из сеней куть. На полках посуда сысертского производства. Рядом с кухней чулан, где хранились и продукты, и домашняя утварь. В чулане висит зыбка, ее передавали по наследству, чтобы не перевелся род, поэтому она хранилась в чулане для следующих поколений. Двор вымощен большими каменными плитами, что говорило о достатке семьи. Плиты для мощения делали в карьере и доставляли зимой по снегу. Кроме большого дома на шесть окон и сохранившегося флигеля, в усадьбе были конюшня, амбар, завозня и баня. Постройки сохранились, но когда стали переносить баню на место сгоревшего дома, то бревна развалились, поэтому баню воссоздали заново, точно такую же. Крыши покрыты железом сысертского завода и покрашены краской на основе малахитовой пудры, поэтому они такие яркие. В бане все необходимое, даже веники нескольких видов. Рядом с баней крытый двор с иллюстрациями к сказам Бажова.
    В углу крытого двора стоит подлинная лодка семьи Павла Петровича.
    Пройдя по крытому двору попадаем в конюшню. В конюшне жили корова, овцы и домашняя птица. Здесь же можно увидеть доску ледянку для катания с горки, санки, подлинные лыжи Павла, на которых он ходил без палок.
    Интересно посмотреть на кормушку для овец. Здесь же установлена клеть для кур. За конюшнй находится завозня. Сюда завозили сани- розвальни и телеги.
    Следующее помещение- амбар, где хранили зерно и продукты.
    Здесь же стоит ткацкий станок.
    Дверь за амбаром ведет в огород.
    Работниками музея запланировано в огороде восстановить все, как было при Бажовых, пока это можно посмотреть только на макете.
    Усадьба Бажовых в Сысерти — образец типичной усадьбы заводских рабочих Урала того времени. До 1979 года это было частное владение. Решение о создании музея было принято в 1980 году и 28 декабря 1982 года музей открылся для посетителей. Мемориальный музей П. П. Бажова является филиалом Объединенного музея писателей Урала.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить