Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь Александра Невского в Красноуфимске

    История храма, освящённого в честь святого благоверного князя Александра Невского, в городе Красноуфимске началась на заседании Собрания Красноуфимской Городской Думы 18 октября 1880 года. Строительство церкви А. Невского в Красноуфимске тесно связано с представителем рода Сиговых - Сергеем Петровичем, гласным Городской Думы, который 18 октября 1880 года на очередном заседании Городской Думы выступил с заявлением о том, что 19 февраля 1880 года исполнилось 25 лет благополучного царствования Государя Императора Александра II, освободившего крестьян России от крепостной зависимости. 14 сентября 1902 года в день Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня, после Божественной Литургии в местном соборе с благословения Преосвященного Иоанна Епископа Пермского и Соликамского с крестным ходом из собора на место предполагаемой постройки храма была перенесена Икона святого благоверного князя Александра Невского и совершен молебен с водоосвящением в построенной на этом месте часовни. Храм Александра Невского был построен в 1914 году по проекту Дмитрия Павловича Рябова. Проект был выполнен безвозмездно.
    В январе 1930 года храм святого благоверного князя Александра Невского был закрыт и в его здание был переведен краеведческий музей. Музей находился в здании храма до января 1998 года. 8 сентября 1999 года был совершен чин освящения храма Архиепископом Викентием.
    В мае 2008 года храм Александра Невского пережил пожар, и был восстановлен на средства жертвователей и благотворителей. Настоятель храма благочинный церквей красноуфимского округа митрофорный протоиерей Андрей Иванков.
    Собор «Александра Невского» был построен в 1914 году по проекту Дмитрия Павловича Рябова. Проект был выполнен безвозмездно. История создания храма была связана со смертью Российского императора Александра ll, убитого народовольцами 1 марта 1881 года. Тогда в России прокатилась волна строительства новых церквей в память 25-летия царствования царя. Из воспоминаний жителя Красноуфимска Павла Сергеевича Сигова. В них он пишет о своем отце – Сергее Петровиче Сигове – "еще лет за 30 до своей смерти, когда исполнилось 25 лет царствования Александра ll, у отца явилась мысль построить в городе на Сенной площади Церковь «в память 25-летия благополучного царствования царя — освободителя». Отец был глубоко убежден, что царь освободил крепостной народ от рабства. В то время отец состоял гласным Городской Думы, решил через нее провести в «жизнь» запавшую в его голову идею: сначала он списался со своим племянником архитектором в Петербурге Дмитрием Павловичем Рябовым и, получив от последнего план и смету на проектируемую церковь, составил подписной лист для пожертвований на церковь, подписал на нем от себя 10 рублей, и затем предложил своим своякам Константину Артемьевичу и Ивану Артемьевичу Шевелиным, из них первый пожертвовал 100 рублей, второй – 50 рублей. Набрав, таким образом, рублей 300, отец внес в Городскую Думу доклад о постройке церкви, приложив к нему план, смету и собранные деньги. Городская Дума приняла проект моего отца лишь после бурных прений. Из всей отцовской речи я помню лишь часть предложения: «Я как один из тех двадцати миллионов, освобожденных от крепостной зависимости".
    12 марта 1881 года Городская Дума постановила: «В увековечении памяти благополучного царствования в Бозе почившего Государя Императора Александра ll, в Красноуфимске построить церковь, для чего ежегодно отчислять из средств города не менее 100 рублей».
    14 сентября 1902 года в день Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня, после Божественной Литургии в местном соборе с благословения Преосвященного Иоанна Епископа Пермского и Соликамского с крестным ходом из собора на место предполагаемой постройки храма была перенесена Икона святого благоверного князя Александра Невского и совершен молебен с водоосвящением в построенной на этом месте часовни. А весной будущего 1903 года предполагается совершить закладку самого храма. Место под строительство храма было отведено на Сенной площади, площадь у рынка, на которой продавали сено.
    Долго бы не осуществилась мечта моего отца «об увековечении 25-летия благополучного царствования Александра II» если бы не вмешался в это дело подрядчик по постройкам Фадей Николаевич Мальков, у которого осталось много кирпича, который ему некуда было девать. По просьбе Фадея Николаевича Малькова было выделено место в городском выгоне под строительство кирпичного сарая для выделки кирпича для церкви и об отпуске из городской дачи леса на устройство сарая, обжиг кирпича и для лесов при постройке церкви.

    Нашли ошибку в статье?