Церковь Симеона и Анны в Сысерти

Храм Симеона и Анны был построен в 1788 году на средства известного заводчика Алексея Федоровича Турчанинова – последователя «птенцов гнезда Петрова» Татищева и Де Геннина. Простояв более 140 лет, он был разрушен большевиками в 30-е годы XXвека. Одной экспроприацией церковных ценностей, снятием колоколов на нужды индустриализации богоборцы не обошлись. Уникальный, точно висящий в воздухе, шатровый купол высотой 35 метров и пятидесятиметровая колокольня были взорваны, настенные и потолочные фрески, написанные по эскизам Карла Брюллова – забелены, впоследствии сбиты, храмовые иконы преданы показательной публичной казни – сжиганию на костре во дворе храма. Обезглавленное строение до 1991 года использовалось под нужды кинотеатра «Авангард». Благодаря помощи меценатов и силами приходской общественности храм постепенно восстанавливается. На сегодняшний день восстановлен купол храма, колокольня, поднят на колокольню главный колокол – Благовест – весом около 5 тонн, установлены новые парадные двери. На этой неделе освящена и установлена маковка колокольни, в целом, восстановление внешнего исторического облика храма подходит к концу.
Изначально планировалось, что этот храм будет стоять в центре столицы Российской империи – Санкт-Петербурге, но в результате он был построен возле нового казенного чугуноплавильного и железоделательного завода на реке Сысерть в 1788 году. Симеоно-Аннинский храм, выполненный в стиле позднего петровского барокко, с уникальным шатровым куполом, многоярусной пятидесятиметровой колокольней, увенчанной короной с золотым крестом, стал не только свидетелем, но и участником событий трех веков российской истории. Церковь во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы была заложена в 1735 году по указу Василия Никитича Татищева, который незадолго до этого построил на реке Сысерть казенный чугуноплавильный и железоделательный завод во славу правившей в то время Анны Иоанновны. Не случайно и новой деревянной церкви было дано имя небесной покровительницы императрицы. В конце 60-х годов XVIII века казенный завод начал приходить в упадок, и по повелению уже Екатерины II был передан в частные руки успешному промышленнику А. Ф. Турчанинову для того, чтобы тот провел модернизацию и наладил производство. С чем новый хозяин успешно справился. Новый заводовладелец решил на месте обветшалой деревянной церкви выстроить каменную, не уступающую своей красотой и роскошью столичным храмам. Предполагается, что проект для строительства А.Ф.Турчанинов лично, по своему вкусу и разумению, подбирал в Санкт-Петербурге. Под большую стройку в Сысерти был специально построен завод по производству кирпича, качество «продукции» проверял лично А.Ф. Турчанинов. В 1773 году строительство было начато, а в 1774 году временно прекращено – на Екатеринбург выдвинулись войска Емельяна Пугачева, их путь лежал через Сысертский завод. Все мужское население было мобилизовано в ополчение: строили укрепления и участвовали в обороне завода от нападения мятежного войска. За проявленную смелость, решимость и военную смекалку Екатерина II даровала А.Ф. Турчанинову и всем его потокам дворянский титул. Только после победы над Пугачевым, в 1777 строительство храма было возобновлено, и к 1788 году закончено, хотя известно, что внутренняя отделка и украшения продолжались до начала ХХ века.
Симеоно-Аннинский собор был коронован. Шатровый купол венчала корона с золотым крестом. По преданию, в ней могли поместиться до семи человек. Еще одна корона с золотым крестом венчала многоярусную 50-тиметровую колокольню. После смерти основателя династии А.Ф. Турчанинова в 1787 году, его дело с переменным успехом продолжили его дети и внуки. Однако Симеоно-Аннинский храм они своим вниманием не обделяли. Заводовладельцы не жалели для храма ни самоцветов, ни серебра, ни золота. Современники считали, что Симеоно-Аннинский собор был украшен потомками А.Ф.Турчанинова поистине со столичным размахом. Все иконы щедро украшались алмазами, рубинами, сапфирами. Образ Пресвятой Богородицы был инкрустирован натуральным жемчугом. Росписи алтаря, потолка и стен производились по эскизам знаменитого русского художника Карла Брюллова. Из церковных документов известно, что к 1893 году в Симеоно-Аннинском храме было 8 Евангелий, 9 напрестольных крестов, 5 потиров, 5 дискосов, 3 кадила и многое другое. При этом наиболее ценными считались: Евангелие в листах, оправленное серебром с позолотой, чеканной работы, на четырех ножках; Евангелие в листах, оправлено серебром с позолотой, чеканной работы; крест серебряный, позлащенный, чеканной работы, украшенный 25-ю крупными стразами и 4-мя зеленого цвета камнями; потир серебряный, позолоченный под чернедью; дарохранительница серебряная, позолоченная, украшенная драгоценными камнями. Имелись также ценные ризы: риза парчи серебряной с крестами, по оплечью обложена золотым позументом, крест и звезда вышиты золотом; риза бархата малинового с крестами по серебряному полю, оплечье и подол обложены золотыми позументами с серебряными крестами, звезда и крест вышиты золотом.
Надо отметить, что такой богатый храм находился в поселении численностью 10 400 человек. Именно столько человек поживало в Сысерти согласно переписи населения в 1897 году. Еще одна знаковая страница в истории Симеоно-Анинской церкви связана с именем императора-победителя в войне с Наполеоном. Кстати, именно прихожане этой церкви делали на Сысертском чугунно-литейном заводе ядра для пушек, которые шли на вооружение русской армии в годы Отечественной войны 1812 года. В сентябре 1824 года храм посетил сам император Александр I. На обратном пути в столицу император проезжал уральские заводские владения своих подданных. В Сысерти он остановился, побывал в храме во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, получил благословение и продолжил свой путь.
Счастливая судьба храма прервалась после революции, когда к власти пришли богоборцы. После кровопролитной гражданской войны они принялись за борьбу с православием и религией вообще. В начале 30-х годов вышел указ о запрете колокольного звона, затем – колокола, имеющие уникальный малиновый звон, сняли с колокольни и отправили в переплавку «на нужды индустриализации». Вместо сброшенных крестов на купола водрузили красные флаги. Но и этого показалось мало Сысертской пролетарско-большевистской ячейке. Опережая государственные указы, они приняли местное решение – прекратить богослужение в храмах и закрыть церкви. К концу января 1930 года все три церкви в Сысерти были закрыты. Однако Симеоно-Аннинский храм не смирился с произволом местных властей – на имя М. И. Калинина во ВЦИК было отправлено письмо, и, по распоряжению из Москвы, храм был открыт. Но, увы, не надолго. В 1935 году началась кампания по искоренению религиозного мировоззрения, насаждению атеизма и закрытию культовых учреждений. В 1936 году дошла очередь и до Симеоно-Аннинского храма.В основание уникального купола и коронованной колокольни была заложена взрывчатка. Прогремели взрывы. Тонны обломков рухнули внутрь храма, проломив полы и заполнив церковные подвалы. Остатки поруганного храма долгие годы использовались под нужды кинотеатром «Авангард», разделив участь многих сотен разрушенных храмов России.
В 1991 году началось возрождение храма во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Здание вернули церкви. Начались богослужения. Появились меценаты: Сериков В.В., Козлов А.Б., Банных С.В., Суворов А., Кривошеина И.А., Кривошеин Д.П., Гориславцев А.В. Благодаря их пожертвованиям и активному участию были восстановлены уникальный купол храма, колокольня, отлиты колокола, в том числе и пятитонный Благовест, изготовлены маковки с крестами, установлены новые парадные двери. Настоятель храма и прихожане с нетерпением ждали того момента, когда маковка с крестом вознесется с земли к небу и увенчает колокольню. 17 апреля храм приобрел свой первоначальный вид, а над Сысертью возвысился золотой крест возрождающейся веры.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?