Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь Симеона и Анны в Сысерти

    Храм Симеона и Анны был построен в 1788 году на средства известного заводчика Алексея Федоровича Турчанинова – последователя «птенцов гнезда Петрова» Татищева и Де Геннина. Простояв более 140 лет, он был разрушен большевиками в 30-е годы XXвека. Одной экспроприацией церковных ценностей, снятием колоколов на нужды индустриализации богоборцы не обошлись. Уникальный, точно висящий в воздухе, шатровый купол высотой 35 метров и пятидесятиметровая колокольня были взорваны, настенные и потолочные фрески, написанные по эскизам Карла Брюллова – забелены, впоследствии сбиты, храмовые иконы преданы показательной публичной казни – сжиганию на костре во дворе храма. Обезглавленное строение до 1991 года использовалось под нужды кинотеатра «Авангард». Благодаря помощи меценатов и силами приходской общественности храм постепенно восстанавливается. На сегодняшний день восстановлен купол храма, колокольня, поднят на колокольню главный колокол – Благовест – весом около 5 тонн, установлены новые парадные двери. На этой неделе освящена и установлена маковка колокольни, в целом, восстановление внешнего исторического облика храма подходит к концу.
    Изначально планировалось, что этот храм будет стоять в центре столицы Российской империи – Санкт-Петербурге, но в результате он был построен возле нового казенного чугуноплавильного и железоделательного завода на реке Сысерть в 1788 году. Симеоно-Аннинский храм, выполненный в стиле позднего петровского барокко, с уникальным шатровым куполом, многоярусной пятидесятиметровой колокольней, увенчанной короной с золотым крестом, стал не только свидетелем, но и участником событий трех веков российской истории. Церковь во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы была заложена в 1735 году по указу Василия Никитича Татищева, который незадолго до этого построил на реке Сысерть казенный чугуноплавильный и железоделательный завод во славу правившей в то время Анны Иоанновны. Не случайно и новой деревянной церкви было дано имя небесной покровительницы императрицы. В конце 60-х годов XVIII века казенный завод начал приходить в упадок, и по повелению уже Екатерины II был передан в частные руки успешному промышленнику А. Ф. Турчанинову для того, чтобы тот провел модернизацию и наладил производство. С чем новый хозяин успешно справился. Новый заводовладелец решил на месте обветшалой деревянной церкви выстроить каменную, не уступающую своей красотой и роскошью столичным храмам. Предполагается, что проект для строительства А.Ф.Турчанинов лично, по своему вкусу и разумению, подбирал в Санкт-Петербурге. Под большую стройку в Сысерти был специально построен завод по производству кирпича, качество «продукции» проверял лично А.Ф. Турчанинов. В 1773 году строительство было начато, а в 1774 году временно прекращено – на Екатеринбург выдвинулись войска Емельяна Пугачева, их путь лежал через Сысертский завод. Все мужское население было мобилизовано в ополчение: строили укрепления и участвовали в обороне завода от нападения мятежного войска. За проявленную смелость, решимость и военную смекалку Екатерина II даровала А.Ф. Турчанинову и всем его потокам дворянский титул. Только после победы над Пугачевым, в 1777 строительство храма было возобновлено, и к 1788 году закончено, хотя известно, что внутренняя отделка и украшения продолжались до начала ХХ века.
    Симеоно-Аннинский собор был коронован. Шатровый купол венчала корона с золотым крестом. По преданию, в ней могли поместиться до семи человек. Еще одна корона с золотым крестом венчала многоярусную 50-тиметровую колокольню. После смерти основателя династии А.Ф. Турчанинова в 1787 году, его дело с переменным успехом продолжили его дети и внуки. Однако Симеоно-Аннинский храм они своим вниманием не обделяли. Заводовладельцы не жалели для храма ни самоцветов, ни серебра, ни золота. Современники считали, что Симеоно-Аннинский собор был украшен потомками А.Ф.Турчанинова поистине со столичным размахом. Все иконы щедро украшались алмазами, рубинами, сапфирами. Образ Пресвятой Богородицы был инкрустирован натуральным жемчугом. Росписи алтаря, потолка и стен производились по эскизам знаменитого русского художника Карла Брюллова. Из церковных документов известно, что к 1893 году в Симеоно-Аннинском храме было 8 Евангелий, 9 напрестольных крестов, 5 потиров, 5 дискосов, 3 кадила и многое другое. При этом наиболее ценными считались: Евангелие в листах, оправленное серебром с позолотой, чеканной работы, на четырех ножках; Евангелие в листах, оправлено серебром с позолотой, чеканной работы; крест серебряный, позлащенный, чеканной работы, украшенный 25-ю крупными стразами и 4-мя зеленого цвета камнями; потир серебряный, позолоченный под чернедью; дарохранительница серебряная, позолоченная, украшенная драгоценными камнями. Имелись также ценные ризы: риза парчи серебряной с крестами, по оплечью обложена золотым позументом, крест и звезда вышиты золотом; риза бархата малинового с крестами по серебряному полю, оплечье и подол обложены золотыми позументами с серебряными крестами, звезда и крест вышиты золотом.
    Надо отметить, что такой богатый храм находился в поселении численностью 10 400 человек. Именно столько человек поживало в Сысерти согласно переписи населения в 1897 году. Еще одна знаковая страница в истории Симеоно-Анинской церкви связана с именем императора-победителя в войне с Наполеоном. Кстати, именно прихожане этой церкви делали на Сысертском чугунно-литейном заводе ядра для пушек, которые шли на вооружение русской армии в годы Отечественной войны 1812 года. В сентябре 1824 года храм посетил сам император Александр I. На обратном пути в столицу император проезжал уральские заводские владения своих подданных. В Сысерти он остановился, побывал в храме во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, получил благословение и продолжил свой путь.
    Счастливая судьба храма прервалась после революции, когда к власти пришли богоборцы. После кровопролитной гражданской войны они принялись за борьбу с православием и религией вообще. В начале 30-х годов вышел указ о запрете колокольного звона, затем – колокола, имеющие уникальный малиновый звон, сняли с колокольни и отправили в переплавку «на нужды индустриализации». Вместо сброшенных крестов на купола водрузили красные флаги. Но и этого показалось мало Сысертской пролетарско-большевистской ячейке. Опережая государственные указы, они приняли местное решение – прекратить богослужение в храмах и закрыть церкви. К концу января 1930 года все три церкви в Сысерти были закрыты. Однако Симеоно-Аннинский храм не смирился с произволом местных властей – на имя М. И. Калинина во ВЦИК было отправлено письмо, и, по распоряжению из Москвы, храм был открыт. Но, увы, не надолго. В 1935 году началась кампания по искоренению религиозного мировоззрения, насаждению атеизма и закрытию культовых учреждений. В 1936 году дошла очередь и до Симеоно-Аннинского храма.В основание уникального купола и коронованной колокольни была заложена взрывчатка. Прогремели взрывы. Тонны обломков рухнули внутрь храма, проломив полы и заполнив церковные подвалы. Остатки поруганного храма долгие годы использовались под нужды кинотеатром «Авангард», разделив участь многих сотен разрушенных храмов России.
    В 1991 году началось возрождение храма во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Здание вернули церкви. Начались богослужения. Появились меценаты: Сериков В.В., Козлов А.Б., Банных С.В., Суворов А., Кривошеина И.А., Кривошеин Д.П., Гориславцев А.В. Благодаря их пожертвованиям и активному участию были восстановлены уникальный купол храма, колокольня, отлиты колокола, в том числе и пятитонный Благовест, изготовлены маковки с крестами, установлены новые парадные двери. Настоятель храма и прихожане с нетерпением ждали того момента, когда маковка с крестом вознесется с земли к небу и увенчает колокольню. 17 апреля храм приобрел свой первоначальный вид, а над Сысертью возвысился золотой крест возрождающейся веры.

    Нашли ошибку в статье?