Ваш город

    Все места
    Музей

    Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова в Уфе

    Художественный музей в городе Уфе открылся в 1920 году. Располагался он в особняке уфимского купца М. А. Лаптева. Здание строил для владельца известный самарский архитектор А. Щербачев. Основателем и идейным вдохновителем музея стал известный русский художник Михаил Васильевич Нестеров. Много лет он вынашивал проект о создании подобного музея. Даже хотел отдать под строительство землю своей усадьбы, расположенной рядом с Дворянским собранием. Но свои изменения в эти планы внесла Октябрьская революция. Под музей был отведен особняк Лаптева, где недолго располагался штаб Красной Армии.
    Еще до открытия музея Михаил Нестеров подарил ему свою коллекцию, состоящую более чем из 100 картин. Многие из них были работами других выдающихся художников. Позже в середине века музей получил имя Михаила Нестерова за его выдающийся вклад в дело развития культуры города Уфы.
    Современное официальное название: Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова.
    Долгие годы фонды пополнялись картинами из других учреждений культуры, например, из Русского музея Ленинграда и московской Третьяковской галереи. Многие произведения искусства были переданы музею из частных коллекций.
    Собрание музея состоит не только из картин. Здесь можно увидеть и образцы декоративно-прикладного искусства. Имеются картины русских художников XIX — начала XX веков. Выставляются здесь картины современных башкирских мастеров. В музее есть малоизвестные произведения и те, которые знакомы множеству поклонников живописи.
    В коллекции музея — более 12 000 экспонатов.
    Большую часть в собрании музея занимают старинные иконы, первые рукописные книги, элементы декоративно-прикладного искусства. Западноевропейское искусство XV–XIX веков представлено собранием картин итальянских, немецких и других художников, европейской гравюрой и скульптурой. Но основа композиции — это полотна русских живописцев XVIII–XX веков и картины самого основателя музея Михаила Нестерова и других известных художников: Айвазовского, Сурикова, Шишкина, Левитана и других.
    Расширение музейной коллекции стало требовать больше пространства, в связи с чем в 2014 году Художественный музей Уфы переехал в новое пятиэтажное здание. В соседнем здании-особняке осталась экспозиция классического искусства, а в новом здании проходят выставки. Филиалы музея располагаются и в других городах Башкортостана. Музей не раз принимал участие в зарубежных выставках, а в собственных стенах выставлял коллекции мастеров из Китая, Германии, Италии.
    В художественном музее проходит множество различных мероприятий: открытие новых выставок, творческие мастер-классы, в том числе для детей, образовательные программы по обучению рисованию, а также художественно-музыкальная программа для самых маленьких, реализуется социальный проект «Доступная среда». Практически каждый день можно попасть на интересное мероприятие. Посетить музей можно в любой день, кроме понедельника.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить