Ваш город

    Все места
    Музей

    Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе

    Музей А. С. Пушкина — небольшое уютное культурное заведение, которое считается памятником истории национального значения и является одним из отделов Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника.
    Кроме достопримечательности в музей-заповедник также входят: домик Чехова в Гурзуфе, у подножия скалы Дженевез-Кая, отдел «Чехов и Крым» в Ялте и дача «Омюр».
    Располагается дом-музей в поселке Гурзуф, на территории санатория «Пушкино», в доме, который в свое время принадлежал генерал-губернатору Новороссии и Бессарабии герцогу Ришелье.
    Путь к открытию музея был долог и тернист. Впервые он заработал в 30-х годах прошлого столетия. Инициатором его создания был советский литературовед и исследователь творчества Пушкина Б. В. Томашесвкий, мемориальным кабинетом которого не так давно дополнили выставку в музее.
    После Великой Отечественной войны на многие годы заведение пришлось закрыть. И только в 1989 году музей вновь открыл свои двери для посетителей. Затем в течение 50 лет администрация пыталась отстоять свое право на существование, неоднократно переходя «из рук в руки» по различным ведомствам.
    На протяжении некоторого времени заведение относилось к отделу Ялтинского государственного историко-литературного музея, затем считалось коммунальным предприятием, а немного позже учреждением культуры. С начала 2000-х годов достопримечательность стала иметь республиканское значение, а уже в наше время вошла в состав Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника.
    Старинный двухэтажный дом в Гурзуфской бухте, в котором сейчас располагается музей, сооружен в течение 1808—1811 годов герцогом Арманом Дю Плесси де Ришелье. За свою необычную на то время архитектурную планировку горожане окрестили его воздушным замком.
    Семейное гнездо сменило множество владельцев и принимало немало гостей, но прославилось только благодаря визиту Пушкина. В XIX столетии на курорты полуострова приезжали многие представители творческой интеллигенции — не обошел вниманием Крым и поэт.
    Александр Сергеевич приехал в Гурзуф с семьей генерала Н. Н. Раевского и пробыл на курорте всего лишь три недели. Но этого оказалось достаточно для создания экспозиции, которая открылась в 30-х годах XX столетия.
    Сейчас здание находится на территории санатория «Пушкино», где также располагается уютный живописный парк, заложенный еще в XIX в. В парке при санатории установлено большое количество памятников и бюстов Пушкина, а также кипарис, который поэт неоднократно упоминал в своих произведениях.
    Сам по себе дом-музей А. С. Пушкина небольшой, но познавательный. Музейная коллекция представляет особый интерес для историков, филологов и краеведов, которые увлекаются пушкиноведением, и занимаются историей Крыма начала ХІХ столетия.
    В заведении действует 6 залов. Здесь царит атмосфера старинного времени, представленная уникальной мебелью, личными вещами поэта, картинами и фотографиями, предметами домашнего обихода типичными для начала XIX столетия, а также прижизненными изданиями, которые написал Пушкин, вдохновившись неповторимой крымской природой.
    Поэт считал Гурзуф «колыбелью» романа «Евгений Онегин», а кроме него, находясь на отдыхе, написал более десятка стихотворных произведений и начал работу над поэмой «Кавказский пленник».

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить