Ваш город

    Все места
    Музей

    Дача А. П. Чехова в Гурзуфе

    Решив, что город Ялта стал слишком шумным и в нем очень трудно сосредоточиться на работе, Антон Павлович Чехов купил небольшой домик недалеко от Гурзуфского парка. Домик, по его личным словам, был довольно паршивенький, хотя имел большие сени, четыре комнаты, был покрыт черепицей. Из деревьев была только одна шелковица, но зато вместе с участком продавалась целая бухточка, где можно было купаться или поставить лодку.
    В этом домике, построенном у подножия Дженевез-Кая с собственным пляжем писатель закончил работу над пьесой, получившей мировое признание — «Три сестры». В честь этого события он собственноручно посадил 3 пальмы, правда дошли до нас только 2, одна погибла от морозов. В настоящее время на участке растет еще и красавец кипарис, но его посадили в день смерти писателя.
    С 1987 года на территории дачи открылось отделение ялтинского музея Чехова. В настоящее время Гурзуфская дача входит в Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник.
    Постоянная экспозиция чеховского музея на даче в Гурзуфе включает в себя 3 комнаты:
    Первая комната включает в себя мемориальную экспозицию посвященную писателю и О. Л. Книппер.
    Вторая комната посвящена истории создания одной из величайших пьес Антона Павловича — «Три сестры». В комнате можно увидеть фотографии прототипов героев пьесы, копии страниц с рукописным текстом, экземпляр первой публикации и различные издания начала XX века. Здесь же демонстрируются фотографии первых постановок пьесы на сцене Московского Художественного театра, фото актеров и рекламные программки. В комнате также можно увидеть материалы классической постановки «Трех сестер» Немировича-Данченко — пьеса была поставлена в 1940 году и не пропадала из репертуара театра 50 лет.
    Третья комната именуется «Окружение Чехова». Здесь выставлены материалы, фотографии и рисунки, документы и статьи, посвященные членам семьи Антона Павловича и его друзьям. В этой же комнате экспонируются портреты Чехова, выполненные известными художниками — Левитаном, Бразом и Серовым.
    Также для визита гостей доступны кабинет Чехова, летняя веранда и место с панорамным видом на бухту.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить