Ваш город

    Все места
    Музей

    Крепость Керчь

    Крепость Керчь — колоссальных масштабов защитное сооружение, ведущее свою историю с конца XVIII столетия. Она входит в состав Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника, наряду с Царским курганом, Историко-археологическим музеем и другими объектами.
    Керченская крепость считается памятником фортификационного строительства XIX века, относится к культурному наследию России и имеет статус федерального значения. Она находится в самой узкой части Керченского пролива, на мысе Белый, или Ак-Бурун.
    В царской России существовало шесть крепостей первого класса, среди которых Керченская сохранилась лучше других.
    Изначально с одобрения А. В. Суворова, проверявшего рубежи Российской империи на юге, здесь разместили батарею артиллерийских орудий. Она носила название Павловская. Это осуществили в последние годы XVIII века. Но абсолютно без выстрелов батарею удалось захватить и взорвать французам 12 мая 1855 года, после того как их войска десантировались в районе Камыш-Буруна.
    Парижский мирный трактат предписывал российским кораблям военного назначения покинуть Черное море, а также запрещал России содержать здесь не только военный флот, но и крепостные сооружения на побережье. Для защиты доступа к Азовскому морю приняли решение возвести новую крепость. Местом ее расположения определили побережье Керченского пролива. Это не нарушало предписания Парижского договора. Изначально проектные разработки защитных сооружений были подготовлены в 1856-м году. На следующий год приступили к их реализации. Интенсивные работы продолжались на протяжении двух десятилетий. Окончательно проект приняли в 1868 году, а через два года в него внесли дополнения.
    Оборонительные сооружения артиллерийской крепости разместились на мысах Павловский и Ак-Бурунский, и также на близлежащих высотах. Корабли, направляющиеся в Азовское море, в узкой части пролива оказывались под прицелом сразу нескольких батарей. Для защиты фарватера планировалось создать под водой минное заграждение.
    С суши подходы к батареям на берегу перекрывал внушительный Центральный форт, получивший имя Тотлебен, а также размещенные с двух сторон от него люнеты — Минский в южной стороне, Виленский — в северной. Защиту усиливала и хорошо развитая система контрминных галерей, уходивших вперед на расстояние около 1,6 км. Примерно на таком же удалении была устроена первая линия укреплений на суше, в пределах которой находились госпиталь и кладбище для военных. На территории имелось собственное водохранилище с резервуаром для сбора воды объемом пять тысяч кубометров. Это сооружение является действующим и в настоящее время. Строения являют собой прекрасные примеры долговременной системы фортификации эпохи нарезной артиллерии.
    Главный форт Керченской крепости носит имя знаменитого военного инженера, русского генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена, назначенного в 1859 году директором Инженерного департамента военного министерства. В вопросах укрепления Керчи он пользовался безоговорочной поддержкой императора Александра II, который уже в 1861 году повелел «именовать фортификационное сооружение фортом Тотлебен».
    В 1877 году, перед началом войны между Россией и Турцией, строительство окончательно завершили и укомплектовали гарнизон. Но несмотря на готовность к реальным боям, отличиться в войнах XIX столетия крепости было не дано.
    После 1905 года, когда страну потрясли революционные выступления, в помещениях форта Тотлебен держали политических заключенных. На охраняемой территории в том же году размещались склады. Они оставались здесь и во время Первой мировой и гражданской войн, поэтому их события обошли здешние фортификационные сооружения стороной. Крепостной пирс стал тем местом, откуда в ноябрьские дни 1920 года покидали Россию последние части Белой армии. Впервые разрушениям крепость подверглась не в военное время. В 1920-е годы большая часть наземных строений была уничтожена, складские помещения разграблены. На заре 1930-х годов было принято решение устроить тут склады РККА и флота.
    В ноябре 1941 года под натиском фашистов пал город Керчь, но еще на протяжении недели потом продолжалось сопротивление советских воинов на территории крепости. Защитниками ее были немногочисленный гарнизон складов и остававшиеся в строю военнослужащие подразделений 51-й Армии. В середине мая 1942 года Керчь повторно оккупировали фашистские войска. Несмотря на сильнейшие бомбежки и артиллерийский обстрел советские солдаты удерживали крепость до 19 числа. В ночь с 19 на 20 мая крепость была оставлена ее последними защитниками, при этом были взорваны склады боеприпасов, находившиеся здесь. Когда в 1980-е годы на территории крепости велись земляные работы, около главных ворот были найдены останки семи безымянных воинов Советской армии. Их с полагающимися почестями предали земле на местном кладбище.
    По завершении Второй мировой войны тут опять были военные хранилища. Форт Тотлебен отдали дисциплинарному батальону Черноморского флота. Так оставалось до 1995 года.
    В 2003 году, после масштабного сокращения воинских частей, имущество и земли были переданы Государственному историко-культурному заповеднику Керчи.
    Каждое лето на территории крепости проводятся работы по разминированию, в результате которых обнаруживаются боеприпасы времен Великой Отечественной войны. В частности, в 2019 году был найден склад с 1700 осколочными бомбами, которые сотрудникам МЧС удалось обезвредить, а в 2020 году на участке передовых фортификационных сооружений выявили четыре крупных взрывоопасных предмета глубоко под землей. Их нашел надежный друг саперов — робот МВ-4, управляемый с помощью дистанционного пульта управления.
    Уникальное фортификационное сооружение состоит из множества объектов. Они были настолько идеально встроены в ландшафт местности, что укрепления не просматривались ни с моря, ни с суши. Зато из крепости великолепно простреливался Керченский пролив, а батареи при одновременном залпе могли выбросить сразу 20 т боезапасов.
    В общей сложности объектов на территории крепости Керчь насчитывалось более 150. Когда-то здесь находилось почти 20 ворот, опоясывающий ров имел 5-метровую глубину, дальнобойных пушек имелось более 430, а мортир, способных забрасывать снаряды до 12 км, было 48.
    С прошлых времен осталось 5 огромных пороховых погребов с двойными стенами, которые могли вместить более 20 тысяч пудов пороха. Здесь есть казармы и подземные переходы — потерны, ведущие к крепостным капонирам, а также контрмины, редюиты, люнеты, артиллерийская лаборатория, эскарпная стена с глубокими ружейными бойницами, казематы со стрелковыми галереями, минный пирс, колодцы-цистерны, гарнизонная баня и нужники, кухни и столовые, казематированные помещения и многое другое. Над воротами Ак-Буруна находится смотровая площадка, откуда окрестности видны как на ладони. К сожалению, многие объекты пока остаются недоступными для массового посещения.

    Нашли ошибку в статье?