Крепость Керчь

Крепость Керчь — колоссальных масштабов защитное сооружение, ведущее свою историю с конца XVIII столетия. Она входит в состав Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника, наряду с Царским курганом, Историко-археологическим музеем и другими объектами.
Керченская крепость считается памятником фортификационного строительства XIX века, относится к культурному наследию России и имеет статус федерального значения. Она находится в самой узкой части Керченского пролива, на мысе Белый, или Ак-Бурун.
В царской России существовало шесть крепостей первого класса, среди которых Керченская сохранилась лучше других.
Изначально с одобрения А. В. Суворова, проверявшего рубежи Российской империи на юге, здесь разместили батарею артиллерийских орудий. Она носила название Павловская. Это осуществили в последние годы XVIII века. Но абсолютно без выстрелов батарею удалось захватить и взорвать французам 12 мая 1855 года, после того как их войска десантировались в районе Камыш-Буруна.
Парижский мирный трактат предписывал российским кораблям военного назначения покинуть Черное море, а также запрещал России содержать здесь не только военный флот, но и крепостные сооружения на побережье. Для защиты доступа к Азовскому морю приняли решение возвести новую крепость. Местом ее расположения определили побережье Керченского пролива. Это не нарушало предписания Парижского договора. Изначально проектные разработки защитных сооружений были подготовлены в 1856-м году. На следующий год приступили к их реализации. Интенсивные работы продолжались на протяжении двух десятилетий. Окончательно проект приняли в 1868 году, а через два года в него внесли дополнения.
Оборонительные сооружения артиллерийской крепости разместились на мысах Павловский и Ак-Бурунский, и также на близлежащих высотах. Корабли, направляющиеся в Азовское море, в узкой части пролива оказывались под прицелом сразу нескольких батарей. Для защиты фарватера планировалось создать под водой минное заграждение.
С суши подходы к батареям на берегу перекрывал внушительный Центральный форт, получивший имя Тотлебен, а также размещенные с двух сторон от него люнеты — Минский в южной стороне, Виленский — в северной. Защиту усиливала и хорошо развитая система контрминных галерей, уходивших вперед на расстояние около 1,6 км. Примерно на таком же удалении была устроена первая линия укреплений на суше, в пределах которой находились госпиталь и кладбище для военных. На территории имелось собственное водохранилище с резервуаром для сбора воды объемом пять тысяч кубометров. Это сооружение является действующим и в настоящее время. Строения являют собой прекрасные примеры долговременной системы фортификации эпохи нарезной артиллерии.
Главный форт Керченской крепости носит имя знаменитого военного инженера, русского генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена, назначенного в 1859 году директором Инженерного департамента военного министерства. В вопросах укрепления Керчи он пользовался безоговорочной поддержкой императора Александра II, который уже в 1861 году повелел «именовать фортификационное сооружение фортом Тотлебен».
В 1877 году, перед началом войны между Россией и Турцией, строительство окончательно завершили и укомплектовали гарнизон. Но несмотря на готовность к реальным боям, отличиться в войнах XIX столетия крепости было не дано.
После 1905 года, когда страну потрясли революционные выступления, в помещениях форта Тотлебен держали политических заключенных. На охраняемой территории в том же году размещались склады. Они оставались здесь и во время Первой мировой и гражданской войн, поэтому их события обошли здешние фортификационные сооружения стороной. Крепостной пирс стал тем местом, откуда в ноябрьские дни 1920 года покидали Россию последние части Белой армии. Впервые разрушениям крепость подверглась не в военное время. В 1920-е годы большая часть наземных строений была уничтожена, складские помещения разграблены. На заре 1930-х годов было принято решение устроить тут склады РККА и флота.
В ноябре 1941 года под натиском фашистов пал город Керчь, но еще на протяжении недели потом продолжалось сопротивление советских воинов на территории крепости. Защитниками ее были немногочисленный гарнизон складов и остававшиеся в строю военнослужащие подразделений 51-й Армии. В середине мая 1942 года Керчь повторно оккупировали фашистские войска. Несмотря на сильнейшие бомбежки и артиллерийский обстрел советские солдаты удерживали крепость до 19 числа. В ночь с 19 на 20 мая крепость была оставлена ее последними защитниками, при этом были взорваны склады боеприпасов, находившиеся здесь. Когда в 1980-е годы на территории крепости велись земляные работы, около главных ворот были найдены останки семи безымянных воинов Советской армии. Их с полагающимися почестями предали земле на местном кладбище.
По завершении Второй мировой войны тут опять были военные хранилища. Форт Тотлебен отдали дисциплинарному батальону Черноморского флота. Так оставалось до 1995 года.
В 2003 году, после масштабного сокращения воинских частей, имущество и земли были переданы Государственному историко-культурному заповеднику Керчи.
Каждое лето на территории крепости проводятся работы по разминированию, в результате которых обнаруживаются боеприпасы времен Великой Отечественной войны. В частности, в 2019 году был найден склад с 1700 осколочными бомбами, которые сотрудникам МЧС удалось обезвредить, а в 2020 году на участке передовых фортификационных сооружений выявили четыре крупных взрывоопасных предмета глубоко под землей. Их нашел надежный друг саперов — робот МВ-4, управляемый с помощью дистанционного пульта управления.
Уникальное фортификационное сооружение состоит из множества объектов. Они были настолько идеально встроены в ландшафт местности, что укрепления не просматривались ни с моря, ни с суши. Зато из крепости великолепно простреливался Керченский пролив, а батареи при одновременном залпе могли выбросить сразу 20 т боезапасов.
В общей сложности объектов на территории крепости Керчь насчитывалось более 150. Когда-то здесь находилось почти 20 ворот, опоясывающий ров имел 5-метровую глубину, дальнобойных пушек имелось более 430, а мортир, способных забрасывать снаряды до 12 км, было 48.
С прошлых времен осталось 5 огромных пороховых погребов с двойными стенами, которые могли вместить более 20 тысяч пудов пороха. Здесь есть казармы и подземные переходы — потерны, ведущие к крепостным капонирам, а также контрмины, редюиты, люнеты, артиллерийская лаборатория, эскарпная стена с глубокими ружейными бойницами, казематы со стрелковыми галереями, минный пирс, колодцы-цистерны, гарнизонная баня и нужники, кухни и столовые, казематированные помещения и многое другое. Над воротами Ак-Буруна находится смотровая площадка, откуда окрестности видны как на ладони. К сожалению, многие объекты пока остаются недоступными для массового посещения.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?