Ваш город

    Все места
    Музей

    Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского

    Летом 1880 года в Крыму появилась первая публичная художественная галерея имени Ивана Константиновича Айвазовского. В те годы она была третьей среди общедоступных культурных мест в России после Эрмитажа и Румянцевского музея. Дом был спроектирован лично художником. Экспозиция размещалась в небольшом зале пристройки. После его смерти здание перешло на содержание города. Сегодня музей является одной из главных достопримечательностей Феодосии. На его базе открыт научный центр.
    Экспозиция включает в себя 416 картин Айвазовского и других мастеров. Еще в нее входят архивные фотографии, документы, предметы быта, связанные с жизнью великого художника. Всего более одиннадцати тысяч экспонатов. Девять выставочных залов находятся в помещениях зданий «Вилла маэстро» и «Дом сестры».В Феодосийской галерее Айвазовского проходят музыкальные фестивали, концерты классической музыки, международные конференции, лекции, выставки, просмотры документальных фильмов.
    Один из самых загадочных экспонатов выставки — картина Айвазовского «На смерть Александра III». Она находится в секретной комнате без дневного освещения кладовой музея. Увидеть ее можно исключительно в составе экскурсионной группы до 10 человек. Мистическое изображение на нем пугало самого художника, поэтому им было принято решение спрятать ее от публики.
    Начиная с 1925 года, коллекция галереи неизменно пополнялась. Появились картины западных художников. Увеличивалась площадь экспозиции. Вместе с этим росла популярность галереи среди жителей и гостей города. В 20-30-х годах здесь выпустили первый путеводитель и монографию Айвазовского.
    Во время Великой Отечественной войны галерею пришлось перевезти в Ереван, где она продолжила свою деятельность до освобождения Крыма. Огромный вклад в сохранение коллекции полотен внес его директор Басрамов. Вопреки указу сверху отправить экспонаты в Сталинград, он переслал их в Армению. После возвращения коллекции в разрушенный город, были проведены работы по реставрации здания. Весной 1946 года Дом Айвазовского в Феодосии вновь открыл свои двери для посетителей.
    Интересная история связана с бюстом Айвазовского работы скульптора Бернштама. Во время эвакуации коллекции, он был утерян в порту. Бюст нашли военные и отправили на фронт в составе имущества части майора Черныша. По окончанию военных действий его возвратили обратно в галерею.
    В обновленном здании Феодосийского музея появились новые помещения: мемориальный зал и лекторий. В 80-х годах Дому Айвазовского присвоили орден Дружбы народов. В 2001 галерея стала носить статус национальной. Феодосийский музей пережил множество тяжелых исторических событий, но действует до сих пор.

    Адрес:

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить