Ваш город

    Все места
    Музей

    Центральный музей Тавриды в Симферополе

    Центральный музей Тавриды — крупнейший краеведческий музей истории и природы Крыма, располагающийся в центре Симферополя. Тавридой раньше назывался этот регион, чем и объясняется название музея. Музей занимается не только сбором и хранением ценных материалов, но и изучением истории и культуры края. Он по праву считается крупнейшим научно-просветительским учреждением в республике. Здесь представлены более 150000 экспонатов, иллюстрирующих разные исторические эпохи и всевозможные аспекты жизни Крыма. Поэтому это место обязательно для посещения, если вы интересуетесь историей или хотите узнать Крым за пару часов.
    Здание музея имеет отдельную ценность, так как является объектом культурного наследия народов РФ и охраняется государством.
    Посетители музея отмечают, что за 130 лет сборов материалов работники музея создали впечатляющую и уникальную коллекцию. К слову, все экспонаты прекрасно систематизированы и представлены в восьми различных залах. У музея есть филиалы — археологической заповедник «Неаполь-Скифский», а также Алуштинский историко-краеведческий музей.
    Экспозиция Центрального музея Тавриды представлена несколькими тематическими выставками, каждая из которых располагается в отдельном зале. Коллекции состоят не только из археологических находок и достояний фонда музея, но и из личных архивов некоторых историков.
    Прошлое Тавриды:
    Здесь представлено собрание экспонатов различных исторических эпох от палеолита до Средних веков. В этом зале представлены свидетельства различных этапов истории Тавриды: монеты разных эпох, ярлыки турецких султанов и крымских ханов, античная греческая посуда, находки времен генуэзских колоний и т. д. В данную экспозицию входят также останки древних животных, орудия труда, предметы быта и изделия декоративно-прикладного искусства.
    Крым в период русско-турецких войн:
    Открытие этой выставки было приурочено к 230-й годовщине присоединения Крыма Екатериной II. Основное место в коллекции занимают всевозможные виды холодного и огнестрельного оружия XVI–XVIII веков. Также в экспозицию были включены археологические находки с мест боевых действий, части воинского снаряжение, боевые знамена, личные предметы солдат. Информационную часть выставки составляют копии документов и карт, а также портреты полководцев, участвовавших в тех событиях.
    Таврическая губерния:
    Эта часть выставки рассказывает о событиях, происходивших на территории Крыма в 1783–1917 годах. Зал делится на три части: развитие Таврической губернии в начале XIX века, Крымская война 1853–1855 годов и развитие губернии после реформ Александра II. Здесь представлены интерьеры, предметы быта и инструменты того времени, а также оружие и документы со времен Крымской войны. Вся экспозиция также сопровождается иллюстрациями и фотографиями.
    Крым в годы Великой Отечественной войны:
    Естественно, тема Великой Отечественной войны не могла обойти стороной главный герой краеведческий музей Крыма. В этом зале представлена история обороны Севастополя, который впоследствии получил статус города-героя. Здесь можно увидеть оружие, используемое во время войны, а также полученные крымчанами награды. Часть витрин рассказывает о местном партизанском движении, а также об участии крымчан в битвах на других фронтах. Каждый раздел сопровождается подробными схемами, плакатами, фотокопиями газет и фотографиями. Зал был открыт в 2010 году и до сих пор пополняется.
    Природа Крыма: палеонтология, геология, рельеф:
    В этой части экспозиции рассказывается об истории формирования рельефа региона, о местных породах и полезных ископаемых. Среди экспонатов можно увидеть примеры редких минералов, а также фотографии необычных форм рельефа. Выставка рассказывает о том, каким был ландшафт и состав пород региона, начиная с нескольких десятков миллионов лет назад. Дополняет эту часть экспозиции собрание графики с видами Крыма XVIII–XIX веков.
    Заповедные ландшафты Крыма:
    Эта часть выставки может считаться логическим продолжением предыдущей. Однако здесь большинство экспонатов посвящено флоре и фауне региона. Здесь можно увидеть гербарные образцы, а также образцы некоторых живых существ. Зал делится на несколько частей, в соответствии с различными формами рельефа, от которого напрямую зависят растительный и животный мир.
    Лапидарий:
    Эта часть экспозиции находится вне здания музея, во внутреннем дворике. Здесь представлены различные комплексы скульптур и памятников, например уникальный экспонат «Идол из Верхоречья». В Лапидарии также можно увидеть надгробные стелы, архитектурные детали различных построек, храмов, бытовых зданий и т. д. Экспозиция охватывает временные рамки с бронзового века по XX век.
    Золотая кладовая:
    Эта часть музея была открыта не так давно — в 2012 году. Как можно догадаться по названию, здесь выставлены различные археологические раскопки, представляющие особую ценность. Здесь можно полюбоваться на украшения из драгоценных камней, на ценные детали костюмов, а также на большое собрание нумизматики. Часть экспонатов была изъята у контрабандистов и передана в музей. Сейчас на выставке можно полюбоваться на более чем 2000 ценных предметов, относящихся к различным историческим эпохам с Бронзового века до эпохи поздней античности и рассказывающих о жизни разных народов мира, скифов, греков, а также некоторых мусульманских народов.

    Нашли ошибку в статье?