Ваш город

    Все места
    Памятник

    Памятник казакам Хопёрского полка в Ставрополе

    В 2017 году ко Дню города Ставрополя, который отмечается 21 сентября, над площади Фрунзе был торжественно открыт монументальный памятник казакам-хопёрцам. Именно они считаются основателями крепости, которая была построена здесь во второй половине XVIII века.
    Композиция из бронзы запечатлела троих казаков-первопоселенцев. Один из них держит икону Казанской Божией Матери, другой – знамя, а третий восседает на коне. Таким образом памятник отображает три ипостаси казачества – православие, государственность и воинскую доблесть. Автором проекта стал скульптор из Ростова-на-Дону, академик Российской академии художеств Сергей Олешня.
    По условиям Кючук-Кайнарджийского мира, заключённого Российской Империей с турками в 1774 году, была установлена граница, пролегающая на северо-запад от устья Терека до крепости Святого Дмитрия на месте нынешнего Ростова-на-Дону и Азова. На этом южном рубеже нашей Державы протяжённостью пятьсот вёрст требовалось возведение череды надёжных форпостов, защищающих Новороссию.
    В ответ на ходатайство «государева наместника Азовского и Астраханского» генерал-аншефа князя Григория Потемкина императрица Екатерина II 24 апреля 1777 года издала высочайший указ о строительстве Азово-Моздокской оборонительной линии.
    Для этого сюда переселили волжских и донских казаков. Их прикрывали специально сформированный Астраханский корпус, который состоял из регулярных частей – Кабардинского пехотного и Владимирского драгунского полков, а также двух егерских батальонов и отдельных казачьих подразделений. Командиром этого корпуса был Астраханский губернатор генерал-майор Якоби. Он же отвечал за строительство Азово-Моздокской оборонительной линии.
    В начале октября 1777 года хопёрские казаки вместе с Владимирским драгунским полком передислоцировались к «Черному лесу на урочище Ташлу и Калаус». 22 октября 1777 года по приказу Якоби казаки заложили здесь крепость под номером 8, которая сперва нахывалась Московской. Но через месяц крепость получила № 7 и стала носить имя «Ставропольская».
    К следующему году работы были завершены. Фортификация представляла собой пятиугольник из высоких земляных валов и глубоких рвов, усиленный артиллерийскими орудиями. Длина крепости составляла 1698 м, а площадь - 10 гектаров.
    Боевое крещение нового укрепления случилось в 1779 году, когда Ставропольскую штурмовали вооружённые до зубов горцы в количестве полутора тысячи человек. Вскоре они были успешно отбиты русской артиллерией, при этом крепость осталась невредимой.
    В начале XIX столетия земляные укрепления заменили на каменные оборонительные казармы. К тому времени с восточной стороны от крепости уже возникла Ставропольская станица Хопёрского казачьего полка, в который был устроен его штаб. Со временем станица выросла в славный город Ставрополь.

    Нашли ошибку в статье?