Церковь Софии, Премудрости Божией в Качи-Кальон

Церковь св. Софии — Премудрости Божией в Качи-Кальоне находится в юго-восточной части пещерного города. Временем основания считается VIII-IX века. Помещение представляет из себя овальную продолговатую форму, имеющее длину чуть более 5 метров, ширину около 2,5 и высоту не менее 2 метров. Христианские церкви всегда ориентируются на восток, эта же церковь смотрит на юго-восток. Иногда встречаются такие некоторые незначительные отклонения от нормы ввиду рельефа местности, каких-либо иных причин.
Храм имеет две части ввиду своего ограниченного размера. Отсутствует лишь притвор. Наос, помещение для молящихся, невелик и может вмещать в себя не более 10 верующих. По подобию греческих церквей раннего средневековья, эта часть храма оборудована скамьей для молящихся, вырубленной в скале. В южной стороне сооружена могила с гробницей. Стены содержат ниши, в которых устанавливали образа. Найдены остатки двух надписей на греческом языке.
Апсида, главная, алтарная часть, как для такого маленького храма не так уж и мала. В ней врублен синтрон, скамья для священнослужителей. Стена располагает двумя нишами: для жертвенника и запрестольного образа. На стенах напротив солеи, узкое пространство у алтаря, имеются подрубки, с помощью которых устанавливался деревянный иконостас.
Нечасто древние и средневековые церкви были оборудованы двумя входными дверями. Но эта закономерность не коснулась описываемого дома Божьего. В нем устроена два входа: один в наос, более ранний, а другой в апсиду, позже высечен.
Поблизости самого храма обнаружено — несколько надгробий. Вероятнее всего, храм окружало кладбище, что являлось не редкостью того времени. Рядом с Божьим заведением стоит еще один крупный обломок. Есть предположения, что там ранее была усыпальница. Но в любом случае, в нем обустроен винодельческий комплекс, состоящий из виноградодавильни, желоба и емкости для хранения вина.
Церковь св. Софии — Премудрости Божией в Качи-Кальоне существовала до 1778 года. Причиной его запустения стала массовая эмиграция крымских христиан в Приазовье из-за сильнейшего гнета исламских господ. Но спустя совсем непродолжительное время, уже к середине XIX века, церковь была восстановлена трудами помещика Хвицкого. Именно ему достались от императрицы Екатерины II эти земли с обязательным условием их дальнейшей обработки и развития, данное условие было поставлено всем дворянам, земли которым раздавались; в случае, если это обязательное царское условие не выполнялось, то земли у держателей отбирались с последующим наложением на них серьезного штрафа. Святое помещение стало домовой церковью дворянина и освещена во имя древней святой мученицы Анастасии Узорешительницы, если всеже ранее храм был в честь другой Анастасии, то эти данные греки унесли с собой; было лишь известно, что церковь Анастасиевская.
После смерти Хвицкого в 1851 году, Анастасиевская церковь, по завещанию помещика, была передана Успенскому скиту, ныне Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь. После этого образовалась киновия скита святой Анастасии, которая просуществовала до кровавых 20-30 годов ХХ века.
Успенский монастырь закрывают советские власти в 1921 году. Будучи отдаленной от административных и крупных населенных пунктов, это небольшое монашеское общежитие прожило до 1932 года. В это время начался процесс коллективизации и земли, на которых располагалась киновия, передали совхозу «Коммунар». Монахов сослали за пределы Крыма и их дальнейшая судьба мало известна.
На сегодняшний момент Анастасиевская церковь является частично действующей. Благодаря возобновлению местного скита, в ней иногда в праздничные дни совершается богослужение. Сама она внутри слегка обставлена необходимой церковной утварью. Вход в нее закрыт решеткой, и войти внутрь можно лишь во время редких богослужений.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?