Ваш город

    Все места
    Памятник

    Обелиск в Александровском саду

    История возникновения памятника революционерам и мыслителям (бывший обелиск в честь 300‑летия династии Романовых) берет свое начало в 1912 году, когда проект обелиска (под девизом "Правда"), разработанный скульптором Сергеем Власьевым, заслужил вторую премию на особом конкурсе "проектов памятника‑обелиска в ознаменование 300‑летия царствования Дома Романовых". Памятник было решено установить в Москве в Александровском саду. Обеспечение "из средств города" на сумму до 50 тысяч рублей ассигновала городская дума Москвы. Однако первоначальный замысел автора Романовского обелиска не вызвал одобрения со стороны Академии художеств и Власьеву потребовалось некоторое время на устранение сделанных замечаний. Поэтому к торжественной церемонии закладки памятника в ознаменование 300‑летия царствования Дома Романовых приступили весной 1914 года.

    18 апреля 1914 года состоялась церемония закладки памятника, а 10 июня 1914 года обелиск был торжественно открыт. В основании обелиска, выполненного из финского гранита, был изображен Георгий Победоносец и малые гербы губерний и областей России в щитках. Выше размещены имена и отчества всех царей и императоров из дома Романовых от Михаила Федоровича до Николая II. Над именами располагался герб бояр Романовых — грифон с мечом и щитом. Венчал обелиск двуглавый орел. На постаменте обелиска присутствовала надпись, гласящая: "В память 300‑летия воцарения Дома Романовых".
    Важной частью церемонии открытия памятника стал парад войск, которым командовал командир 1‑й гренадерской бригады генерал‑майор Хольмсен. Император Николай II c августейшей семьей не участвовал в московском торжестве открытия обелиска, поскольку присутствовал на открытии памятника великому князю Михаилу Николаевичу, сооруженного чинами гвардейского конно‑гренадерского полка в Старом Петергофе.

    17 августа 1918 года по предложению Ленина и в согласии с декретом о "сносе памятников в честь царей и их слуг" на месте имен царствующих особ, на обелиске были вырезаны имена девятнадцати видных революционеров и мыслителей, а атрибуты прежней власти уничтожены. Московским советом депутатов на эту работу было выделено 150 тысяч рублей.
    Порядок имен на памятнике потерял всякий хронологический порядок и представлял собой список следующих исторических деятелей: Маркс, Энгельс, Либкнехт, Лассаль, Бебель, Кампанелла, Мелье, Уинстлей, Томас Мор, Сен‑Симон, Вальян, Фурье, Жорес, Прудон, Бакунин, Чернышевский, Лавров, Михайловский, Плеханов. В нижнем картуше была помещена надпись "РСФСР", а под ней — "Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ". Обелиск стал называться "Революционным мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся". Первоначально расположенный на площадке у главных ворот, ведущих с Воскресенской площади в Александровский сад, в 1966 году монумент был перенесен в центр Верхнего сада между гротом "Руины" и Средней Арсенальной башней.

    2 июля 2013 памятник революционерам и мыслителям был отправлен на реставрацию. Этому известию предшествовали слухи о сносе памятника, однако пресс‑секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков опроверг информацию о том, что памятник снесен. По его словам, при переносе обелиска в 1966 году были допущены ошибки, которые в дальнейшем привели к тому, что памятник накренился и стал представлять серьезную угрозу для людей. Он сообщил, что была создана специальная рабочая группа при министерстве культуры, которая пришла к выводу, что памятник необходимо реставрировать, укрепить постамент. В настоящее время обелиском занимается специальная мастерская. Для реставрации, в частности, был найден карельский мрамор, который первоначально использовался при создании этого обелиска. Возвращение памятника в Александровский сад запланировано на 4 ноября 2013 года в День народного единства.

    4 июля 2013 года директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов заявил, что памятник революционерам и мыслителям в Александровском саду должен быть восстановлен в первоначальном виде.
    Данный проект, по мнению экспертов, может быть реализован. Сообщалось, что рабочая группа при министерстве культуры примет во внимание мнение общественности при вынесении окончательного решения по поводу судьбы памятника революционерам и мыслителям.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить