Вознесенский Троицкий монастырь в Соликамске

Соликамск считается первым русским городом на Урале. Он основан вологодскими купцами аж в 1430 году. Расцвета город достиг в ХVI-ХVII веках, именно тогда в нём было построено несколько каменных храмов и монастырей. Они и сейчас определяют облик городского центра Соликамска. Один из таких монастырей — Свято-Троицкий мужской монастырь, привольно расположившийся при въезде в город между рекой Усолкой и центральной улицей города. Эта обитель имеет долгую и не вполне благополучную историю. Её основали ещё в конце ХVI века на средства посадских людей В. Онуфриева и П. Моисеева. А именовалась святая обитель — Вознесенским монастырём. В ХVII веке он быстро рос, превращаясь в крупный духовный центр, тогда здесь построили, в частности, каменный собор. Однако в следующем столетии город начал приходить в упадок, и в 1764 году, в рамках екатерининской секуляризационной реформы, монастырь упразднили. Однако уже спустя десять лет в оставшиеся пустовать здания перенесли старинный Пыскорский монастырь. Пыскор — основанное при Иване Грозном село близ Усолья, где Строгановы построили первый в России казённый медеплавильный завод. Через двадцать лет этот монастырь снова переехал, «отправившись» в Пермь, а во вновь освободившиеся помещения перевели монахов из закрытой обители в вятском селе Истобенском, который был освящён во имя Святой Троицы. Так монастырь получил своё нынешнее имя. Один из последних его дореволюционных настоятелей, священномученик Феофан, был зверски убит большевиками в 1918 году, но сама обитель продержалась ещё десять лет в статусе «трудовой коммуны». В 1928 году её постройки приспособили под производственные нужды, а в 1938 году бывший монастырь, вполне в духе времени, стал тюрьмой в рамках «Усольлага». Камеры находились прямо в Троицком соборе, с которого сбили главу, а внутреннее помещение кардинально перестроили. Тюрьма здесь просуществовала до 1986 года.
В перестроечные годы постройки монастыря передали службам по охране и реставрации памятников, хотя часть территории оставалась в ведении местной милиции. В 1998 году реставраторы покинули стены возобновлённой обители, и в 1999 году на праздник Богоявления в ней состоялось первое богослужение. Несколько лет назад у монастыря появился скит в селе Верх-Боровая, где расположена Крестовоздвиженская церковь ХVII века. На территории монастыря сохранилось два храма: Троицкий собор 1698-1704 годов и Вознесенская церковь 1731-1734 годов. Собор строился на средства тех же купцов Суровцевых, которые заложили и Иоанно-Предтеченскую церковь в селе Красное. Первоначально главный престол был освящён в честь Вознесения Господня, нынешнее имя храм получил после перевода сюда Истобенского монастыря; таким образом, и соборный храм, и монастырь Соликамска оказались посвящёнными Святой Троице. Вознесенский храм возводился уже на средства Турчаниновых, занявших в 1720-е годы главенствующее положение среди соликамских купцов. Посвящение он получил после того, как монастырь стал Троицким, — тем самым как бы «запомнили» прежнее имя обители. Это двухэтажная церковь с мощным восьмериком, достаточно характерным для ХVIII века, над ним некогда располагались звоны. Таким образом, храм был устроен «под колоколы». В советские годы его облик оказался сильно искажён, тогда прорубили новые окна и уничтожили колокольню. До сих пор церковь завершается восьмериком, над которым нет даже креста. В 2000 году бывший придел во имя Михаила Малеина переосвятили в честь епископа Феофана Ильменского, прославленного в том же году в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?