Ваш город

    Все места
    Церковь

    Кафедральный собор Спаса Преображения в Глазове

    Первая деревянная церковь в д. Глазовской построена на средства новокрещенных удмуртов в 1750 году по указу Святейшего Синода от 3 апреля 1747 года и освящена во имя Вознесения Господня с приделом в честь святителя Николая Чудотворца. Одновременно открыт приход, и д. Глазовская стала именоваться селом.
    В апреле 1786 года Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на постройку вместо ветхой деревянной церкви каменной в честь Вознесения Господня. Церковь строилась на средства прихожан и купеческой жены – вдовы Феклы Кореневой из г. Слободского. Строительство небольшой каменной холодной церкви завершено в 1793 году. Однако главный престол освящен в честь Преображения Господня 7 декабря 1798 года, Николаевский - 26 сентября 1794 года, преподобного Исидора Пелусиота - 24 сентября 1794 года.
    С 1801 года Преображенскую церковь стали именовать собором. В 1809 году к собору была пристроена колокольня. В 1817 году во втором ярусе колокольни собора на средства прихожан устроена церковь во имя Вознесения Господня. В 1859 году к колокольне была пристроена двухпрестольная теплая церковь:
    - правый придел устроен в честь Божьей Матери " Всех Скорбящих Радость";
    - левый во имя Святителя и Чудотворца Николая.
    Иконостас в церкви был устроен Почетным Гражданином Григорием Сергеевым.
    В клировой ведомости за 1859 год Вознесенская церковь считается одним из приделов теплой церкви. В 1875 году с разрешения Епархиального Начальства холодная церковь была разломана.
    Новый большой храм был выстроен в 1879 году, но в этом же году от непропорционального устройства главного купола храм рухнул.
    В 1887 году храм вновь был выстроен с 3-мя престолами:
    - в подвальной части нового храма отстроена пещерная церковь во имя преподобного Исидора Полусиота и освящена 8 июля 1893 г.;
    - средний престол главный - в честь Преображения Господня, был освящен 18 июля 1894 года;
    - правый придел - во имя Божьей Матери Черниговской выстроен на собственные средства Глазовского купца Петра Васильева, был освящен 21 июня 1896 года;
    - левый придел - в честь Святого Пророка Илии.
    К 1913 году в соборе имелось 7 престолов:
    - в новой церкви - во имя Преображения Господня, освящен 18 июля 1894 года;
    - в честь Пророка Илии, освящен 3 сентября 1905 года;
    - в честь Черниговской иконы Божией Матери, освящен 21 июня 1896 года, в подвальной части нового храма отстроена пещерная церковь во имя преподобного Исидора Пелусиота, освящена 8 июля 1883 года;
    - в старой церкви - в честь святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», престол в честь Вознесения Господня устроен в помещении колокольни.
    В 1865 году при соборе открыто церковно-приходское попечительство.
    К Глазовскому Преображенскому собору были приписаны 3 церкви:
    - домовая церковь Глазовского тюремного замка во имя Святого Ангела Хранителя построена в 1872 году с одним престолом. Дата закрытия церкви не установлена.
    - кладбищенская церковь каменная во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов построена на средства прихожан и гр. Волкова в 1848 году.
    - Градская церковь во имя Святого Великомученика Георгия, деревянная, построена на средства Глазовского мещанского общества в 1902 году. Закрыта в 1929 году.
    В приходе Преображенского собора выстроены 2 часовни:
    Глазовским городским мещанским обществом в память посещения города в 1873 году наследником престола, будущим императором Александром II и в память его мученической кончины в 1890 году устроена каменная часовня;
    В память оставления вотяками языческих обрядов и в память чудесного спасения от смерти императора Александра III и членов его семьи при крушении поезда 17 октября 1888г. при д. Нижней Убыти на месте бывшего языческого моления "Губер высь" прихожанами собора в 1891 году построена деревянная часовня.
    Преображенский собор старый закрыт на основании постановления Глазовского горсовета от 11 марта 1930 года. Здание снесено 2 апреля 1934 года Преображенский собор новый закрыт на основании постановления ЦИК УАССР от 9 февраля 1938 года. Здание передано под городской театр.
    Вновь открыт в апреле 1947 года.
    На основании распоряжения Совета Министров УАССР от 27 января 1960 года в связи со строительством железобетонного моста через р. Чепцу здание собора снесено.
    В 2006 году в Глазове к старому зданию, некогда принадлежащему церкви, был устроен придел Вознесения церкви Преображения.
    Сегодня старое здание, где был кинотеатр и спортивная школа, реконструируется и в будущем станет единым комплексом с новой церковью. Проект разработала кировская архитектурно-реставрационная мастерская «Анфилада».
    Реконструкция ведется при содействии Попечительского совета силами предприятий республики и города Глазова, а также на пожертвования прихожан и всех доброхотов.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить