Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь Казанской иконы Божией Матери в Старых Зятцах

    Приход села Зятцинское открыт по назначению Казанской конторы новокрещенских дел в царствование Екатерины II около 1751 года и тогда же была построена первая деревянная церковь: теплая и холодная с прирубленным 6-угольным алтарем. Холодная церковь освящена в честь Рождества Христова 12 декабря 1762 года, а теплая – в честь Архангела Михаила 26 декабря 1785 года. В 1791 году село передано из Казанской епархии в Вятскую, а в 1826 году по указу Вятской духовной консистории от 17 декабря 1821 года приход был закрыт, а церковь стала приписной к новооткрытому приходу села Узи.
    В 1863 году приход был восстановлен. С открытием села богослужения совершались в отремонтированной старой деревянной церкви, с возложением на святой престол в теплом приделе Святого Антиминса во славу Введения во храм Пресвятой Богородицы.
    26 сентября 1863 года была заложена, а в 1864 году построена новая деревянная церковь, которая была освящена 3 октября 1865 года в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1866 году старая деревянная Христорождественская церковь перенесена на кладбище и обращена в часовню.
    В 1866 году в селе открыта церковно-приходская школа.
    В 1868 году при церкви открыто церковно-приходское попечительство.
    15 июня 1873 года Введенская церковь сгорела.
    После пожара перенесенная на кладбище церковь была отремонтирована и освящена 16 июля 1873 года, богослужения в ней совершались до окончания строительства каменного храма.
    По указу Вятской духовной консистории от 31 января 1874 года разрешено по-строить в селе каменный храм. Церковь построена на средства елабужского купца Ф.Г. Черных и прихожан. 28 сентября 1878 года был освящен правый придел церкви в честь Святых Афанасия и Кирилла Александрийских. Церковь получила название Афанасие-Кирилловская. 11 ноября 1893 года был освящен главный придел церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери и церковь стала называться Казанско-Богородицкая. 14 ноября 1895 года – был освящен левый придел в честь Святой Велико-мученицы Параскевы.
    В 1875 году в состав прихода входили: с. Зятцинское, поч. Дубровский, поч. Шудег, д. Коровай, поч. Савинский, поч. Мучашур, д. Шушангурт, поч. Лынвай, д. Гоб-Пудга, поч. Калининский, поч. Колтыки, поч. Кишур, д. Шурдошур, поч. Пикши, д. Старая Пудга, поч. Данилов, д. Зеглудская, поч. Уварвай, поч. Мельничный, поч. Верхний Утем, поч. Средний Утем, поч. Нижний Утем, поч. Кезешур, поч. Итчинск, д. Лозо-Ворцы, поч. Ивановский.
    Казанско-Богородицкая церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 10 августа 1938 года. Здание было передано под клуб.

    Нашли ошибку в статье?