Юрий Буланов. Первый легионер в истории русского футбола

В современном футболе сегодня считается обыкновенной практикой, когда спортсмен из одной страны играет за клуб другой. И одним из первых легионеров России, а может быть и всей Европы был Юрий Буланов. Он родился в апреле 1903 года и до известных событий 1917-го выступал за юниорскую сборную МКЛС (Московский Кружок Любителей Спорта).

В период Гражданской войны его родители переехали в Польшу. Там Буланов продолжил заниматься футболом и вскоре дебютировал в варшавской «Короне». Наш соотечественник выступал на позиции защитника и отличался такой техникой игры, что через некоторое время на него обратили внимание тренеры сборной Польши. После просмотров Буланова наконец-то взяли в основной состав. Впервые за поляков он вышел 3 сентября 1922 года. Тогда сборная его второй родины играла против Румынии. К сожалению, ни одного мяча Юрий не забил, а сам матч закончился со счётом 1:1. Впрочем, это было лишь начало!

Уже в следующем году Буланов перешел в главный клуб страны — «Полонию». Там во всей красе и раскрылся его природный талант. Многие отмечали высокую стартовую скорость русского футболиста, поразительный дриблинг, прекрасный отбор мяча и лидерские качества. Мимо такого самородка тренеры пройти не смогли, и Юрий занял постоянное место в сборной Польши по футболу, а с 1928 года он стал ее бессменным капитаном. В Европе про Ежи Буланова (он изменил имя на польский манер) говорили как про одного из выдающихся футболистов современности, а журнал «Спорт Ревью» признал его лучшим игроком страны.

За сборную Польши наш соотечественник выступал вплоть до 1935 года и за свои заслуги в спорте был награждён Серебряным Крестом. Закончив карьеру, Буланов остался в родной «Полонии» и до самой войны работал там главным тренером. В 1945 году, не пожелав жить в новой Польше, он вместе с семьёй эмигрировал в Аргентину, где и скончался в 1980 году, в возрасте 77 лет.