Ваш город

    Все места
    Сооружение
    Объект снесён

    Красоты Пятигорска. Беседка Бель-вю

    С давних пор Кавказ стал туристической Меккой России. Оно и понятно: здесь и целебные источники, и природа, и виды живописные. И вот для того, чтобы люди как раз и могли насладиться красотами гор и долин, тут в 19 веке соорудили несколько смотровых площадок. Одна из них называлась Бель-вю. Располагалась она на вершине утеса Горячей горы позади Академической галереи.

    В ту пору популярностью стал пользоваться местный Елизаветинский источник, и главный врач Кавказских минеральных вод Фёдор Конради предложил возвести беседку, дабы туристы дышали ещё и свежим горным воздухом. Проект выполняли архитекторы Бернардацци. К делу они подошли простенько и в тоже время со вкусом. Кроме того, на куполе они разместили флагшток, на котором позднее каждый раз в день открытия лечебного сезона поднимали российский флаг. Рядом также находился колокол и часовой, который ударами оповещал купавшихся внизу людей о времени.

    К 80-м годам 19 века беседка успела изрядно обветшать и на её месте решили возвести новую. В итоге здесь построили восьмигранный павильон с бельведером под куполом. Однако отличался он прежде всего изящной резьбой по дереву. Симпатичная беседка получила название Бель-вю, что в переводе с французского означает очаровательный вид. Сколько здесь побывало туристов, было сделано комплиментов и признаний в любви даже трудно представить.

    Однако к самому павильону судьба была не так благосклонна. В 1911 году шедевр деревянного зодчества сгорел. К счастью, местные власти не стали забрасывать любимое туристами местечко. Вскоре соорудили новую беседку с крестообразной двускатной крышей. Но и она простояла всего лишь 7 лет. В 1918 году, когда в стране царила неразбериха, она тоже сгорела дотла. Восстанавливать там почему-то больше ничего не стали. Эта площадка уже давно заросла травой и сейчас никто себе и представить не может, что сия вершина когда-то являлась одним из самых популярных мест у дореволюционных туристов.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить