Мемориальный дом-музей С.Г. Чавайна в деревне Чавайнур

Литературно — этнографический комплекс имени С. Г. Чавайна открыт для посетителей, как дом — музей 15 октября 1961 года. Музей состоит из 2-х зданий:
— Дом основоположника марийской литературы С.Г. Чавайна. Здание деревянное, одноэтажное;
— Комплекс — здание деревянное, двухэтажное.
Первые 3-4 года проводились работы по раскорчевке леса, рыли колодцы, строили жилища. В 1925 году начал строить дом и С. Г. Чавайн, а в 1926 году Сергей Григорьевич вместе с семьей переселяется в новый хутор.
На сегодняшний день Чавайнур обыкновенная деревня с добротными избами, с резьбой на оконных наличниках. Под окнами каждого дома-палисадники для цветов и много деревьев по ту и другую сторону улицы, высоких, раскидистых. В середине деревни стоит дом С. Г. Чавайна.
Здесь дорого и свято людям каждое дерево, каждый куст, дорог тот скромный дом, тот уголок природы, где так С. Г. Чавайну хотелось жить.
В истории каждой национальной литературы есть писатели составившие целую эпоху культурной жизни родного народа и оставившие незабываемый след в его духовном развитии. К таким литературным деятелям относится и Сергей Чавайн, выдающийся писатель, основоположник марийской литературы.
С. Г. Чавайн прошел сложный, нелегкий жизненный и творческий путь. Знавал он и горечь неудач. Не сразу удалось ему во всей полноте овладеть передовым мировоззрением. Однако в любых условиях он оставался верным трудовому народу, его вековой мечте о социальном освобождении и счастливой доле. Каждым своим пароизведением писатель звал к борьбе во имя счастья человека. Чавайн был именно таким – зовущим вперед, к счастью и солнцу, певцом утра новой жизни.
На открытии музея вместе с трудящимися районаи учениками школ присутствовали первый секретарь Моркинского райкома КПСС С.Г. Лукаев, марийские писатели, поэты и критики С. Николаев, С. Вишневский, М. Казаков, Макс Майн, Тыныш Осып, Асылбаев,
представитель министерства культуры Ласточкин, жена С. Г. Чавайна Татьяна Алексеевна, дочери Галина и Татьяна, сын Юрий Сергеевич, сестра Авдотья Григорьевна и многие другие.
Первые годы, после открытия дома-музея, с правой стороны, на стене, висели семейные фотографии С.Г. Чавайна; фотография дома в городе Йошкар — Ола, где в 1935-1937 годах жила его семья, также портреты марийских писателей В. Иванова, Йывана Кырли, Олыка Ипая, С. Вишневского, М. Казакова, Ч. Васлия, на другой стене — журналы «У вий», «Арслан ден кестен», «Пионер йук», «У илыш», «Марий удырамаш», в издании которых помогал С.Г. Чавайн; здесь же размещен фотоснимок редакции «Йошкар кече», где С.Г. Чавайн работал редактором с 1921 года по 1923 год; красочно оформлены стенды из пъесы С. Г. Чавайна «Мукш отар», «Акпатыр».
В 1968 году, в честь 80-летия со дня рождения С. Г. Чавайна, в саду дома — музея была посажена аллея дружбы из фруктовых деревьев гостями, приглашенными на торжественный юбилей писателя в дер. Чавайнур. Это – поэт- переводчик А.Казаков, прозаик — переводчик В. Муравьев, чувашский литературовед Н. Дедушкин, кировский прозаик Н. Васенев, народный поэт Мордовии Никул Эркай, поэт из Карелии Ранта Карл, а также марийские писатели Сергей Николаев, В. Иванов, С. Вишневский, А. Волков, М. Рыбаков, Г. Матюковский, М. Азмекей, В. Юксерн, А. Юзыкайн, В. Колумб, М. Якимов, заслуженная артистка РСФСР и народная артистка марийской АССР А. Т. Страусова, заслуженный работник культуры РСФСР В. Орлов, заслуженный деятель искусств Марийской АССР Ф. П. Шабердин.
В 1978 году во время празднования 90-летия С. Г. Чавайна, на стене дома-музея была открыта мемориальная доска, где написано: «Вэтом домежил и работал основоположник марийской литературы Сергей Григорьевич Чавайн».
Благодатной осенней порой 1988 года , когда общественность республики широко отмечала 100-летие со дня рождения С. Г. Чавайн, открылся комплекс. Комплекс построен по оригинальному проекту в традициях деревянного зодчества. Этот дом-музей стал литературно-этнографическим комплексом.
В залахмузея хранятся более 1000 экспонатов: уникальные коллекции связанные с жизнью писателя, интересен интерьер «Быт и культура марийского народа конца ХIХ начала ХХ веков», скульптура, живопись. В последние годы фонд пополнился личными вещами поэта-музыканта Ю.Чавайна, которые передала музею его жена Эмилия Гавриловна Чавайн.
В 2015 году открыли отдел природы, где экспонируются чучело медведя, чучела разных видов птиц живущих в наших краях, болезни деревьев, гнездо шершня и многие другие.
Дом С.Г. Чавайна представляетс собой деревянное одноэтажное здание. Как и при жизни писателя в доме всегда светло, чисто и при этом никакого излишества. На окнах занавески с марийскими узорами, на каждом подоконнике горшки с цветами. У окна шкаф с книгами. В середине комнатыстол, покрытый бело – снежной скатертью. На стене радиорепродуктор, часы-ходики и большое зеркало. В заднем доме железная койка и деревянная кровать.
Из мемориальных вещей в музее хранятся книги и журналы, печатанные при жизни писателя, семейные фотографии и фотоснимкис друзьями и товарищами по работе, подсвечникпереданный музею внуком Сергеем, в заднем доме холщевая рубашка и головной убор «шарпан», вышитые руками матери Чавайна. Мебель и убранство тех лет не сохранились, но то, что экспонируется, типично для того времени.
В музее проводятся различные мероприятия, как районного, так и республиканского значения, связанные с жизнью и творчеством С.Г. Чавайна.
6 октября 2011 года состоялся республиканский научно-практический семинар на тему «Литературно-культурное наследие С.Г. Чавайна», где принимали участие ученые и студенты Марийского государственного университета, музейные работники, специалисты Моркинского отдела по образованию и делам молодежи,учителя Моркинского, Волжского и Звениговского районов, обучающиеся школ Моркинского района, журналисты.
В год 125-летия со дня рождения писателя, творческими работниками литературно-этнографическогомузейного комплексаимени С.Г. Чавайна проведено немало интереснейших мероприятий и исследовательских работ. Один из них – это научная экспедиция «По дорогам С.Г. Чавайна», первый этап которого проходил 17-18 июня 2013 года.
В первый день экспедиция прошла по литературным местам С.Г. Чавайна: «Роща», «Чавай илем», «Ямблат кувар», «Озий куп», «Йыныс отар». Когда-то в этих местах жили люди, память о которых сохранили потомки. Одного из них звали Чавай, потомком которого считал себя и Сергей Григорьевич Чавайн.
Родную природу классик марийской литературы увековечил в своих произведениях, а многие односельчане стали прототипом его произведений.
Побывали в родной деревне писателя, ознакомились с местами, где находился его родительский дом, с молодой березой, вырастающей из корня старого дерева, посаженного С.Г. Чавайном. Побывали в деревне Нуръял-Корамас на месте церковно-приходской школы, где учился будущий писатель.
Во второй день, как и Сергей Стрелков выйдя из деревни Малый Корамас, перешли реку Ярангу, поднялись в деревню Янситово. Как и в те далекие времена, жители этой деревни, на плечах с коромыслом спускались к роднику за водой. Узнав откуда и с какой целью мы идем они охотно рассказывали нам о своем услышанном С.Г. Чавайне.
Дальше дорога проходила через поле к деревне Старый завод, где насчитывался более 100 дворов. Но в конце 70-х годов прошлого столетияиз-за отсутствия работы жители этой деревни разъезжались по разным местам. На месте деревни старый завод в данный момент стоят лишь старые деревья и стела, напоминающие о прошлой жизни сельчан.
После Старого завода дорога Сергея Чавайна откуда проходила не ясно. Но ясно то, что через восемь километров дорога выходила к деревне Мазиково. А оттуда по лугам реки Элнет к деревне Фадейкино. В этой деревне рассказали легенду о прототипе пьесы С. Николаева «Салика» . Софья Степановна Архипова и Лидия Сергеевна Петрова нам показали то место на реке Элнет, где находилась водяная мельница, где проходят события в пьесе «Салика». Сергей Григорьевич Чавайн проходил через эти места. Пройдя пол- пути он останавливался отдыхать в водяной мельнице. Возможно, он был свидетелем свадьбы Салики и богатого Полат Акпая. Позднее, в год празднования 15-летнего юбилея Марийской Автономии в 1935 году, он написал сценарий для концертной программы» Морко суан».
Набравшись сил, он снова шагал до Шоруньжи двадцать километров, где в 1894 году обществом миссионеров была открыта школа, которая называлась «Братская центральная черемисская школа». Каждый учебный год в эту школу принимали по 30 учеников, одним из них оказался и Сергей Чавайн.
Через сто лет, пройдя по дорогам С.Г. Чавайна, мы узнали много нового, знакомились с многими людьми, были сделаны фотографии, записи. По итогам экспедиции была организована фотовыставка «По дорогам С.Г. Чавайна», где побывали более 800 человек.
В современных условиях, в век технологии и модернизации, когда все можно приобрести за деньги, мы все больше отдаляемся от национальных обычаев и традиций.
Осмотр экспозиции, сопровождающийся экскурсиями, дает лишь информацию о музейных предметах. Поэтому сотрудники музея решили разнообразить свою работу – ввести новшество в своё музейное дело.
В настоящее время, с использованием природного газа в быту, есть опасность утраты технологии использования русской печи.Через несколькодесятилетий современная молодежь не будет иметь представления, для чего использовалась печь.
Чтобы привлечь к своему историческому прошлому в нашем музее имени С.Г. Чавайна, провели реконструкцию печи. Печь служит не только для обогрева помещений, но и также для выпечки разнообразных национальных блюд. В первую очередь для выпечки блинов. Блинами сотрудники музея встречают дорогих гостей, показывают сам процесс выпечки, знакомят с бабушкиными рецептами, и самим предлагают испечь блины. Одновременно знакомят с технологией изготовления, рецептами блинов, характерных для этой местности.
Наиболее интересное мероприятие, проводимое 18 мая работниками музея в День открытых дверей – это «Удыр сий».
В литературно – этнографическом комплексе имени С.Г. Чавайна ежегодно проводятся конкурсы поэзии песенного и театрального творчества «Чавайновские чтения», в которых каждый год принимают участие от 70 до 90 участниковшкол Моринского, Волжского и Звениговского районов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?