Собор Петра и Павла Шахты

История
Одним и самых больших соборов в дореволюционной России был Петропавловский собор города Александровска-Грушевского (исторического название Шахты).

Каменный Петропавловский собор был построен в 1895-1899-х годах на месте более древней деревянной церкви. Освящение нового храма состоялось в 1899-м году, а старую деревянную церковь было решено перенести на Сенную площадь, что и сделали.

5 февраля 1913 года указом № 2291 Святейшего Синода на имя архиепископа Владимира Петропавловская церковь города Александровска-Грушевского переименована в собор.

Новый собор был центральным храмом углепромышленного центра на Дону. В храме хранилась библиотека из 156 томов, позже она была уничтожена пришедшими к власти большевиками.

В 1922 году Петропавловский собор был захвачен обновленцами, а затем передан в собственность государства, после чего из него были изъяты церковные ценности.

Назначение Петропавловского собора в Шахтах

В своё время Петропавловский собор был и центром духовной жизни Александровска-Грушевского и центром образования. До 1920 года в приходе Петропавловской церкви в Александровске-Грушевском и на ближних рудниках с участием священников храма работало 12 приходских училищ.

Среди них: Первое городское приходское мужское училище, Второе городское смешанное приходское двухклассное училище, Городское женское приходское училище, Ремесленное училище, Мещанское смешанное приходское училище, Приходское училище на руднике РОПиТ, Женская гимназия, Мужская гимназия, приходское начальное училище на руднике Кошкина, Власовское народное начальное училище на руднике Азовской угольной компании, приходское смешанное училище на руднике Грушевского Горнопромышленного товарищества.

Закрытие Петропавловского собора и разрушение

В 1923 году Горисполком принял решение закрыть все городские храмы, в том числе Петропавловский собор. Это решение привело к волнениям среди местного население и массовым репрессиям со стороны советской власти. В результате были жестоко подавлены все попытки возобновить богослужение в Петропавловском соборе и других храмах города.

Позднее Исполком горсовета отменил свое решение, храмы могли вновь возобновить деятельность, однако теперь за церковью признавалось только право удовлетворять религиозные потребности верующих. Были запрещены все другие виды деятельности, в том числе благотворительность и обучение детей грамоте.

В 1929 году было вновь принято решение о закрытии Петропавловского собора, который был вскоре окончательно разграблен и разрушен в 1930-е годы. Первоначально планировалось использовать кирпичи храма для строительства других зданий, но он был настолько качествен сделан, что не получилось разобрать стены и тогда их попросту снесли грубой силой.

Сдача имущества

28 ноября 1929 года комиссия по приему имущества бывшего Петропавловского собора сдала принятое имущество Петропавловского собора Шахтинскому отделению госбанка для отсылки в Москву. По подсчету Правления Госбанка, среди изъятого имущества собора оказались следующие ценности:

лом серебра весом 21 395 граммов
серебро в изделиях весом 7 420 граммов
лом золота весом 33 грамма
две иконы с ценными камнями в футлярах, в коих один запаян и один под замком весом 16 725 граммов
риза с иконы из жемчуга весом 50 граммов.

Имущество Петропавловского собора, не предназначенное для отправки в Москву, было взято на учет как гос.фондовое 30 ноября 1929 года. Тогда же на хранение шахтинскому складу Рудметаллоторга «до особого распоряжения» было сдано «громоздкое» имущество Петропавловского собора: «цветной металл, покрытый позолотой, в количестве 22 кг, гробница деревянная с позолотой с трех сторон 63 кг, рамы, куски багет деревянные с позолотой в погонных метрах — 221 метр, 168 кг».

Что сейчас на месте собора?

На фундаменте разрушенного храма было построено здание института, а на площади перед зданием установили памятник Ленину. В наше время эта площадь является одной из центральных площадей в городе.

Не раз поднимался вопрос о сносе памятника Ленину, в том числе предлагалось установить на его месте памятник основателю города Александру Второму, но памятник императору был открыт в другом месте, а старая статуя так и осталась здесь стоять. Что касается облика храма, то в местном краеведческом музее сохранился точный макет собора и даже в таком виде он поражает величием.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?