Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь Троицы Живоначальной в Троицком Посаде

    На правом берегу Волги в устье речки Большой Юнги раскинулось село Троицкий Посад. Оно еще в первой половине XIX века было заштатным городом, а основано всего на два года позже Козьмодемьянска – в 1585 году. Первая церковь в Посаде была деревянной. На площади села стояла красивая часовня во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. 15 мая 1883 года вместо деревянного был заложен пятиглавый каменный Троицкий храм в ознаменование коронования Государя Императора Александра III. Церковь строилась на средства прихожан.
    Сложенная из кирпича, она по своим архитектурным формам относилась к тому типу храмов, в которых по композиции и декоративному внешнему убранству чувствовалось увлечение древней православной строительной традицией. Позакомарное килевидное завершение стен, широкие лопатки, разрезающие стены, окна, обрамленные килевидными колонками – во всем чувствуется рука мастера, знающего свои истоки. Храм перекрыт одним «коробовым» сводом, поэтому все барабаны глухие. Граненые главы на них расставлены широко и свободно. И только круглые ниши в верхней части закомар и широкие окна – элементы более поздние. Из широкой трапезной вырастает восьмигранная удивительно гармонично сложенная ярусная колокольня.
    К моменту завершения строительства храм был двухпрестольный: главный – во имя Святой Троицы, второй – придел во имя преподобного Макария Унжинского. Последний в 1897 году начали перестраивать во имя святителя Николая Чудотворца, что было связано с коронованием Императора Николая II.
    Уже к началу XX века церковь была украшена иконами и необходимой утварью. Особо чтимых икон в храме было две: во имя Святой Троицы и святого Александра Невского, написанные в память Государя Императора Александра II – царя-освободителя.
    С 1906 года священником Троицкого прихода был Александр Иванович Далматов, псаломщиком Александр Николаевич Преображенский. Гонения на церковь и ее служителей не обошли Троицкий Посад.
    В 1920-е годы храм еще действовал, но с 1929 года решался вопрос о его закрытии, передаче под культурные нужды. Несмотря на протесты жителей в 1935 году вновь был поднят вопрос о закрытии храма под предлогом аварийности здания, хотя зданию ничто не угрожало. Наконец, во второй половине 1930-х годов церковь была закрыта, ее стали ломать, растаскивали утварь, выносили иконы, устраивали костры прямо возле храма. Осквернению и уничтожению подверглось кладбище рядом с храмом. Несмотря на погром, храм уцелел. В нем устроили зерносклад.
    В августе 1989 года была зарегистрирована община верующих, которой передавалось здание церкви. С 1990 года в церкви идут богослужения.

    Нашли ошибку в статье?