Церковь Покрова Пресвятой Богородицы а Кокшайске

В этой местности люди поселились с эпохи мезолита. В самом Кокшайске обнаружено несколько поселений раннего периода эпохи бронзы. Племена, пришедшие с территории нынешних Архангельской и Вологодской областей, принесли с собой и названия рек, на берегу которых жили. Это Малая и Большая Кокшеньга. Реки, между устьями которых находится современный Кокшайск, теперь звучат так: Малая и Большая Кокшага. По названию рек и город, который был основан 439 лет назад по именному указу Ивана Грозного, получил свое название. В «Разрядной книге 1475-1598 годов» сделана следующая запись: «Того же лета посылал государь-царь и великий князь воевод ставить нового Кокшажского города. И тое весну город Кокшагу поставили»
Город-крепость был поставлен во время присоединения Марийского края к русскому государству для надзора за местным населением. Город не имел посада, в нем располагался военный гарнизон, большинство которого составляли стрельцы. Кокшайские стрельцы в XVII веке привлекались к службе в «дальних местах» — на Дону, в Царицыне, Астрахани, Черном Яру – для защиты южных рубежей России. Кокшайск в течение почти 190 лет был административным центром уезда, для управления городом назначались воеводы, ныне село Кокшайск. 16 июля 1774 года здесь был бунтарь Емельян Пугачев с остатками своего войска после поражения под Казанью. Жители хлебом-солью встретили «царя Петра III», под именем которого выступал Пугачев.
16 июля 1869 года ознаменовано пребыванием в селе будущего императора Александра III во время его путешествия по Волге. Цесаревич с семьей, помолившись в церкви, оказали милости: пожертвовали в храм 100 рублей, крестьянам на уплату податей подарили столько же, удостоили посещением дом священника, отца И. Спасского. Александр оставил собственноручную записку о пребывании в селе. Об этих и других событиях можно узнать в Музее истории Кокшайска, который был открыт в 1994 году, в год 425-летия Кокшайска. Основатель музея – энтузиаст Э. Патрушев, ветеран педагогического труда.
С историей Кокшайска тесно связана и история памятника культуры XVIII века Покровского храма, центра духовной жизни нескольких поколений. Покровская церковь построена еще во времена основания самого города 1574 года, богослужение в ней началось через год – в 1575 году. В то время она была деревянной. Пожары неоднократно уничтожали в Кокшайске деревянные постройки, в том числе и церкови. В 1793 году на средства царевококшайского купца Ивана Ганешина был возведен новый каменный храм. Церковь двухпрестольная, с монументальной и очень пластичной архитектурой, главный ее придел освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, боковой – в честь Святителя Николая Чудотворца. В непростые 30-е годы XX века он был разрушен, неугасимая лампада, которая горела здесь в честь пребывания будущего русского императора ровно 50 лет, погашена.
Но наступили новые времена, церковь реставрировали. Над храмом вновь возвысились купола. Засияли кресты – знак Божьей благодати. 4 декабря 1992 года в праздник Введения Пресвятой Богородицы в храме господнем впервые после 55-летнего перерыва прошла служба. Церковь Покрова Божией Матери в Кокшайске – одна из казачьих церквей.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?