Ваш город

    Все места
    Памятник

    Памятник М.Ю. Лермонтову в Железноводске

    Железноводский сквер, где установлен памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, разбит вокруг площадки под Травертиновым обрывом 18 октября 1988 года в 174-ю годовщину со дня рождения поэта. Раньше на этом месте была живописная роща, где в далеком 1841 году он прогуливался в компании своих приятелей.
    Монумент отлит из бронзы. Автор проекта – именитый московский скульптор, выпускник Художественного институтa имени В. Сурикова Леонид Владимирович Тазьба. В числе других его известных работ – памятник Эльтингенскому десанту в городе Керчь.
    В 1965 году Тазьба участвовал в конкурсе на создание памятника Михаилу Лермонтову, который должен был занять свое место в Москве на площади Красных ворот возле дома, где родился поэт. Однако по результатам проведенного конкурса победителем стал другой известный скульптор – Исаак Давидович Бродский. Его вариант памятника впоследствии и был установлен в столице. В то время как конкурсная скульптура Тазьбы так и осталась храниться на Мытищинском заводе в Подмосковье, где пролежала более двух десятилетий. И только спустя 23 года на нее обратили внимание московские лермонтоведы. Это они посоветовали железногорским краеведам установить ее в роще у Железной горы. Таким образом в 1988 году монумент увезли в северокавказский город, где он по сей день радует глаз местным жителям и туристам.
    Кстати, Леонид Владимирович Тазьба довольно долгое время даже не догадывался о судьбе своего детища. Тот факт, что его монумент Лермонтова, не прошедший конкурс, установлен в Железноводске, автор узнал только в 1999 году. Случилось это, когда он приехал сюда по приглашению местного Краеведческого музея на ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэтому.

    Напомним, что на закате своей жизни Михаил Лермонтов часто приезжал в Железноводск, чтобы подлечиться и провести время с друзьями на прогулках по живописным местам. В то далекое время Железноводск только начинали застраивать, и он привлекал дворян не только минеральными источниками, но и тишиной, а также красивым ландшафтом.

    Нашли ошибку в статье?