Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь Иоанна Предтечи в Рябово

    Время основания села Рябово относится к середине XVIII века. Земля, отведенная под село, до 1750-х годов принадлежала крестьянину Артемию Лимонову. В 1749 году прихожанами сел Каринки и Мудрова возбуждено ходатайство о построении между Мудровским и Каринским Архангельскими приходами при деревне Чугаевской над речкою Рябовкою деревянной церкви во имя св. Иоанна Предтечи и открытии самостоятельного прихода. Артемий Лимонов “уступил место для церкви и причта и поселился в починок, отстоящий в версте от села”.
    Указом Вятской духовной консистории от 4 сентября 1752 года было разрешено построить деревянный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. К 1757 году храм срубили, украсили всем “благолепием” и освятили. Рядом с церковью выросли дома церковнослужителей. Так родилось с.Рябово.
    Через несколько лет здание церкви, ставшее ветхим, перестало удовлетворять прихожан. На имя Вятского и Великопермского епископа Лаврентия в 1788 году поступило прошение, в котором прописывают о желании приходских людей выстроить новый каменный храм. Строительство храма по проекту вятского губернского архитектора Ф.М.Рослякова в 1795 году было завершено.
    Начало 1830-х годов было ознаменовано значительным событием в жизни села. Согласно желанию прихожан духовные власти позволили возвести при храме каменную колокольню. На строительство каменной колокольни из местной духовной консистории было дано не только разрешение, но и план, по которому, как свидетельствуют архивные источники, уже была выстроена “звонница” в селе Ижевском Яранского уезда.
    Окончательно храмовый ансамбль сформировался в 1840-е годы, когда церковь была обнесена каменной оградой со скромными арочными однопролетными воротами под треугольными фронтонами по ее западной линии. В дальнейшем внешний облик храма каким-либо значительным изменениям не подвергался, чего нельзя сказать о его интерьере.
    4 января 1850 года из с.Лопьяла Уржумского уезда в с.Рябово Вятского уезда переведен священник Михаил Васильевич Васнецов, привезший сюда двух сыновей – Николая и Виктора. Более 20 лет прожила семья Васнецовых в Рябово. Здесь родились художник Аполлинарий Михайлович, учитель, агроном Петр Михайлович, народный учитель, вятский городской голова Аркадий Михайлович, народный учитель Александр Михайлович. В церковной ограде Предтеченской церкви похоронены мать и отец братьев, дед по материнской линии И.Т.Кибардин, священник Сретенской церкви соседнего села Березник.
    Церковь уничтожена в середине 1960-х годов. Уничтожена церковная ограда. Уничтожены и могилы Васнецовых.
    По инициативе потомков Васнецовых в августе 1993 года был заложен фундамент новой деревянной церкви в с.Рябово. В 1996 году крест и купол храма были освящены Вятским архиепископом Хрисанфом. В июне 1998 года на праздновании 150-летия В.М.Васнецова состоялось освящение вновь построенной деревянной церкви – ее освятили, как и ее предшественницу, в честь Рождества Иоанна Предтечи. Чин освящения проводил благочинный Кирово-Чепецкого округа настоятель Всехсвятской церкви г.Кирово-Чепецка протоиерей Николай Федько. От Фонда Васнецовых храму была подарена икона Божией Матери.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить