Церковь Троицы Живоначальной в Истобенске

Здание Троицкой церкви построено в 1808 году по проекту губернского архитектора Ф. Рослякова на месте обветшалого деревянного монастырского храма. С 1595 года на этом месте располагался один из крупнейших на Вятке монастырей – мужской Истобенский Свято-Троицкий. Он был упразднен в 1771 году в рамках церковной реформы Екатерины II. С этого времени монастырская Троицкая церковь стала выполнять функции приходской.
Сельский приход к концу 18 века значительно увеличился, и возникла потребность в укреплении ветшающего храма. Тогда Росляков и предложил проект строительства нового каменного здания. В начале XX века архитектор И. Чарушин предложил усовершенствовать старый храм, но его проект остался нереализованным, и нашему взору сегодня предстает церковь постройки начала XIX века, в том числе ее подлинный интерьер.
Истобенский монастырь прекратил существование в 70-е годы XVIII века по указу Екатерины II об упорядочении штатов монастырей. Церковь монастырская стала приходской. Губернский архитектор Росляков, осмотрев приходский деревянный храм, решил, что церковь «по великой ветхости в починку произвесть невозможно». В 1799 году он сделал проект её в камне. Только в сентябре 1807 года материал для строительства был заготовлен, план и фасад утверждены, для строительства подрядили артель вятских каменщиков. Рослякова уже не было в живых, но храм созидался по его проекту, а в ноябре 1808 года был освящён южный придел тёплой церкви во имя Нерукотворного Образа Спасителя.
В настоящее время эта церковь трёхпрестольная. Главный престол – в честь Живоначальной Троицы, правый, тёплый придел – Спасский, левый – Введенский. Храм развернулся длинным фасадом по течению реки Вятки. Церковь построена в классическом стиле. Огромная, но какая гармоничная, цельная вся. Главный храм – восьмерик на четверике. Увенчан куполом с люкарнами и лантернами. Алтарная часть выступает гранёной апсидой. Очень обширная трапезная часть. А колокольня вообще удивительная. Глухой цилиндр, на нём – восьмигранные ярусы звонов. Окна – иллюминаторы. На куполе – люкарны, оконные проёмы. Длина церкви без паперти 45,16 м, ширина 17,72 м.
Церковь обнесена металлической оградой, которая имеет каменные столбы, они расположены на равном расстоянии друг от друга. С восточной стороны ограда повторяет очертания апсиды, с западной – имеются две воротные калитки. Внутри стены церкви оштукатурены и покрыты росписью масляными красками с орнаментом и изображениями религиозного характера. В 1865 году иконы для тёплого храма расписывал вятский иконописец, мещанин, педагог Чернышев Николай Александрович.
Известно, что Росляков был очень лаконичен в выборе архитектурных деталей. Любимые его кассеты – углубления, в которых расположены окна, ширинки – выпуклые прямоугольники под окнами – и всё. Но при этом ритмический ряд очень чёткий, очень логичный. Никаких излишеств. Это храм для села, где живут речники. Что поразительно, прекрасные интерьеры сохранились.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?