Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь Николая Чудотворца в Слободском

    Никольский храм в городе был выстроен одним из первых. Он числился по дозорной книге вятского воеводы князя Звенигородского в 1615 году и состоял изначально на площади, но в 1629 году церковь стояла уже «без пения», так как была «деревянна, ветха и пуста».
    Каменный храм был построен в 1732 году. На брусе, утвержденном в стене за иконостасом холодного храма была надпись, в которой значилось, что церковь освящена 9 июля 1732 года по благославлению преосвященного Алексия, архиепископа Вятского и Великопермского, в царствование «Благочестивейшия государыни императрицы Анны Иоановны». Так же надпись имелась на деревянном кресте, который находился в алтаре у жертвенника теплого храма. Церковь была тогда двухпрестольной. Второй престол во имя Рождества Иоанна Предтечи был освящен в 1740 году преосвященным Вениамином.
    14 марта 1742 года весь Слободской, за исключением семи домов, сгорел. В этом пожаре сгорел и Никольский храм вместе с бывшей старой деревянной церковью и колокольней. После пожара церковь была восстановлена.
    В 1894 году Никольская церковь была перестроена по проекту архитектора И.А. Чарушина. Труды по ее перестройке взял на себя купец 1-й гильдии, почетный гражданин г.Слободского Петр Гаврилович Ончуков, но он умер на следующий день после выхода указа Вятской Духовной консистории о перестройке церкви. Обязанность и право окончить это дело по завещанию отца принял на себя его сын Михаил Петрович. Церковь была перестроена, включая внутреннюю отделку, в период с 15 марта 1894 года до июня 1896 года. После перестройки храм стал трехпрестольным. Третий престол был освящен в память Архистратига Михаила и святого благоверного князя Александра Невского.
    Храм восхищал своим великолепным убранством. В новых приделах были сделаны мраморные иконостасы, иконы были написаны на сусальном золоте, в окна вставлены цветные стекла. Среди икон, особо почитаемых, упоминаются храмовые иконы святого Николая и Предтечи Иоанна, а так же икона святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, перед которой часто служились молебны. Все иконы были древнего письма.
    Большой популярностью в городе пользовался хор Никольского храма, об устроении которого много потрудился строитель церкви М.П. Ончуков. Последние годы перед революцией хором управлял А.Ф.Антонов. В пределах Вятской епархии хор стоял вне конкуренции. Здесь можно было услышать произведения Рахманинова, Варгина и др.
    Храм закрыли в 30-х годах. Сломали колокольню, крыльцо и разрушили купола. С 1932 года здание занимает спортивная школа.
    Первое Богослужение состоялось 28 июля 2013 года в день Крещения Руси.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить