Церковь Николая Чудотворца в Слободском

Никольский храм в городе был выстроен одним из первых. Он числился по дозорной книге вятского воеводы князя Звенигородского в 1615 году и состоял изначально на площади, но в 1629 году церковь стояла уже «без пения», так как была «деревянна, ветха и пуста».
Каменный храм был построен в 1732 году. На брусе, утвержденном в стене за иконостасом холодного храма была надпись, в которой значилось, что церковь освящена 9 июля 1732 года по благославлению преосвященного Алексия, архиепископа Вятского и Великопермского, в царствование «Благочестивейшия государыни императрицы Анны Иоановны». Так же надпись имелась на деревянном кресте, который находился в алтаре у жертвенника теплого храма. Церковь была тогда двухпрестольной. Второй престол во имя Рождества Иоанна Предтечи был освящен в 1740 году преосвященным Вениамином.
14 марта 1742 года весь Слободской, за исключением семи домов, сгорел. В этом пожаре сгорел и Никольский храм вместе с бывшей старой деревянной церковью и колокольней. После пожара церковь была восстановлена.
В 1894 году Никольская церковь была перестроена по проекту архитектора И.А. Чарушина. Труды по ее перестройке взял на себя купец 1-й гильдии, почетный гражданин г.Слободского Петр Гаврилович Ончуков, но он умер на следующий день после выхода указа Вятской Духовной консистории о перестройке церкви. Обязанность и право окончить это дело по завещанию отца принял на себя его сын Михаил Петрович. Церковь была перестроена, включая внутреннюю отделку, в период с 15 марта 1894 года до июня 1896 года. После перестройки храм стал трехпрестольным. Третий престол был освящен в память Архистратига Михаила и святого благоверного князя Александра Невского.
Храм восхищал своим великолепным убранством. В новых приделах были сделаны мраморные иконостасы, иконы были написаны на сусальном золоте, в окна вставлены цветные стекла. Среди икон, особо почитаемых, упоминаются храмовые иконы святого Николая и Предтечи Иоанна, а так же икона святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, перед которой часто служились молебны. Все иконы были древнего письма.
Большой популярностью в городе пользовался хор Никольского храма, об устроении которого много потрудился строитель церкви М.П. Ончуков. Последние годы перед революцией хором управлял А.Ф.Антонов. В пределах Вятской епархии хор стоял вне конкуренции. Здесь можно было услышать произведения Рахманинова, Варгина и др.
Храм закрыли в 30-х годах. Сломали колокольню, крыльцо и разрушили купола. С 1932 года здание занимает спортивная школа.
Первое Богослужение состоялось 28 июля 2013 года в день Крещения Руси.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?