Ваш город

    Все места
    Церковь

    Собор Сошествия Святого Духа в Слободском

    По воспоминаниям очевидцев, она была одной из красивейших в городе. В иконостасе стояло более 100 икон, в храме находилось пять престолов.
    «В предместье Демьянка в 1861году июня 10 дня заложена епископом Агафангелом церковь каменная» - писали Вятские епархиальные ведомости в 1865 году. Этому предшествовал ряд событий. Слободской 1-й гильдии купец, потомственный Почетный гражданин Василий Васильевич Александров с сыновьями решил открыть в Слободском винокуренное производство. Но до постройки завода его жена - Мария Петровна - посоветовала построить церковь.
    К началу 1861 года были оформлены все документы на землю, получено разрешение на строительство, утвержден план будущей церкви. И до конца 1861 года «стены храма были выведены до половины, а в следующем году каменную кладку строители завершили». В это время Василия Васильевича постигло страшное горе. У него умерла жена Мария Петровна. В Петербурге умер старший сын Яков, а через год ушел из жизни младший сын Василий. Но несчастья не сломили Василия Васильевича. Он весь ушел в работу, закончил строительство Слободского винокуренного завода, занимался внутренним обустройством церкви, стал первым старостой нового храма.
    В 1865 году Вятские губернские ведомости писали:
    - «В воскресенье, 15 августа, в слободе Демьянке близ города Слободского, происходило торжественное освящение каменного храма во имя Сошествия Святого Духа, воздвигнутого иждивенцем тамошнего 1-й гильдии купца В.В. Александрова. Освящение храма совершил преосвященный Агафангел соборне с ректором Вятской духовной семинарии архимандридом Павлом, настоятелем слободского монастыря, архимандридом Иеронимом, протоиереем Вятского кафедрального собора А.Т. Шиллегодским, и лицами местного слободского, а отчасти и вятского городского духовенства. В храме освящены три престола: центральный в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, левый - в честь святого Василия Парийского и св.равноапостольной Марии Магдалины, правый - в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы и святителя Тихона Задонского.
    В 1879 году к храму были пристроены два новых придела и колокольня. Перестройка велась на средства Ивана Васильевича Александрова. Престолы в честь Казанской иконы Божией Матери справа и в честь святого благоверного князя Александра Невского слева были освящены 30-31 августа 1882 года при архиепископе Аполлосе.
    В 1933 году храм закрыли, здание частично разрушили, оно лишилось колокольни, убранства интерьеров, венчающих главок. Вплоть до 2011 года в здании храма располагался склад меховой фабрики Белка.
    10 июня 2005 года на отреставрированный купол храма был воздвигнут золоченый крест. В настоящее время храм передан церкви, в нем ведутся ремонтно-реставрационные работы. С декабря 2011 года в храме возобновлены постоянные Богослужения.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить