Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Святицах

Первая деревянная церковь построена в год основания села – в 1651 году и названа в Честь Всех Святых. Храмозданная грамота на первую церковь не сохранилась. В 1675 году вместо нее построена новая деревянная церковь того же наименования. В 1710 году на «Погосте у речки Святицы» проживали одни священники. В 1760 – 1763 годах построена вновь деревянная церковь того же наименования с приделом в честь Святых Афанасия и Кирилла Александрийских Чудотворцев и освящена в ноябре 1763 года. А в следующем, 1764 году старую церковь разобрали.
В 1805 году начата, а в 1813 году завершена постройка каменного храма Во имя Успения Божьей Матери с двумя приделами в честь Всех Святых и Святейших Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов. Старую деревянную церковь разобрали в 1815 году. Приделы освящены 28 и 29 сентября 1813 года, а холодный Успенский храм освящен в 1818 году. На зиму холодный храм отгораживался временной перегородкой и богослужения велись в теплых приделах. В Пасху, на лето перегородку снова убирали. Позднее, в подвальном этаже, устроен еще один, пещерный престол в честь Святого Пророка Ильи. Эта Успенская церковь и сохранилась до наших дней в полуразрушенном виде.
Самая древняя вещь, хранившаяся в церкви – Служебник, изданный в Москве в 1657 году.
В 1853 году построена еще и деревянная Трехсвятительская кладбищенская церковь, которая была разобрана в советское время.
В 1882 году прихожане Святицкой церкви из деревни Короли Юрской волости построили деревянную часовню в память мученической смерти царя Александра II. Часовня освящена и названа «Во имя Пресвятой Богородицы небесной покровительнице русского народа и ныне царствующего державного и августейшего дома, в честь преславного Рождества Ея». В 1882 году часовню превратили в церковь, которую назвали в честь Архангела Михаила. 15 января 1886 года указом Священного Синода из деревень Святицкого и Ильинского приходов выделен новый Мало-Королевский приход, включавший деревни по границам современных Фаленского района и Ярского района Удмуртии. Святицкий приход в 1872 году состоял из 79 селений, а в 1908 году – из 73 деревень и починков Глазовского и Слободского уездов. Село являлось центром Святицкой волости Глазовского уезда. После революции, в названии села букву «Я» поменяли на «Е». Как следует из сводки ЧК-ОГПУ о политическом положении в Вятской губернии, 3 февраля 1919 года отдел особых формирований по делу о контрреволюционной агитации в Святицкой волости Глазовского уезда приговорил трех священников к расстрелу. Святицкий священник Ардашев Алексей Александрович, арестованный 4 января 1919 года, изобличен, кроме того, в принадлежности к Союзу русского народа и хранение черносотенной литературы. Дело рассматривал Реввоентрибунал штаба 3 армии Восточного фронта. В связи с этим делом Святицким исполкомом было вынесено постановление «о запечатании церкви и полном прекращении церковных обрядов». 30 декабря 1919 года представители церковной общины подписали с председателем Святицкого совета Игнатием Шуклиным соглашение о передаче церковных зданий в бессрочное и бесплатное пользование.
За период с 1919 года по 1924 год в Успенской церкви переложена одна духовая печь и две печи исправлены. Отремонтированы и остеклены рамы. Вокруг церковной ограды устроены коновязи.Первая попытка закрыть церковь, как описано выше, была еще в 1919 году. Второй раз церковь временно закрыли решением Фаленского райисполкома 27 декабря 1935 «в связи с эпидемией скарлатины». Верующие написали жалобу в Киров. С 26 марта 1936 года богослужения возобновились. Окончательно закрыта решением Исполкома Областного Совета от 25 мая 1940 года.
Последний священник отец Сергий Ардышев, 1893 года рождения, уроженец с. Святицы и его жена Александра Константиновна, проживавшие в д. Шукли осуждены в 1942 году за пропаганду или агитацию против советской власти и приговорены к 10 и 8 годам лишения свободы. Реабилитированы в 1992 году. Их сын Евгений воевал на фронте и числится в безвозвратных потерях дважды. Первый раз, как убитый в бою в 1943 году, причем в листке безвозвратных потерь в графе «адрес жены или родителей» записан брат Юлий Сергеевич, проживающий в д. Шукли. Второй раз Старшина Ардышев Евгений числится пропавшим без вести в 1944 году на поле боя в Северной Трансильвании. Причем на этот раз запись сделана по данным Фаленского РВК и со слов председателя сельсовета, хотя обычно такие записи делались со слов близких родственников. Видимо, в Шуклях родственники священника уже не проживали. Старший брат Сергея Ардашева, тоже уроженец с.Святицы Ардашев Николай Алексеевич, служивший священником в с. Пудем Удмуртской республики был арестован еще в 1937 году и приговорен к 7 годам лишения свободы.
Война заставила пересмотреть отношение к религии. В стране снова открываются храмы. В сентябре 1943 года жители деревень Мулы и Шешпели написали заявление в Киров с просьбой разрешить богослужение в церкви. Из Кирова запросили доклад о состоянии здания. Районные власти ответили, что святицкий храм – единственное церковное здание в районе, но находится в совершенно непригодном состоянии: нет иконостаса, отсутствует церковное имущество, раскрыта крыша, а колокольня полуразрушена.Вопрос о восстановлении церкви поднимался и в конце ХХ века, но колхозу и местной общине не набрать таких средств, а епархия восстанавливает и строит церкви только в городах и крупных поселках.Зато в конце ХХ века в название села вернулась буква «Я».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?