Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Святицах

    Первая деревянная церковь построена в год основания села – в 1651 году и названа в Честь Всех Святых. Храмозданная грамота на первую церковь не сохранилась. В 1675 году вместо нее построена новая деревянная церковь того же наименования. В 1710 году на «Погосте у речки Святицы» проживали одни священники. В 1760 – 1763 годах построена вновь деревянная церковь того же наименования с приделом в честь Святых Афанасия и Кирилла Александрийских Чудотворцев и освящена в ноябре 1763 года. А в следующем, 1764 году старую церковь разобрали.
    В 1805 году начата, а в 1813 году завершена постройка каменного храма Во имя Успения Божьей Матери с двумя приделами в честь Всех Святых и Святейших Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов. Старую деревянную церковь разобрали в 1815 году. Приделы освящены 28 и 29 сентября 1813 года, а холодный Успенский храм освящен в 1818 году. На зиму холодный храм отгораживался временной перегородкой и богослужения велись в теплых приделах. В Пасху, на лето перегородку снова убирали. Позднее, в подвальном этаже, устроен еще один, пещерный престол в честь Святого Пророка Ильи. Эта Успенская церковь и сохранилась до наших дней в полуразрушенном виде.
    Самая древняя вещь, хранившаяся в церкви – Служебник, изданный в Москве в 1657 году.
    В 1853 году построена еще и деревянная Трехсвятительская кладбищенская церковь, которая была разобрана в советское время.
    В 1882 году прихожане Святицкой церкви из деревни Короли Юрской волости построили деревянную часовню в память мученической смерти царя Александра II. Часовня освящена и названа «Во имя Пресвятой Богородицы небесной покровительнице русского народа и ныне царствующего державного и августейшего дома, в честь преславного Рождества Ея». В 1882 году часовню превратили в церковь, которую назвали в честь Архангела Михаила. 15 января 1886 года указом Священного Синода из деревень Святицкого и Ильинского приходов выделен новый Мало-Королевский приход, включавший деревни по границам современных Фаленского района и Ярского района Удмуртии. Святицкий приход в 1872 году состоял из 79 селений, а в 1908 году – из 73 деревень и починков Глазовского и Слободского уездов. Село являлось центром Святицкой волости Глазовского уезда. После революции, в названии села букву «Я» поменяли на «Е». Как следует из сводки ЧК-ОГПУ о политическом положении в Вятской губернии, 3 февраля 1919 года отдел особых формирований по делу о контрреволюционной агитации в Святицкой волости Глазовского уезда приговорил трех священников к расстрелу. Святицкий священник Ардашев Алексей Александрович, арестованный 4 января 1919 года, изобличен, кроме того, в принадлежности к Союзу русского народа и хранение черносотенной литературы. Дело рассматривал Реввоентрибунал штаба 3 армии Восточного фронта. В связи с этим делом Святицким исполкомом было вынесено постановление «о запечатании церкви и полном прекращении церковных обрядов». 30 декабря 1919 года представители церковной общины подписали с председателем Святицкого совета Игнатием Шуклиным соглашение о передаче церковных зданий в бессрочное и бесплатное пользование.
    За период с 1919 года по 1924 год в Успенской церкви переложена одна духовая печь и две печи исправлены. Отремонтированы и остеклены рамы. Вокруг церковной ограды устроены коновязи.Первая попытка закрыть церковь, как описано выше, была еще в 1919 году. Второй раз церковь временно закрыли решением Фаленского райисполкома 27 декабря 1935 «в связи с эпидемией скарлатины». Верующие написали жалобу в Киров. С 26 марта 1936 года богослужения возобновились. Окончательно закрыта решением Исполкома Областного Совета от 25 мая 1940 года.
    Последний священник отец Сергий Ардышев, 1893 года рождения, уроженец с. Святицы и его жена Александра Константиновна, проживавшие в д. Шукли осуждены в 1942 году за пропаганду или агитацию против советской власти и приговорены к 10 и 8 годам лишения свободы. Реабилитированы в 1992 году. Их сын Евгений воевал на фронте и числится в безвозвратных потерях дважды. Первый раз, как убитый в бою в 1943 году, причем в листке безвозвратных потерь в графе «адрес жены или родителей» записан брат Юлий Сергеевич, проживающий в д. Шукли. Второй раз Старшина Ардышев Евгений числится пропавшим без вести в 1944 году на поле боя в Северной Трансильвании. Причем на этот раз запись сделана по данным Фаленского РВК и со слов председателя сельсовета, хотя обычно такие записи делались со слов близких родственников. Видимо, в Шуклях родственники священника уже не проживали. Старший брат Сергея Ардашева, тоже уроженец с.Святицы Ардашев Николай Алексеевич, служивший священником в с. Пудем Удмуртской республики был арестован еще в 1937 году и приговорен к 7 годам лишения свободы.
    Война заставила пересмотреть отношение к религии. В стране снова открываются храмы. В сентябре 1943 года жители деревень Мулы и Шешпели написали заявление в Киров с просьбой разрешить богослужение в церкви. Из Кирова запросили доклад о состоянии здания. Районные власти ответили, что святицкий храм – единственное церковное здание в районе, но находится в совершенно непригодном состоянии: нет иконостаса, отсутствует церковное имущество, раскрыта крыша, а колокольня полуразрушена.Вопрос о восстановлении церкви поднимался и в конце ХХ века, но колхозу и местной общине не набрать таких средств, а епархия восстанавливает и строит церкви только в городах и крупных поселках.Зато в конце ХХ века в название села вернулась буква «Я».

    Нашли ошибку в статье?