Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Яранске

    Самая древняя в городе Благовещенская церковь находится на высоком берегу реки Ярани в южной части городского сада. Она была построена в 1653 году и принадлежала мужскому Вознесенскому монастырю, который существовал и действовал в городе с 1648 года до 1764 года. Согласно «Ведомости о монастырях 1743-1745 годов», три храма находились в его ведении: деревянный Вознесенский с Ильинским приделом и два каменных – Благовещенский и Михайло-Архангельский. Стояли два этих каменных храма в одной связи с колокольней, находившейся между ними.
    Вознесенский храм был со временем утрачен. По свидетельству историка П. Сумарокова, «в 1798 году сгорела Яранская Вознесенская церковь». Можно предположить, что речь идет именно об этом деревянном храме. В 1891 году колокольня и Благовещенская церковь были разобраны, кирпич от них использовался позднее для строительства новой – Александро-Невской церкви. «При ломке теплой Благовещенской церкви холодная, Михайло-Архангельская церковь была обращена в теплую». В храме, по свидетельству историка, появились и существовали долгое время «две печки и еще одна в алтаре». В 1764 году монастырь был упразднен. Было это во время правления императрицы Екатерины II.
    При храме – а на тот момент оставался уже только Михайло-Архангельский – образовался приход, названный Благовещенским. По названию прихода и церковь уже в начале XX века стали все чаще называть Благовещенской. Так ее называют и сейчас. Многие даже и не догадываются, что она имела изначально совсем другое название. На содержание этой церкви яранский купец 2-й гильдии Федор Яковлевич Рощин пожертвовал очень приличный по тем временам капитал в 1000 рублей. На них-то церковь и содержалась вплоть до 1917 года. Престол в ней был один – в честь Архистратига Божия Михаила. Церковь огибала деревянная ограда, а внутри нее находились древние захоронения без памятников.
    В 1929 году по решению Яранского уездного исполкома здание было передано под библиотеку профклуба. В годы гонения на церковь Благовещенский храм был совершенно заброшен, хотя и формально охранялся государством, являясь «Памятником республиканского значения», как значилось на табличке, висевшей на северном фасаде. Здание стало местом для хранения различной садовой утвари: скамеек, мусорниц, метёлок. Стоял тут некоторое время и бильярд, был даже в конце 1980-х годов летний читальный зал. По соседству находились танцевальная и спортивная площадки.
    Церковь ветшала, постепенно утрачивая свой прекрасный вид. Наконец, по ходатайству местной православной общины в 2000-м году Благовещенский храм был передан в ведение Успенского собора. Ремонт храма осуществлялся на средства прихожан и с их непосредственной помощью. Начался он с ремонта кровли. Купол покрыли медью, а основную часть здания – оцинкованным железом. Внутри храма были вновь выстланы полы, выполнены вновь оконные блоки, двери, появилась новая отопительная система. Вокруг здания выросла красивая ограда. Основной ремонт был завершен к 2004 году. 12 февраля этого же года в Благовещенском храме, одном из древнейших изо всех, что уцелели в Кировской области, вновь, как триста лет тому назад, произошел торжественный обряд освящения. С тех пор в церкви начали проводиться богослужения. 28 сентября 2007 года настоятелем храма был назначен иерей Александр Колеватых. Митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом ему было поручено заняться возведением кирпичных паперти и колокольни – вместо существовавших до того в деревянном исполнении.
    Новой вехой в жизни Благовещенского храма стало решение Яранской епархии открыть при нем вновь, как в далекие века, монастырь. На этот раз женский. 17 декабря 2014 года состоялась церемония представления пяти насельниц монастыря, именуемого Благовещенским женским.
    Благовещенскую церковь с полным правом можно отнести к жемчужинам древнерусского каменного зодчества. Построенная из красного кирпича, она является типичной носительницей архитектурного стиля «московское барокко». В общем и целом храм представляет собой бесстолпный двусветный одноглавый четверик, с полукруглой апсидой и трапезной.
    Тип храма – крестово-купольный, купол и является его крышей. Крыша-купол, по свидетельству П. Сумарокова, до 1917 года была деревянной, впоследствии же ее заменили на железную. Крыша в виде купола состоит из восьми частей – «лепестков» и венчается граненым барабаном, на котором так же, как на фасадном фронтоне, видны ложные оконные проемы с кокошниками. В самом здании купольный свод поддерживают столбы, разделяющие внутреннее пространство церкви на продольные части, называемые нефами. Нефы эти как бы «вписывают» равноконечный крест в прямоугольник храма.
    С восточной стороны у здания имеется полукруглый выступ – апсида – где располагается алтарь. С противоположной стороны – паперть, выстроенная изначально из дерева на каменном фундаменте. Сейчас она полностью каменная. С северной и южной сторон у здания имеются двери с коваными решетками. Украшают фасад роскошные наличники окон с фигурными фронтонами, декоративными «дыньками» и перехватами по бокам. На окнах видим решетки. На пересечениях прутьев решеток – кованые металлические цветы с четырьмя лепестками. Очень красив резной портал центрального входа в церковь. Великолепный карниз с «сухариками» поддерживает верхний фронтон, находящийся под самой крышей. Такой же карниз имеется и по верху у апсиды - с востока, и у паперти - с запада. На фронтоне находятся большие полукружья – кокошники, имитирующие оконные проемы.

    Нашли ошибку в статье?