Ваш город

    Все места
    Музей

    МКУК «Орловский краеведческий музей»

    МКУК «Орловский краеведческий музей» находится на втором этаже старинного купеческого особняка, который входит в усадебно-парковой ансамбль: двухэтажное каменное здание с мезонином, одноэтажный каменный флигель, соединенный с основным зданием аркой ворот, липовый парк. Ансамбль расположен на самом высоком месте города. Хозяином здания был Митрофан Иванович Синцов, купец я гильдии, городской голова. Именно в этом уникальном здании проходили все торжественные приемы именитых и знатных гостей, в том числе царя Александра I в 1824 году и цесаревича Александра, будущего императора Александра II, путешествовавшего в сопровождении поэта В.А. Жуковского и историка К.И. Арсеньева.
    Вторым хозяином дома-усадьбы был Александр Назарьевич Кузнецов, купец II гильдии. Высоко образованный, прогрессивный деятель, попечитель многих учреждений не только г. Орлова, но и губернского города Вятки. Он возглавлял комитет городской публичной библиотеки, был почетным мировым судьей и 25 лет служил в качестве городского головы.
    В настоящее время в музее четыре зала:
    - «Зал XIX века». Привлекает внимание мебельный гарнитур XVIII века, выполненный в стиле «барокко», мебель XIX века. В коллекции часов можно увидеть консольные часы XIX века и настенные часы швейцарской фирмы «Мозер и К» начала ХХ века. Старинные письменные приборы, посуда, одежды священнослужителей из разрушенных храмов города. Все это напоминает о прошлом
    - «Зал истории» знакомит посетителей с жизнью уезда, а затем района в ХХ веке. Здесь можно узнать о развитии здравоохранения, образования, промышленности и сельского хозяйства. Внимание посетителей музея привлекают шкатулки, инкрустированные соломкой и изделия из можжевельника, заслуженным работником выполненные культуры Г.А. Кырчановым. Отдельную страничку представляет народный театр и отдел природы.
    - «Боевой зал славы». Здесь хранится память о подвигах земляков. О том, как жестока и тяжела была Великая Отечественная война, рассказывают ордена, медали участников боев и тружеников тыла, фотографии, документы, личные вещи, оружие. Отдельный уголок посвящен участникам боевых действий в Афганистане и Чечне.
    - «Выставочный зал». Здесь проходят тематические и персональные выставки.
    Музей имеет отдел «Крестьянский быт», где вниманию посетителей представлены предметы быта крестьян XIX–XX веков.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить