Мемориальный дом-музей И.С.Конева в деревне Лодейно

Дом, в котором в 1897 году родился Иван Конев, построен его дедом в середине XIX века.
Живя здесь, И. С. Конев окончил сельскую трёхклассную церковноприходскую школу, которая находилась в четырёх верстах от Лодейно в деревне Яковлевская Гора, а затем учился в четырёхклассном земском училище в селе Щеткине, в десяти верстах от Лодейно, как вспоминал И. С. Конев: «Десять вёрст пешком отмахать зимой туда и обратно — не шутка. Но тяга к учению была сильная».
После окончания училища год работал табельщиком по приёмке леса.
В 1916 году Конев уехал в Архангельск, где был призван на фронт Первой мировой войны.
В 1932 году дом был передан для использования в качестве начальной школы.
Первый раз музей в нём был открыт в 1947 году — к 50-летнему юбилею маршала, но Конев просил отказаться от создания музея, и даже не приехал на его открытие.
Музей проработал три года — до 1950 года, когда вместо музея по просьбе И. С. Конева в доме была организована сельская библиотека, в которую маршал прислал книги.
В том же 1950 году рядом с домом по Указу Президиума Верховного Совета СССР установили бюст Конева работы скульптора Е. В. Вучетича.
Второй раз музей был открыт в 1977 году — уже после смерти маршала, в 80-ю годовщину со дня его рождения.
Дом сохранился почти в изначальном состоянии, в нём лишь меняли подгнившие нижние венцы и подводили фундамент, но требует регулярного ухода.
В 2011 и 2018 годах активно поднималась идея переноса Дома-музея в Киров, что объяснялось тем, что деревня Лодейно, в которой осталось лишь 20 человек, — удалённый и труднодоступный населённый пункт, от Кирова дорога к ней может составить порядка 6 часов.
К 2020 году в книге учета записано 125 тысяч посетителей за 30 лет существования музея, но в последнее время в год посетителей бывает около 1,5 тысяч, и только летом.
Музейный комплекс включает в себя:
Дом — рубленный, крестовой изба-пятистенок, с холодными сенями, рубленной хозяйственной пристройкой и взвозом.
Колодец-журавль.
Чёрная баня — деревянный сруб, с тесовой крышей, крытой «гонтом».
Амбар с навесом — деревянный сруб, крыша тесовая, крытая «гонтом».
Бюст И. С. Конева на гранитном постаменте. Автор — скульптор Е. В. Вучетич.
Дом и каждая из построек датируются серединой XIX века, являются памятниками регионального значения, бюст — объектом культурного наследия федерального значения.
В сенях дома размещена экспозиция, посвященная труду и быту крестьянства конца XIX и начала XX века.
В комнатах дома размещены экспозиции, посвященные жизни и деятельности И. С. Конева, в том числе портрет 1944 года, удостоверения командующего фронтами, личные вещи.