Все места

Наверняка многие видели картину Айвазовского "Синопский бой", её второе название "Ночь после боя". Художник изобразил момент разгрома турецкой эскадры: во мгле видно зарево от страшного сражения с русскими кораблями, поверженные суда взрываются и полыхают, а наш флот гордо и чинно удаляется от османских берегов. Мало кто знает, но это полотно написано по эскизу, сделанному флотским офицером Виктором Барятинским сразу через несколько часов после битвы.

Дело происходило так. 18 ноября 1853 года завершилось последнее в мировой истории крупное сражение парусных флотов. Ближе к вечеру турецкая эскадра была окончательно разбита. Дьявольские по силе пожары разгорались то на одном, то на другом корабле, воздух сотрясался разрывами пороха и самопроизвольной детонацией пушек, с жутким треском падали мачты, и суда медленно уходили под воду. Наблюдая с балкона флагманского корабля "Императрица Mapия", адмирал Нахимов был настолько поражён этим эффектным зрелищем, что повернулся к своему флаг-офицеру Барятинскому и промолвил: "Князь,  а нарисуйте-с нам эту картину!". Виктор Иванович начал отнекиваться и говорить, что дескать рисует он плохо, да и молва о его живописном таланте сильно преувеличена. Однако приказ - есть приказ! Барятинский быстро накидал эскиз, прямо с натуры написал тонущие корабли и нарисовал пожары близ Синопа.

После того, русская эскадра вернулась в Севастополь, Нахимов отправил Барятинского сообщить о победе князю Воронцову. Согласно легенде, по пути Виктор Иванович заскочил к своему знакомому Барятинскому. В тот день он принимал гостей, и публика восторженно слушала рассказ офицера о крупном морском сражении. В завершение, Барятинский даже похвастал, что успел сделать и эскиз той огненной ночи. Айвазовский был сильно впечатлён рисунком и уговорил Виктора Ивановича отдать эскиз. Позже, именно по этому образцу, знаменитый маринист и написал легендарное полотно. Так что многие детали картины мы можем видеть глазами очевидцев тех событий.
Все места
Выберите соц.сеть
Отменить