Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Каменном Броде

Русской рати нужно было перейти реку Мокшу, но брода не находилось. Иван Грозный отправился по улице села и встретил крестьянскую девушку идущую ему навстречу с ведрами. Он попросил ее показать, где река мельче и где ее можно перейти. Девушка указала рукой в длинном рукаве по направлению к другому селу. Так появилось удивительное название населенного пункта — Девичий Рукав. Брод был найден у небольшой деревушки. Несколько дней русское войско переходило здесь Мокшу по каменистой отмели. Прошло время и это легендарное место стало называться селом Каменный Брод.
Церковь с престолом Покрова Пресвятой Богородицы существовала еще в конце XVI века. Вероятность этого подтверждается тем, что даже с. Шувалово Лукояновского уезда Нижегородской губернии, расположенное более чем в 40 верстах от села Каменный Брод, относилось к приходу каменнобродского храма. Еще одно подтверждение того, что церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Каменный Брод на протяжении длительного периода времени оставалась единственной в округе, находим в церковной грамоте, зафиксировавшей решение главы пензенской епархии Его Преосвященства Виктора о строительстве в селе нового храма вместо прежнего.
По надписи на церковном Евангелии, что в самом начале ХVIII века священником в Покровской церкви был Арсений Семеонов, сменил же его выходец из крестьян отец Стефан. Имена других священнослужителей — Елисей Иванов и Иван Иванов -известны благодаря акту о пожертвовании земли за 1765 год. Как гласит предание, два родных брата-священника до конца своих дней служили в одном приходе. Именно Ивановы занимались сбором средств среди прихожан, а также строительством в селе новой церкви.
Строительство в селе Каменный Брод новой церкви было начато еще в 1778 году. Вместо деревянной церкви строилась каменная, с железной кровлей. Храм, достигавший 29 аршин в длину и 10 аршин в ширину, имел два престола. Главный престол, названный в память о старой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы , был холодным; придельный — во имя святого Николая , зимой отапливался. Вновь построенный был освящен 22 марта 1784 года. В синодник церкви Покрова Пресвятой Богородицы для вечного поминания внесли имена всех строителей и пожертвовавших на храм средств.
В строительстве церкви кроме каменнобродцев принимало участие население русских деревень Бутырка, Урейский Выселок, Малая Софьевка, а также мордва деревень Мельсаны, Малый Уркат, Полочино, Большой Уркати Киржеманы. Они и составляли приход вновь воздвигнутой каменнобродской церкви. Кроме жителей вышеперечисленных русских и мордовских селений до 1830 года к каменнобродскому приходу относилось население деревни Акчеевой и села Русские Пошаты, а также упоминавшегося ранее села Шувалова.
С 1800 года священником храма Покрова Пресвятой Богородицы был Лукиллиан Иванов, сын Иоанна Иванова. Его сын Василий Иванов также всю свою жизнь прослужил в каменнобродской церкви и только «по старости» был уволен в 1847 году. С 1847 года обязанности священнослужителя Покровской церкви были возложены на Александра Афонасьева Примерова. По сведениям А. Примерова, приход каменнобродской церкви в конце XVIII века насчитывал 278 дворов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?