Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Успенский женский монастырь в Краснослободске

    Основан в 1810 купцом А.Д. Муромцевым как богадельня Пензенской епархии, на западной окраине города Краснослободска, в полуверсте от него, у городского кладбища. Находился на левом берегу Мокши, у дороги на город Темников. Наиболее полные данные о монастыре дает И. Беляев в книге «Краснослободский женский монастырь», изданной в Пензенской губернской типографии в 1878 году. В истории Успенского монастыря автор выделил четыре периода жизни. Сначала это было богадельня ведомства епархиального начальства, потом богадельня гражданского начальства, затем Успенская кладбищенская богадельня «введения попечительства о бедных духовного звания» и, наконец, монастырь. В 1861 году, 21 ноября монастырь торжественно открыт архимандритом саранского Петропавловского монастыря Иоанном. Первой была пострижена в чин ангельского образа настоятельница монастыря Надежда Никитина с именем Олимпиады, а затем возведена в сан игумении. За ней были пострижены и другие старшие сестры. С ними была пострижена и дочь Абрама Дмитриевича Муромцева, Матрена Абрамовна с именем Серафимы. Нужно упомянуть это имя именно потому, что она подобно отцу принимала самое активное участие в судьбе обители. Святыни обители — иконы Божьей Матери Феодоровская и «Отрада и Утешение», икона святого Пантелеймона. К концу XIX века в монастыре жили 200 монахинь. Монастырь владел 500 десятинами земли, ценными бумагами на 1,5 тысячи рублей, приносящими ежегодный доход 88,5 рублей.
    В 1816 году была построена небольшая крестово-купольная Успенская церковь в стиле классицизма, с 2 приделами: святых апостолов Петра и Павла, святых Антония и Феодосия Печерских. В 1872-1882 годах - 6-столпный, 3-апсидный, увенчанный 5 главами с колокольней в русско-византийском стиле собор в честь Вознесения Господня. Площадь у западной ограды застраивалась вытянутыми 2-этажными настоятельскими и келейными корпусами, домовой церковью во имя Александра Невского. При монастыре было училище для девочек-сирот духовного звания.
    Вознесенский собор с колокольней, Успенская церковь, церковь Петра и Павла не сохранились. Сохранились: больничный корпус с церковью Александра Невского, настоятельский корпус, трапезные палаты.
    Памятник градостроительства и архитектуры XIX века.
    До настоящего времени сохранились лишь каменные здания монастыря, в которых сейчас расположена Краснослободская межрайонная больница. По многочисленным просьбам настоятельницы Темниковского женского монастыря матушки Магдалены в сентябре 2015 года между двумя отделениями на первом этаже в коридоре открылась молельная комната. Трудами преосвященного Климента, Епископа Краснослободского и Темниковского, остатки монастыря начинают оживать. Частичные здания, трапезные палаты, флигель с хозяйственными постройками, отремонтированы и принадлежат епархии. В главном соборном храме в честь Успения Божией Матери размещен гараж с котельной ЦРБ.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить