Ваш город

    Все места
    Памятник

    Памятник М.Ю. Лермонтову в Геленджике

    У горожан и туристов, хорошо знакомых с классической литературой России, нет никаких сомнений, почему на курорте появился памятник Лермонтову – Геленджик упоминается в главе «Тамань» бессмертного романа «Герой нашего времени». Главная его личность – Печорин – собирался посетить город, а вот был ли здесь Михаил Юрьевич – пока доподлинно не известно.

    Историки литературы выдвигают версию, что известный деятель мог посещать эти земли дважды, в 1837 г., когда в Геленджике находилась ставка Алексея Александровича Вельяминова. Легендарный генерал сыграл важную роль в судьбе М.Ю. Лермонтова, который за гениальное стихотворение «На смерть поэта» был разжалован и сослан. Местом службы бывшего гусара лейб-гвардии стал Нижегородский драгунский полк, размещавшийся на Кавказе.

    Несмотря на отсутствие фактов, местные жители готовы поведать легенды о приезде Лермонтова в Геленджик. Они романтично описывают его прогулки вдоль берега и по сосновой роще. Символично, что недалеко от последней сегодня стоит памятный знак в его честь, причем это второй вариант.

    Впервые скульптура гения русской поэзии в Геленджике появилась в 1956 г. Архитектором выступил Леонид Торич – талантливый художник из Ленинграда. Он получил известность благодаря монументальным композициям, установленным на его родине, а также в Сочи, Соликамске, Улан-Удэ. В основе был металлический каркас, само творение выполнено из бетона, в качестве верхнего покрытия использовалась краска серебряного цвета.

    Памятник Лермонтову в Геленджике, который сегодня могут видеть горожане и путешественники, выполнен из специального сплава. Он отлит в 1991 г. Юрием Джирбаевым, петербургским скульптором. К сожалению, он не сразу был явлен публике, семь лет он «пережидал» сложные времена в мастерской. Торжественное открытие монумента творцу бессмертных произведений состоялось в 1998 г.

    Памятник Лермонтову – символ вдохновения
    По отзывам туристов, памятник поэту в Геленджике – узнаваемый символ города-курорта, присутствующий на многих сувенирных фото. Он изготовлен из меди и бронзы, которые при сплаве дали красивый благородный оттенок. Автор решил изобразить Лермонтова в полный рост, поставив на постамент, облицованный мраморной плиткой светлых, песочных оттенков. Широкое основание декорировано плиткой из гранита в серых тонах.

    Лермонтов держит руки скрещенными на груди и задумчиво смотрит на море. Поскольку побережье Кавказа стало местом ссылки для писателя, художник сделал его взгляд задумчиво-печальным, погруженным в совсем нерадостные мысли. Михаил Юрьевич одет в форму, которую носили отечественные офицеры в середине XIX столетия, фуражка зажата в руке. Можно услышать легенды, гласящие, что скульптор передал муки творчества лица, сочиняющего очередной шедевр.

    Нашли ошибку в статье?