Дом Аракчеева в Санкт-Петербурге

Небольшой трехэтажный особняк зеленого цвета, где жил военный и государственный деятель А.А. Аракчеев, расположен на углу набережных реки Мойки и Зимней канавки. Фасады здания украшены слабо выделенными ризалитами, ионическими пилястрами, проходящими через второй и третий этажи, и треугольными фронтонами.

Головокружительная карьера Аракчеева началась с воцарением Павла I . В 1796 году он стал комендантом Петербурга, а затем инспектором от артиллерии. В 1808 году был назначен военным министром, в 1810-ом — председателем департамента военных дел Государственного совета.

Будучи инспектором артиллерии, Аракчеев ввёл улучшения в её организацию: артиллерийские части были выделены в самостоятельные боевые единицы, усилен артиллерийский парк, улучшено дело подготовки артиллерийских кадров.

Во время постоянных разъездов Александра I по России и за границей все нити управления страной сосредоточивались в руках Аракчеева, который стал всесильным правителем России. Он часто заявлял: «Государь — мой друг, и жаловаться на меня можно только Богу». Отец Александра I, Павел I, как-то назвал Аракчеева «без лести преданный».

В Петербурге Аракчеев жил в небольшом одноэтажном деревянном особняке на Литейном проспекте. В XIX веке на этом месте располагалась фабрика немецкого каретного мастера Шварце, а в 1890-е годы было возведено здание Дома офицеров (Литейный проспект, дом 20).

Можно предположить, что в период своего карьерного роста Аракчеевым было принято решение о строительства нового дома в Петербурге на набережной реки Мойки.

Хоть подлинных чертежей дома найти не удалось, но авторство архитектора Фёдора Демерцова подтверждается тем, что с 1797 года А.А. Аракчеев становится покровителем зодчего, который строит для него усадьбу Грузино. О тесных, почти дружеских отношениях Аракчеева и Демерцова говорят переписка и тот факт, что в 1806 году полководец становится крестным отцом дочери Демерцова Веры.

Творец сложной и трудной судьбы Фёдор Иванович Демерцов (1762 – 1823 гг.), крепостной от рождения, дослужившийся до высокого чина коллежского советника.

Начав учителем гражданской архитектуры в Кадетском корпусе, он стал профессором архитектуры, зодчим, построившим здания различного назначения: воинские учебные заведения и храмы, госпитали и усадьбы, дачные и городские жилые дома, казармы и промышленные сооружения.

Строительство дома для Аракчеева начато в 1779 году и закончено в 1799 году. Правда, внутренняя отделка здания затянулась и продолжалась в XIX веке. Интерьеры особняка не сохранились. Привлекает внимание трехмаршевая парадная лестница с четырьмя опорными столбами, которые поддерживают цилиндрические своды площадок.

Этот дом остался одним из немногих сохранившихся до наших дней строений архитектора Ф.И. Демерцова и единственным домом в Петербурге, принадлежавшим А.А. Аракчееву.