Церковь Трёх Святителей в Саранске

Трехсвятительская церковь во имя Казанской иконы Божией Матери занимает доминантное положение в нижнем городе, что за городским форштадтом. Выстроенная на пожертвования жителей Переведенной слободы, она была симбиозом старых русских храмов, классического барокко и классицизма. О классицизме уже ничего не напоминает, а барокко ощущается отчетливо — даже испорченное пристроями. Холодный храм, построенный в 1761 году, имел главную святыню — икону Казанской Божией Матери. Теплый придел посвящен Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту — трем святителям, канонизированным церковью в разное время. В приделах церкви размещались небольшие алтари во имя Симеона Странноприимца и Анны Пророчицы, а во втором ярусе колокольни помещался Параскево-Пятницкий придел. Церковь строилась не сразу: вначале холодный храм, затем трапезная и колокольня. Окончательно строители ушли с площадки в 1765 году. Возле церкви долгое время сохранялся дом воеводы Каменицкого, в котором пировал Емельян Пугачев. Сам дом был разобран еще в конце прошлого века, но от него сохранилась кладовая, сложенная из камня в 1765 году и принадлежавшая до революции купцу Кубанцеву, имевшему возле церкви дом. Легенда связала этот «амбар» с именем Пугачева, и сказание оказалось настолько прочным, что это здание до сих пор называют Пугачевской палаткой.
Храм был закрыт позже многих других церквей города — в 1935 году. Вскоре снесли главу и колокольню, а само помещение бывшего храма отдали краеведческому музею, переехавшему сюда из приговоренной к сносу Владимирской церкви Петропавловского монастыря. Позднее нужда заставила расширять музей: росли фонды, хронически не хватало экспозиционных площадей, поэтому появились пристрои, скрывшие архитектурные особенности старого храма. В церкви восьмерик играл значимую роль — обеспечивал движение храма вверх, пропуская дололнительный свет, внося в интерьер эффект горних высей. В диаметре он почти уступал поперечнику четверика, поэтому этот храм можно назвать не двух, а трехсветным. Любопытно, как решили зодчие непростую задачу — на столь широком восьмерике разместить небольшую главу. Выход был найден простой: восьмерик завершили почти конусообразным покрытием. Небольшой изгиб придал покрытию шлемовидность — очень крутую, но все же создавшую иллюзию куполообразности. Не изобрети строители такого купола, они были бы вынуждены ставить на восьмерик пропорциональный, то есть огромный барабан, а общая высота сооружения неизмеримо выросла бы, превысив разумные пределы. Любопытно и то, что изгиб купола имел логическое продолжение в круто изогнутом покрытии главы. Храм не блещет пышностью декора, зато наличники, порталы, карнизы — все выполнено массивно, даже тяжеловато из специального фигурного кирпича. Обращают на себя внимание наличники второго света: их трехлопастные навершия перерезают нижний декоративный пояс карниза, что придает фасаду нарядность. Еще одна особенность — странная конструкция очень широкой трапезной. Она пристроена не вдоль, а поперек генеральной линии — с севера на юг, а не с запада на восток. Основание колокольни тоже необычно — оно не квадратное, а прямоугольное в плане, поэтому с высоты птичьего полета церковь выглядела как крест. Все окна трапезной строители оформили так же, как и на самой церкви.
Трехсвятская церковь была духовным центром квартала ремесленников, пахотных солдат и работных людей. Переведенная слобода была густонаселенной, и места для общих собраний и богослужений в зимнее время требовалось много. В 2008 году, отмечая 90-летний юбилей краеведческого музея, представители власти заявили о выделении средств на строительство нового здания музея, а освободившееся здание вновь будет принадлежать Саранской и Мордовской епархии.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?