Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь

В живописнейшем уголке Мордовии хранится подлинная жемчужина – православная обитель с удивительным именем «Санаксарский монастырь». Возможно, это название происходит от слова «синаксарь» – так называли на Руси краткие жития святых, или от мордовского «санав сара», что означает болотистую местность, или от лежащего в низине у его стен озера Санаксар.
Монастырь был основан в 1659 году в царствование Алексия Михайловича в трёх верстах от уездного города Темникова, сейчас Темниковский район Мордовии и к началу XIX века превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель. Сегодня от города Темникова открывается изумительная панорама с рекой Мокшей, на берегу которой среди векового соснового бора и изумрудных лугов располагается великолепный монастырский ансамбль. Существующие ныне здания и сооружения построены в несколько этапов с 1765 года по 1820-е годы. Строительство шло сначала под руководством старца Феодора Ушакова, затем старца Филарета Былинина. Замкнутое пространство в форме трапеции образовано поставленными по периметру корпусами келий, связанными стеной с тремя угловыми башенками. Главный вход – 52-х метровая надвратная церковь 1776 года. В юго-восточной части – одноглавая Владимирская церковь 1781 года и больничные кельи. Западнее монастыря расположены гостиничные корпуса, далее, на расстоянии 260 м у соснового бора – кладбищенская Владимирская церковь 1806 года. Пространственная композиция представляет сложно скомпонованные здания с прихотливым силуэтом и центром – монументальным пятиглавым собором.
Соборная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы имеет престол в честь Усекновения Главы Иоанна Крестителя в нижнем теплом этаже. Она выстроена на пожертвования Екатерины II и столичных сановников. Ее композиция пирамидальна: высокий трехъярусный храм увенчан вычурным пятиглавием. Фасады церкви украшены многоцветной росписью, что является редкостью для русской архитектуры Нового времени. Экстерьер и интерьер расписаны старцем Филаретом в стиле рококо: их отличает легкость, декоративная прихотливость и грациозная игра форм. Сочетание архитектуры барокко и интерьеров в стиле рококо типично для русского дворцового и церковного зодчества середины XVIII века.
Ансамбль Санаксарского монастыря – один из немногих крупных хорошо сохранившихся градостроительных памятников второй половины XVIII – начала XIX века, барочная архитектура которого отличается значительной художественной ценностью. Важнейшую роль в формировании выразительного образа играет окружающая природа. Ансамбль властно входит в природный ландшафт и своими динамичными формами создает впечатление неисчерпаемой энергии человека. Главные святыни монастыря – мощи святых преподобного Феодора, праведного воина Феодора Ушакова, преподобного Александра исповедника. Среди святынь также почитаются иконы Божьей Матери. Вблизи находится источник преподобного Феодора. При монастыре имеется гостиница.
Монастырь расположился в излучине реки Мокши, в трех километрах от города Темникова, ниже по течению реки. С северной и западной сторон к нему примыкают боры и рощи, с юга и востока за Мокшей — богатые разнотравием пойменные луга и безчисленное количество больших и малых озер. История монастыря насчитывает три с половиной века. «Словарь географический Российского государства», изданный в 1807 году, писал, что Санаксарский монастырь «есть знатнейший из всех в той стране, как по заведению в нем строгой общежительной жизни монашествующих, так и по отличному вкусу строения своего и прекрасному местоположению».
В революционную пору в Санаксарском монастыре разыгрались события, показавшие, насколько неслучайной была новая русская смута. Эти события выявили ослабление христианского духа не только в простом народе, но и в самом сердце Русского православия — в монашеской среде. Часть братии тогда восстала против своего настоятеля — игумена Александра Уродова, обвинив его в антисоветских и монархических взглядах. Отказавшись повиноваться епархиальным властям, взбунтовавшиеся монахи обратились за помощью к захватившим власть большевикам, вследствие чего преподобноисповедник Александр был сначала арестован, а затем удалён из монастыря.
В 1920-е годы обитель долго балансировала на грани ликвидации — окончательно она была закрыта в 1929 году. В монастыре перед закрытием прошёл настоящий грабёж, растаскивали всё, что можно было унести. Церкви позже лишились колоколов, крестов и куполов, было осквернено монастырское кладбище, в Богородице-Рождественском соборе устроили конюшню. Чуть позже, когда на территории Санаксарского монастыря обосновалась школа механизаторов, лошадей в соборном храме сменили трактора.
Первая реставрация в поруганной обители датируется 1970-ми годами. Но подлинное возрождение славного монастыря началось лишь в 1991 году — после того как его вернули Церкви.
Ремонтно-реставрационные работы в Братском и Архиерейском корпусах проводились в 2012 году. Были выполнены следующие работы: разборка кровли, устройство стропильной системы кровли, покрытие кровли, установка слуховых окон, реставрация кирпичной кладки, расчистка и обмазка кирпичной кладки свода и купола башни, воссоздание водосточных труб, изготовление и установка подкрестного шара, изготовление и установка флагштоков.
В 2015 году проведены ремонтно-реставрационные работы в трапезной Санаксарского монастыря, в том числе устройство кровли и стропильной системы, усиление сводов, устройство монолитных поясов под мауэрлат. В 2018 году проведена реставрация в Игуменском корпусе — усилены фундаменты, отреставрирована кровля и стропильная конструкция крыши, произведена замена перекрытий, укладки плитки, устройство отмостки.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?