Все места

В 1899 году вспыхнула Англо-бурская война. Большинство стран сочувственно отнеслось к бурам и вскоре им на помощь из разных государств потянулись сотни добровольцев. Не осталась в стороне и Россия. Более того, один из наших соотечественников Евгений Яковлевич Максимов даже стал бурским генералом. Вообще, это был настоящий "пёс войны", за ним тянулся шлейф боевых походов от Средней Азии до Балкан. Уже по пути на фронт, будучи в поезде, он успел впечатлить буров своей меткостью, поразив с расстояния в 700 метров антилопу.

Поначалу наш соотечественник сражался в составе небольшого отряда и быстро завоевал авторитет благодаря своей безудержной храбрости и хладнокровию. Потом, после гибели командира, Евгений Максимов сам встал во главе "Иностранного легиона". Он несколько поменял тактику и впервые для буров начал применять методы систематической разведки. Преимущества хитрой европейской рекогносцировки были по достоинству оценены бурами.

Ну а свой главный бой Максимов провёл в апреле 1900 года при селении Табанчу. Тогда "Иностранный легион", несмотря на артудары, прямой наводкой выбил оттуда вшестеро превосходивший его по численности английский гарнизон и удерживал позиции до глубокой ночи. К сожалению, Евгений Яковлевич получил жуткие ранения: пулевая рана лопатки и височное ранение с повреждением черепа, раздробило ключицу. Однако поля боя Максимов не покинул и до последнего руководил отрядами. За эту победу буры присвоили ему звание фехт-генерала.

Некоторое время Евгений Яковлевич ещё продолжал оставаться в строю, но тяжёлые ранения, особенно головы, сильно сказались на его здоровье. Было необходимо качественно лечение, которое на фронте оказать просто не могли. Максимов вынужденно отправился в Россию, где с огорчением вскоре узнал, что его легион разбит. В дальнейшем неусидчивый офицер отправился добровольцем на Русско-японскую и в итоге сложил свою голову при попытке деблокады Порт-Артура. Такая вот яркая судьба!
#история #нашаистория #юар #южноафриканскаяреспублика #русскийконтур
Все места
Выберите соц.сеть
Отменить