Все места

Сегодня Третьяковской проезд в Москве называют улицей бутиков. Здесь работают дорогие и брендовые магазины многих известных на весь мир фирм. Кажется, что подобный столичный шик - веяния современности, однако ещё в середине 19 столетия проезд выглядел не менее презентабельно. Согласно городской легенде, возник он случайно. Как-то известный меценат Павел Михайлович Третьяков  опаздывал по важным делам и, выехав на Никольскую улицу, попал в пробку из экипажей. Двигался конный транспорт крайне медленно, и, в результате, коллекционер на встречу опоздал. Тогда, якобы, ему и пришла идея сделать объезд через Никольскую. Своё предложение он высказал брату, городскому голове Сергею Михайловичу.

Проезд изначально решили сделать не только практичным, но и органично вписать его в московскую архитектуру. За дело взялся зодчий Александр Каминский. Главный въезд он вплёл в древнюю стену Китай-города и стилизовал под русский стиль: ворота оканчивались высоким островерхим шатром и были оформлены зубцами и башенками со шпилями. Свободное пространство, со временем, стали арендовать ведущие коммерческие фирмы. Например, свои торговые точки здесь открыли парфюмерные фабрики Брокар и Ралле, позже компанию им составил Торговый дом Вильяма Габю. Витрина его магазина являлась одной из самых манящих и роскошных. Взгляды потенциальных покупателей приковывали дорогие карманные, настенные, напольные часы и разные ювелирные украшения.

Не менее популярным в 70-х годах 19 столетия оказался и "бутик" купца Алексеева. На Третьяковском проезде у него можно было приобрести дамские платья, костюмы, блузки и сюртуки. А ещё, тут продавали натуральный цейлонский чай. Вообще, со временем, проезд превратился в настоящую Мекку для всех модников и кутил. В ту пору тут запросто можно было встретить шикарные экипажи и господ в дорогих нарядах. Так вальяжно и на широкую ногу жил Третьяковский проезд до 20-х годов прошлого века. В советские времена местные магазины закрылись, а в их зданиях разместились различные административные учреждения. Всё вернулось на круги своя лишь в XXI веке.
#история #нашаистория #москва # архитектура #архитектурамосквы #русскийконтур
Все места
Выберите соц.сеть
Отменить