Письмо А.С. Пушкина П.А. Осиповой о счастье и женитьбе

5 ноября о счастье.
А.С. Пушкин — П.А. Осиповой.
[Осень 1830 года. Пушкин — в Болдине. Он “совсем огончарован” — в апреле этого года красавица Наталья Гончарова приняла его предложение, в мае состоялась их помолвка. Правда, ссора с будущей тещей чуть не расстроила свадьбу, а смерть дяди Василия Львовича Пушкина ее отложила (“ни один дядя не умирал так некстати”). К тому же Александр Сергеевич застрял в Болдине, куда он приехал для того, чтобы вступить в права наследования имением. Вернуться к невесте не представлялось возможным — в Москве и Нижнем бушевала холера, целая цепь кордонов-карантинов отделяла Пушкина от Натальи Николаевны. Основанные на слухах письма отца о том, что свадьба Пушкина окончательно расстроилась, добавляли тревоги и невесёлых мыслей.
С другой стороны это была знаменитая Болдинская осень, “наиболее продуктивная творческая пора в жизни Пушкина”, пора вдохновения.
По понятным причинам в лето и осень 1830 года Пушкин часто затрагивал тему счастья. То писал, что он “человек средней руки” и ничего не имеет против того, чтобы быть счастливым, то — что был неправ, “на минуту поверив, что создан для счастья”. Или: “Черт меня догадал бредить о щастии, как будто я для него создан”. “Ах, что за проклятая штука счастье!”, восклицает поэт в письме к княгине Вере Вяземский. 5 ноября в письме Прасковье Александровне Осиповой, хозяйке Тригорского, Пушкин остановился на своем отношении к возможности счастья…]

“Мы сочувствуем несчастным из своеобразного эгоизма: мы видим, что, в сущности, не мы одни несчастны. Сочувствовать счастью может только весьма благородная и бескорыстная душа. Но счастье… это великое «быть может», как говорил Рабле о рае или о вечности. В вопросе счастья я атеист; я не верю в него и лишь в обществе старых друзей начинаю немного колебаться.” (5 ноября 1830 года, из Болдина в Опочку)

В одном из писем той поры Пушкин рассказывал о своем разговоре с Баратынским:
“Баратынский говорит, что в женихах счастлив только дурак; а человек мыслящий беспокоен и волнуем будущим…”

P.S. Незадолго до свадьбы Пушкин писал: “До сих пор я жил иначе, как обыкновенно живут. Счастья мне не было. Счастье можно найти лишь на проторенных дорогах. <…> В тридцать лет люди обыкновенно женятся — я поступаю, как люди и, вероятно, не буду в том раскаиваться. <…> Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностию.”
Сразу после свадьбы на “неверующего” вдруг снизошла благодать, как бы подтверждая мысль о “проторенных дорогах”:
“Я женат — и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь.”
А через три года у Пушкина родилась его знаменитая формула счастья:
“На свете счастья нет, но есть покой и воля.”
Спокойствие духа и свобода — то, чего Пушкину всегда не хватало.

Александр Сергеевич Пушкин. Эскиз к портрету. Художник В.А. Тропинин. 1827. Этот эскиз Тропинин сделал для себя.
#история #19век #культура #АлександрПушкин #Россия #Болдино #счастье #мысли #литература #любовь

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?